Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / В Госдуму внесен законопроект о снижении НДС до 15%

В Госдуму внесен законопроект о снижении НДС до 15%

Правительство России не поддерживает этот документ

20.02.2020

Ряд парламентариев внес сегодня в Госдуму проект закона, который предусматривает поправки в НК РФ в части уменьшения ставки НДС с 20% до 15%. Предлагается установить сроки вступления в силу изменения с 1 июля 2020 г., сообщает ГАРАНТ.

С начала 2019 г. ставка налога была повышена с 18% до 20%. Дополнительные поступления налога от этого предполагалось направить на реализацию национальных проектов. Полученные доходы подтвердили правильность прогнозов, но при этом, как говорится в пояснительной записке к документу, увеличились и налоговые вычеты в сферах энергетики, добычи и первичной переработки природных ресурсов. За первое полугодие 2019 г. только по крупнейшим налогоплательщикам они составили половину роста поступлений от увеличения НДС. А значит задекларированный рост ставки НДС для увеличения финансирования нацпроектов себя не оправдал, говорится в пояснительной записке.

Если же уменьшить ставку НДС с 20% до 15%, то, как полагают авторы законопроекта, несмотря на уменьшение поступлений от НДС в консолидированный бюджет России, будет повышаться ВВП. В итоге 1% снижения НДС приведет к ежегодному росту ВВП на 1% за счет увеличения суммы, которая остается в распоряжении компании, в первую очередь в сегменте перерабатывающей промышленности, которая будет направлена на развитие организаций и увеличения уровня оплаты труда. Такие изменения ВВП приведут к росту НДС, и других сборов в казну и внебюджетные фонды, но уже от перерабатывающей промышленности за счет повышения объема производства и роста оплаты труда.

Однако Правительство России в своем заключении не поддержало данный проект закона, отметив, что снижение ставки налога приведет к снижению доходов федеральной казны и ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в частности, в социальной сфере.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »