Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Титов предложил налоговые льготы для бизнеса, что смягчить последствия отмены ЕНВД

Титов предложил налоговые льготы для бизнеса, что смягчить последствия отмены ЕНВД

Предложенные изменения помогут избежать резкого ухудшения финансового положения плательщиков ЕНВД

28.09.2020

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в правительство РФ письмо с предложением изменить параметры нескольких режимов налогообложения, которые используют малый и средний бизнес, передает ТАСС.

«Предложенные изменения могут не только стимулировать экономическую активность в стране, но и помочь избежать резкого ухудшения финансового положения нынешних плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которые в 2021 году обязаны перейти на иной режим налогообложения», — отмечается в письме.

Титов предлагает в отношении УСН повысить порог допустимой выручки со 150 млн до 300 млн рублей, порог остаточной стоимости ОС — со 150 млн до 300 млн рублей, допустимую численность сотрудников — со 100 до 150 человек. Для ИП порог взимания дополнительного пенсионного взноса за себя в размере 1 % от выручки предлагается повысить с 300 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Титов также предлагает не менее 50% поступлений от «упрощенки» зачислять в местные бюджеты.

Для предпринимателей и компаний, переходящих с ЕНВД на УСН, он советует установить переходный период на 3 года с льготными ставками 3% (налоговая база «доходы») и 7,5% (налоговая база «доходы минус расходы»). В случае несвоевременного уведомления ФНС о переходе с ЕНВД на иные режимы налогообложения — установить автоматический перевод экс-плательщиков ЕНВД на режим УСН по базе «доходы».

В ПСН бизнес-омбудсмен предлагает повысить максимально возможное количество наемных сотрудников с 15 до 30 человек, предоставить органам местного самоуправления право участвовать в определении параметров применения ПСН. Также среди предложений — введение семейных или коллективных патентов, в случаях, когда несколько человек занимаются одним видом бизнеса — с возможностью передачи прав и обязательств, в частности, по наследству.

Для бизнеса, переходящего с ЕНВД на общую систему налогообложения, он просит установить переходный период на 3 года с льготной ставкой по налогу на прибыль в размере 10%.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 29.10.2020  

    В связи с непредставлением предпринимателем декларации по ЕНВД вынесено решение о приостановлении всех расходных операций по счетам в банке.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель направил в орган заявление о снятии его с учета в качестве плательщика ЕНВД, с этого времени декларации по ЕНВД не представлял, признано избыточным приостановление операций по счетам до выяснения причин непредс

  • 29.10.2020  

    Начислены пени, штрафы и: 1) НДС ввиду неподтверждения связи расходов с предпринимательской деятельностью; 2) НДФЛ ввиду завышения профессионального налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предприниматель не обеспечил ведение раздельного учета доходов и расходов по приобретенным товарам/работам/услугам, не подтвердил обоснованность произведенных расходов, а также: 1) Использо

  • 14.10.2020  

    Предприниматель полагал незаконным отказ в возврате ему ЕНВД, излишне уплаченного за него обществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорная сумма перечислена обществом в бюджет в условиях отсутствия налоговых обязательств у предпринимателя и в период ранее, чем была представлена декларация по ЕНВД, ее нельзя квалифицировать как налог, ее возврат в порядке ст. 78 НК РФ невозможен,


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »