Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / В Петербурге ФНС ответила на сообщения об ошибочных транспортных налогах

В Петербурге ФНС ответила на сообщения об ошибочных транспортных налогах

Ранее жители Петербурга рассказали о получении уведомлений на оплату налога на давно проданные авто

10.11.2021

УФНС по Санкт-Петербургу прокомментировало сообщения СМИ о массовой рассылке жителям города «ошибочных» уведомлений на оплату налога на давно проданные автомобили. В ведомстве отметили, что никаких массовых сбоев при передаче сведений из ГИБДД в систему ФНС, которые повлекли неверное начисление налога, не было, пишет РБК.

Ранее жители Петербурга рассказали о получении уведомлений на оплату налога на давно проданные авто. Издание «Фонтанка» написало об истории женщины, которая получила квитанцию, адресованную её деду, умершему более 30 лет назад. Ему пришёл налог в 1,5 тысяч рублей на купленный свыше 50 лет назад автомобиль «Жигули». Другой житель города поведал, что ему начислили налог на «восьмерку» 1987 года выпуска, которую он снял с регистрационного учета в конце 90-х. Эксперты связали ситуацию со сбоями при передаче данных из ГИБДД в ФНС. Юристы отметили, что сбои с начислением налога случались и ранее, но впервые проблема стала массовой.

В ФНС при этом утверждают, что не фиксировали никаких сбоев. По информации ведомства, начисления за давно проданные или утраченные авто сделаны на основании закона города № 606-131, согласно которому в прошлом году была отменена льгота, которая освобождает от уплаты налога граждан в отношении одного зарегистрированного на них автомобиля легкового отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 л. с. и с годом выпуска до 1990 года. Именно данная поправка привела к тому, что в данный момент налоговые уведомления получили, в частности, те, кто продавал по доверенности и своевременно не сняли с учета в органах ГИБДД авто еще 20-30 лет назад.

ФНС также сообщила, что со следующего года из НК РФ исключена норма о том, что по автомобилям, которые переданы на основании доверенности до 2003 года, плательщиком налога признается лицо, которое указано в доверенности в связи с тем, что истёк предельный срок таких доверенностей.

УФНС по Санкт-Петербургу советует горожанам, которые получили налоговые уведомления на старые транспортные средства, обратиться в органы ГИБДД для прекращения регистрации. После этого данные автоматически поступят в налоговое ведомство, и начисление налога прекратится.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Транспортный налог
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Транспортный налог
Все статьи по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все статьи по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Транспортный налог
  • 06.12.2021  

    Налоговый орган доначислил земельный налог, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что земельные участки, предоставленные налогоплательщику на праве постоянного (бессрочного) пользования, не относятся к изъятым из оборота.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 18.07.2018  

    Как установлено судами, ИП приобрел и зарегистрировал транспортное средство грузовой автомобиль КАМАЗ 4308-СЗ, мощностью 237 л.с. Вместе с тем, в связи с непредставлением регистрирующим органом информации о постановке на учет данного автомобиля, транспортный налог инспекцией не исчислялся, налоговое уведомление предпринимателю за указанный период не направлялось, налог предпринимателем не уплачивался. Данные обстоятельства п

  • 26.10.2016  

    Суды пришли к обоснованным выводам о том, что принадлежащие обществу водные транспортные средства подлежат классификации в целях налогообложения как несамоходные транспортные средства, в отношении которых определена валовая вместимость, и что налоговая база в отношении данных транспортных средств определяется на основании подп. 2 п. 1 ст. 259 НК РФ, как валовая вместимость в регистровых тоннах. Оснований для определения нало


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 18.10.2021  

    Налоговый орган в связи с неисполнением требования об оплате налоговых платежей в добровольном порядке принял решения об их взыскании за счет имущества налогоплательщика, электронных денежных средств и средств на счетах в банках. Приостановлены операции по банковским счетам, переводы электронных денежных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку произведенные налоговым органом начислен

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »