Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Налоговая служба продолжит внедрять современные технологии в налоговое администрирование

Налоговая служба продолжит внедрять современные технологии в налоговое администрирование

Одним из примеров этого является налоговый режим для самозанятых

29.01.2020

ФНС РФ продолжит выстраивать новую стратегию взаимодействиями с налогоплательщиками, в частности с бизнесом, внедрять современные технологии в налоговое администрирование. Об этом сообщил глава налогового ведомства Даниил Егоров на очередном заседании Общественного совета при службе, пишет ТАСС.

«Наша концепция заключается в сокращении непроизводственных издержек компаний, которыми является администрирование налогов. Мы пытаемся их забрать на свой борт, чтобы люди занимались своим делом, а мы на основании первичных данных занимались своим и давали такие модели налогообложения, которые позволят бизнесу только подтверждать наши расчеты», — поведал руководитель ФНС.

Один из примеров такого взаимодействия — налоговый режим для самозанятых. Учет и расчет налогов ведут налоговики, обеспечено полностью дистанционное взаимодействие через приложение. В перспективе, такой же принцип будет поэтапно внедряться в другие системы налогообложения, рассказал Егоров.

ФНС уже делает шаги в эту сторону. Так, с 2021 г. отменяется отчетность по земельному и транспортному налогам для компаний. Нововведение не только уменьшит нагрузку на бизнес, но и позволит сэкономить ресурсы ФНС, поскольку исчезнет необходимость в ежегодной камеральной проверке 1 млн деклараций.

Еще один проект по сокращению отчетности и административной нагрузки на бизнес — это Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, который запущен с 1 января 2020 г. Если до сих пор организации сдавали бухгалтерскую отчетность как в ИФНС, так и в органы статистики, то теперь только в налоговую, которая затем передаст все данные в Росстат. При этом другие госорганы не вправе повторно истребовать у организации отчетность, размещенную в ГИР БО.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »