Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2012 г. № А43-9518/2012

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2012 г. № А43-9518/2012

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 06.12.2011 г. № 26-П, критерии признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом), в полной мере применимые в отношении коммерческих организаций, не могут с достаточной степенью вероятности свидетельствовать о фактическом прекращении некоммерческой организацией своей деятельности.

14.11.2012Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29.10.2012 г. № А43-9518/2012

(дата изготовления постановления в полном объеме)

Резолютивная часть постановления объявлена 24.10.2012.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бердникова О.Е.,

судей Базилевой Т.В., Шутиковой Т.В.

при участии представителей

от заявителя: Курдюкова В.И. (выписка из ЕГРЮЛ, паспорт),

от заинтересованного лица: Тильковой А.Г. (доверенность от 24.02.2012 N 3102)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица -

Инспекции Федеральной налоговой службы по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.04.2012,

принятое судьей Сандовой Е.М., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2012,

принятое судьями Кирилловой М.Н., Гущиной А.М., Белышковой М.Б.,

по делу N А43-9518/2012

по заявлению председателя гаражно-строительного кооператива N 12 "Пингвин"

(ИНН: 5256031818, ОГРН: 1035204881689) Курдюкова В.И.

о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода

о внесении в ЕГРЮЛ сведений об исключении гаражно-строительного кооператива N 12 "Пингвин" и аннулировании записи от 16.06.2011 N 2115256046882 и

установил:

председатель гаражно-строительного кооператива N 12 "Пингвин" (далее - ГСК N 12 "Пингвин", Кооператив) Курдюков В.И. обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода (далее - Инспекция, регистрирующий орган) по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений об исключении Кооператива, как фактически прекратившего свою деятельность, и аннулировании записи за номером 2115256046882 от 16.06.2011, восстановив статус действующего юридического лица.

Решением суда от 25.04.2012 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционного суда от 09.07.2012 указанное решение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что судебные акты приняты без учета фактических обстоятельств дела. По мнению налогового органа, им обоснованно принято решение от 11.02.2011 N 203 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в связи с отсутствием движения денежных средств по счетам Кооператива, а также в связи непредставлением ГСК N 12 "Пингвин" предусмотренной действующим законодательством отчетности. Представленные в материалы дела доказательства не свидетельствую об осуществлении Кооперативом деятельности.

Подробно доводы заявителя изложены в кассационной жалобе и поддержаны его представителем в судебном заседании.

Председатель Кооператива в отзыве на кассационную жалобу и в судебном заседании не согласился с доводами налогового органа, указав на законность принятых судебных актов.

Законность решения Арбитражного суда Нижегородской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Кооператив зарегистрирован в качестве юридического лица 14.04.2003.

Инспекция вынесла решение от 11.02.2011 N 203 о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица - ГСК N 12 "Пингвин".

Основанием для принятия данного решения послужили справки Инспекции от 08.02.2011 N 205-О и 205-С о непредставлении Кооперативом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам и об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.

Инспекция 16.06.2011 внесла запись N 2115256046882 об исключении ГСК N 12 "Пингвин" из ЕГРЮЛ.

Не согласившись с действиями налогового органа, председатель Кооператива обратился в арбитражный суд.

Руководствуясь статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, признав действия Инспекции незаконными.

Апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

Согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

В силу пункта 2 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ при наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из государственного реестра.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом кредиторам или иным лицам, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из государственного реестра, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (пункт 3 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Однако из статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ не следует, что формальное наличие данных признаков императивно влечет исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц; нормы данной статьи предусматривают исключение из реестра юридических лиц действительно прекративших свою деятельность.

Исследовав и оценив фактические обстоятельства данного дела и имеющиеся в деле доказательства, суды установили, что как до исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц, так и после исключения кооператив являлся действующим юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность.

Суды приняли во внимание, что 21.12.2011 между администрацией города Нижнего Новгорода и ГСК N 12 "Пингвин" был заключен договор аренды земельного участка на 49 лет (работа по оформлению права аренды на земельный участок велась с момента регистрации Кооператива в качестве юридического лица). При этом для оформления договора у налогового органа была запрошена выписка, в которой не было указано, что Кооператив исключен из ЕГРЮЛ.

Суды отклонили доводы Инспекции об отсутствии движения денежных средств по банковским счетам и об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов, поскольку деятельность Кооператива носит некоммерческий характер и основными видами хозяйствования являются эксплуатация, обслуживание, содержание кооперативных гаражей, а открытие счета в банке для некоммерческой организации в силу действующего законодательства не является обязательным.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 06.12.2011 N 26-П, критерии признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом), в полной мере применимые в отношении коммерческих организаций, не могут с достаточной степенью вероятности свидетельствовать о фактическом прекращении некоммерческой организацией своей деятельности.

Предусматривающие в отношении тех юридических лиц, которые прекратили свою деятельность (признаны недействующими юридическими лицами), упрощенный - внесудебный - порядок исключения из ЕГРЮЛ взаимосвязанные положения статьи 21.1 и пункта 7 статьи 22 Закона N 129-ФЗ устанавливают два условия, при которых юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность, - непредставление в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

Такое правовое регулирование направлено на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (в том числе о прекращении деятельности юридического лица), доверия к этим сведениям со стороны третьих лиц, предотвращение недобросовестного использования фактически недействующих юридических лиц и тем самым - на обеспечение стабильности гражданского оборота. Соответственно, оно рассчитано на применение в отношении тех участников гражданского оборота, деятельность которых большей частью локализована в области имущественных взаимоотношений и для которых проведение (или не проведение) операций по банковским счетам, по общему правилу, может служить определяющим признаком при решении вопроса, является ли организация действующей. Данный признак, однако, не имеет такого же определяющего значения для юридических лиц, которые обладают особым публично-правовым статусом и осуществляют предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

С учетом изложенного суды, установив ведение Кооперативом уставной деятельности, правомерно удовлетворили его требования, обязав Инспекцию аннулировать запись за государственным регистрационным номером 2115256046882 от 16.06.2011 из ЕГРЮЛ, восстановив статус действующего юридического лица.

При этом решение Инспекции от 11.02.2011 N 203 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ предметом данного спора не являлось.

Таким образом, кассационная жалоба по изложенным в ней доводам не подлежит удовлетворению.

Суды первой и апелляционной инстанций правильно применили нормы материального права, не допустили нарушений норм процессуального права, являющихся в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине по кассационной жалобе не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.04.2012 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2012 по делу N А43-9518/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.Е.БЕРДНИКОВ

Судьи

Т.В.БАЗИЛЕВА

Т.В.ШУТИКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать