Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Как правильно сократить сумму налога на УСН и патенте, если предприниматель платит сотрудникам зарплату?

Как правильно сократить сумму налога на УСН и патенте, если предприниматель платит сотрудникам зарплату?

Патентная система не предусматривает возможность сокращения налога на сумму страховых взносов

15.10.2019

Индивидуальный предприниматель применяет одновременно две системы налогообложения – упрощенную и патентную. Также у ИП есть наемные сотрудники, которым он платит зарплату и делает отчисления по страховым взносам.

Как правильно ИП сократить сумму начисленного налога по УСН и патенту на уплаченные страховые взносы?

Минфин рассказал, что предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также совмещающий УСН и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога по УСН.

Сократить единый налог по «упрощенке» можно, но не более чем на 50 процентов, на всю сумму уплаченных страховых взносов как за наемных работников, так и за себя, то есть в том числе и на страховые взносы, уплаченные за себя в размере 1 процента от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

А вот сократить налог по патенту никак нельзя. Главой 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога при применении патентной системы налогообложения на сумму страховых взносов.

Письмо Минфина России от 09.08.2019 г. № 03-11-11/60308

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Патентная система налогообложения (патент)
  • 03.06.2020  

    Предпринимателю доначислен налог по упрощенной системе налогообложения в связи с тем, что полученные от контрагентов денежные средства не относятся к полученным от деятельности, в отношении которой предпринимателем получен патент.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку предпринимателем фактически осуществлялось изготовление продукции из различных драгоценных и недрагоценных металлов, однако

  • 13.03.2019   Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2018 г. № Ф09-8934/18 по делу № А60-21268/2018
  • 30.07.2018  

    Глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы. Таким образом, инспекция правильно исчислила налоги к уплате заявителем за период действия ПСН на основании общей системы налогообложения, а за период, к


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 01.07.2020  

    Налогоплательщик, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, считает, что налоговым органом неправомерно исчислен размер страховых взносов исходя из суммы общего дохода за год без учета суммы расходов, указанной в налоговой декларации, и у него отсутствует какая-либо задолженность.

    Итог: требование удовлетворено, так как органу для определени

  • 22.06.2020  

    Решения мотивированы непредставлением деклараций по НДС вновь зарегистрированным предпринимателем, не подавшим уведомление о переходе на УСН.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку орган не выяснил объемы выручки предпринимателя с даты начала его деятельности, не установил, имеется ли у него обязанность по представлению деклараций.

  • 22.06.2020  

    Начислен налог по УСН со ссылкой на то, что полученная налогоплательщиком от третьего лица по агентскому договору сумма является внереализационным доходом, так как использована в личных целях, получена безвозмездно, третьему лицу обратно не возвращена.

    Итог: требование удовлетворено, так как в рамках иного дела правоотношения между налогоплательщиком и третьим лицом квалифицированы как трудовые, что иск


Вся судебная практика по этой теме »