Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Налогообложение / Как правильно сократить сумму налога на УСН и патенте, если предприниматель платит сотрудникам зарплату?

Как правильно сократить сумму налога на УСН и патенте, если предприниматель платит сотрудникам зарплату?

Патентная система не предусматривает возможность сокращения налога на сумму страховых взносов

15.10.2019

Индивидуальный предприниматель применяет одновременно две системы налогообложения – упрощенную и патентную. Также у ИП есть наемные сотрудники, которым он платит зарплату и делает отчисления по страховым взносам.

Как правильно ИП сократить сумму начисленного налога по УСН и патенту на уплаченные страховые взносы?

Минфин рассказал, что предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также совмещающий УСН и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога по УСН.

Сократить единый налог по «упрощенке» можно, но не более чем на 50 процентов, на всю сумму уплаченных страховых взносов как за наемных работников, так и за себя, то есть в том числе и на страховые взносы, уплаченные за себя в размере 1 процента от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

А вот сократить налог по патенту никак нельзя. Главой 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога при применении патентной системы налогообложения на сумму страховых взносов.

Письмо Минфина России от 09.08.2019 г. № 03-11-11/60308

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Патентная система налогообложения (патент)
  • 13.03.2019   Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2018 г. № Ф09-8934/18 по делу № А60-21268/2018
  • 30.07.2018  

    Глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы. Таким образом, инспекция правильно исчислила налоги к уплате заявителем за период действия ПСН на основании общей системы налогообложения, а за период, к

  • 18.07.2018  

    У индивидуальных предпринимателей, получающих доходы в рамках договора доверительного управления имуществом, даже если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение патентной системы налогообложения, отсутствует право на применение данной системы налогообложения.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 18.11.2019  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду того, что общество при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения не уплатило налог в отношении доходов от деятельности в период применения УСН.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суды, удовлетворяя требование, не оценили представленные налоговым органом документы, свидетельствующие, по его

  • 13.11.2019  

    Решением налогоплательщику, применявшему УСН, начислены НДС и налог на прибыль организаций по общему режиму налогообложения, пени, штрафы в связи с превышением установленной среднесписочной численности работников (более 100 человек).

    Итог: требование удовлетворено, так как законность произведенных налоговым органом начислений не доказана документально, при расчете им нарушен порядок исчисления средней ч

  • 13.11.2019  

    Налоговый орган ссылался на то, что налогоплательщик не уведомил в установленный законом срок налоговый орган о применении УСН.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган своевременно не известил налогоплательщика о нахождении его на общей системе налогообложения в связи с тем, что уведомление о переходе на УСН направлено с нарушением срока, принимал декларации по УСН, налогоплательщик фа


Вся судебная практика по этой теме »