Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Регионы смогут самостоятельно вводить АУСН

Регионы смогут самостоятельно вводить АУСН

ФНС России готова к расширению эксперимента по внедрению автоматизированной упрощенной налоговой системы во всех субъектах РФ.

29.05.2023

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС), Даниил Егоров, заявил на заседании Совета Федерации, что ФНС готова расширить эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной налоговой системы (АУСН) на всей территории Российской Федерации.

С начала июля 2022 года АУСН была введена в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях в рамках эксперимента. Этот специальный налоговый режим доступен для организаций и индивидуальных предпринимателей с численностью работников не более 5 человек и годовым доходом менее 60 миллионов рублей. Плательщики могут выбрать объект налогообложения – «Доходы» (ставка 8%) или «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (ставка 20%). В рамках АУСН налогоплательщики не представляют отчетность по этому налогу, а также расчеты по страховым взносам и 6-НДФЛ. Налог рассчитывается самими налоговиками на основе информации, полученной от банков, контрольно-кассовой техники и из личного кабинета «упрощенщика».

По словам главы ФНС, на данный момент около 9 тысяч налогоплательщиков в категории «микробизнес» выбрали автоматизированную «упрощенку». Эта система позволяет существенно упростить администрирование налогов и отчетность. Егоров предложил рассмотреть возможность расширения данной налоговой системы, предоставив регионам самим решать, вводить ли этот режим на своей территории. ФНС готова поддержать такую инициативу.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 24.09.2023  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, налог на имущество, пени, штраф по причине неправомерного применения упрощенной системы налогообложения при осуществлении хозяйственных операций.

    Итог: требование удовлетворено частично, с учетом размера действительных налоговых обязательств общества, так как доказан факт создания обществом схемы ухода от налогообложения путем формального разделения (дробления)

  • 20.09.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, пени и штраф, установив, что последний неправомерно не учел в составе доходов выручку от реализации объектов недвижимости.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не исследовал и не оценил все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного, полного, всестороннего и объективного раз

  • 18.09.2023   Начислены налог по УСН, страховые взносы, пени, штрафы, предложено уменьшить исчисленный ЕНВД ввиду неправомерного применения ЕНВД в отношении розничной торговли в специализированных магазинах. Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при заявленном виде деятельности "розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов" фактически осуществлялась торговля в стационарной сети, имеющей торговые залы, совокупн

Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 26.06.2023  

    Об изменении постановления в части прекращения исполнения постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконных валютных операций.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку внесены изменения в законодательство, предусматривающие смягчение административной ответственности за совершенное заявителем административное правонарушение.

  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »