Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / С 27 декабря пени по налогам ограничат размером недоимки

С 27 декабря пени по налогам ограничат размером недоимки

При этом пеня будет начисляться по день исполнения обязанности по уплате налога включительно

26.12.2018

Установлено, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размера этой недоимки (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ). Также уточнено, что пеня начисляется по день исполнения обязанности по уплате налога включительно, пишет ГАРАНТ.

Напомним, что данный вопрос до этого времени являлся дискуссионным. По мнению ВАС РФ, последним днем периода просрочки является день погашения недоимки (то есть день, в который налогоплательщик фактически произвел платеж в погашение недоимки) (Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, Постановление Президиума ВАС РФ от 21 января 2014 г. № 11372/13). Похожая позиция ранее была представлена в разъяснениях ФНС в 2009 г.

Но в последнее время ФНС и Минфин высказывали мнение, что последним днем периода просрочки является день, предшествующий погашению недоимки (письмо ФНС России от 6 декабря 2017 г. № ЗН-3-22/7995@, письмо Минфина России от 5 июля 2016 г. № 03-02-07/39318). Этой позиции соответствует пример расчета пеней, которые приведет в п. 2 Раздела VII приказа ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9@.

Теперь этот вопрос решен — узаконена позиция судебных органов. Закон вступает в силу 27 декабря 2018 г. и применяется в отношении недоимки, образовавшейся после этой даты.

Разместить:
Михаил
27 декабря 2018 г. в 13:49

А если пеня уже скопилась выше недоимки? То разницу спишут??? Если у меня например недоимка 1000 рублей а пеней по ней скопилось 1500 рублей, то выходит 500 рублей мне спишут?

129
2 января 2019 г. в 7:37

Пени не должны быть выше 50% долга!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все новости по этой теме »

Пеня
Все новости по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все новости по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 16.09.2019  

    Платежные поручения предпринимателя о перечислении денежных средств в счет уплаты НДФЛ приняты банком для исполнения, однако денежные средства в бюджет не поступили ввиду недостаточности средств на корреспондентском счете банка.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в действиях предпринимателя по перечислению денежных средств, совершенных при отсутствии у него обязанности по уплате НДФЛ

  • 06.02.2019  

    Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС в части привлечения заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа. Считая, что размер наложенного штрафа является несоразмерным и несправедливым, заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием.

    Итог: суд, оценив соразмерность примененной меры

  • 24.12.2018  

    ИФНС указала, что компания не исполнила в добровольном порядке в установленный срок требование об уплате недоимки по налогу.

    Итог: суд поддержал позицию предприятия, поскольку оспариваемое решение налоговой инспекции было принято с пропуском 2-х месячного срока, установленного пунктом 3 статьи 46 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Пеня
  • 06.02.2019  

    Налоговым органом выставлено требование об уплате пени по налогу на прибыль, которые образовались в связи с несвоевренной уплатой налога (который был доначислен по результатам налоговой проверки).

    Итог: в удовлетворении заявленных требований отказано, так как у ИФНС не была утрачена возможность взыскания задолженности по пеням.

  • 06.02.2019  

    По мнению компании оспариваемое требование об уплате пени по налогу на добавленную стоимость выставлено налоговым органом, с нарушением установленного законом срока, налоговый орган утратил возможность взыскания пени.

    Итог: суд отказал в удовлетворении требований. Арбитры пришли к выводу о соответствии оспариваемого требования действующему законодательству, действительной обязанности общества перед бюджето

  • 31.12.2018  

    По итогам налоговой проверки компании были начислены НДС, пени. Предложено было уплатить задолженность по налогу. Но организация не исполнила требование. Инспекция обратилась в суд.

    Итог: требование ИФНС было удовлетворено, потому что налоговый орган обратился в суд в установленный срок.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все законодательство по этой теме »

Пеня
Все законодательство по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все законодательство по этой теме »