Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Российским организациям разрешат «переселяться» в офшоры на Русском и Октябрьском островах

Российским организациям разрешат «переселяться» в офшоры на Русском и Октябрьском островах

В данный момент этой опцией могут воспользоваться только зарубежные компании

18.11.2021

Правительство РФ собирается предоставить российским холдингам возможность регистрации в специальном административном районе (САР), пишет газета «Ведомости».

В данный момент этой опцией могут воспользоваться только зарубежные компании в рамках процедуры редомициляции, а у структур, «прописанных» в РФ, такого права нет. Включить национальные холдинги в периметр компаний, которые смогут претендовать на переезд в САР, нужно для того, чтобы уменьшить риски признания России вредоносной юрисдикцией (harmful tax regime). Ранее Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности предъявила к САРам ряд претензий, в частности, за дискриминацию российских групп перед зарубежными — такой тезис Совет Евросоюза включил в свой июньский доклад.

Разработкой проекта закона занимается ФНС России, вносить его в правительство планируется не раньше принятия другого пакета поправок в законодательство о САРах.

В частности, речь идет о реформе режима, которая обсуждается с начала этого года. Ее основная цель — простимулировать компании формировать на островах реальное присутствие, так называемый сабстенс. Компаниям предложат дополнительные льготы, в частности уменьшить ставки по ряду налогов: на вывод капитала с 15 до 10% (налог у источника), а также на прибыль до 5%, на прибыль в виде дивидендов до 0%.

Но чтобы получить эти льготы, резиденты САРов должны будут вложить в инфраструктуру островов 300 млн руб., а также открыть там реальный офис площадью 100 кв. м с численностью сотрудников не менее 15 человек. При этом на них смогут претендовать исключительно компании, которые получили статус международной холдинговой компании. Кроме того, в структуре доходов компании поступления от пассивной деятельности должны занимать не менее 90%. Проект закона пока обсуждается на площадке правительства, в эту сессию планируется его принятие.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 12.01.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, пени ввиду фиктивности сделок со спорными контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как спорные контрагенты обладают всеми признаками номинальных структур, подтверждено, что налогоплательщиком учтены хозяйственные операции, непосредственно связанные с получением необоснованной налоговой выгоды, не в связи с осуществлением реальной предпринимательской деяте

  • 12.01.2022  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду неправомерного применения вычетов по сделкам поставки.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные сделки совершены фиктивно, поставщик по адресу регистрации не находился, производственными и трудовыми ресурсами не располагал, движение денежных средств носило транзитный характер.

  • 12.01.2022  

    Налоговый орган сделал вывод о неправомерном включении обществом в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, стоимости подрядных работ, а также неправомерном принятии к учету НДС по счетам-фактурам, выставленным подрядчиком.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказан факт невозможности выполнения подрядчиком спорных работ.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »