Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Минфин хочет запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов

Минфин хочет запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов

В проекте поправок в НК РФ Минфин закрыл лазейку, которая еще не успела стать популярной

05.06.2020

В разработанные изменения в НК РФ Минфин заранее вложил норму, которая не позволит при выводе дивидендов в офшоры не платить с них налогов, пишет РБК со ссылкой на газету «Ведомости». Проект закона пока не рассматривался в кабмине, он публично обсуждается и согласовывается с другими ведомствами.

В данный момент действует схема, при которой зарубежная структура может заявить, что фактическим получателем дохода является российская компания и тогда к ней будут применяться российские ставки, в частности, и нулевая ставка налога на дивиденды. Для реализации схемы необходимо, чтобы 50% «дочки» принадлежало российской организации не менее года.

Для работы в нынешних условиях ломать эту схему нет необходимости, так как компании и так экономят на налогах, пользуясь стандартными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Но российские власти уже начали процедуру пересмотра соглашений с низконалоговыми юрисдикциями. Россия собирается добиться увеличения ставок на дивиденды и проценты в них до 15%. С теми «налоговыми гаванями», которые не согласятся на повышение, РФ расторгнет соглашения и налог на дивиденды для них вырастет на те же 15%.

Когда налоговые ставки вырастут, организациям станет выгодно использовать схемы с российскими «дочками», а некоторые фирмы уже используют их. В законопроекте исключена возможность использовать нулевую ставку для дивидендов, которые выплачиваются иностранной компании, если фактическими их получателями окажутся налоговые резиденты РФ.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 06.07.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени, ссылаясь на то, что представленные налогоплательщиком первичные документы содержат недостоверные сведения, налогоплательщик и его контрагент являются взаимозависимыми лицами, у спорного контрагента отсутствует реальная возможность оказания услуг по строительно-монтажным работам как собственными силами, так и силами привлеченных организаций, действия налогоплательщика направлены

  • 01.07.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о том, что между налогоплательщиком и контрагентами создан формальный документооборот с целью создания видимости реальных финансово-хозяйственных отношений для получения необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку представленные налогоплательщиком первичные документы в своей совокупности не подтве

  • 01.07.2020  

    Налоговый орган начислил недоимку по налогу на прибыль, НДС, пени и штрафы, сделав вывод о том, что налогоплательщиком в проверяемом периоде необоснованно заявлены налоговые вычеты по НДС по сделкам с контрагентами, а также неправомерно включены затраты по взаимоотношениям с контрагентом в состав расходов по налогу на прибыль организаций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку представлен


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »