Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Минфин раскритиковал законопроект МЭР об офшорах на островах Русский и Октябрьский

Минфин раскритиковал законопроект МЭР об офшорах на островах Русский и Октябрьский

Они призваны способствовать возврату российского капитала в Россию на фоне растущего геополитического напряжения

26.04.2018

Минфин раскритиковал проекты законов Минэкономразвития о специальных административных районах (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград), которые призваны способствовать возврату российского капитала в страну на фоне растущего геополитического напряжения, пишет Интерфакс.

Претензии у Минфина есть как по форме, так и по содержанию. Во-первых, по мнению министерства, законопроекты в нарушение регламента правительства представлены без сопроводительных документов (пояснительной записки, финансово-экономического обоснования), поэтому невозможно оценить последствия их реализации.

В документах МЭР установлены полномочия специально создаваемых на территориях САР подразделений федеральных органов исполнительной власти, но не предусмотрено создание спецподразделений ЦБ РФ по контролю и надзору за деятельностью кредитных и некредитных финансовых организаций, указывает Минфин. Положения о регистрации и деятельности зарубежных участников на территориях САР не корреспондируются с действующими нормами, которые устанавливают квоты и запреты на участие иностранного капитала в уставных капиталах юрлиц (например, 50%-ная квота для страхового рынка), отмечает Минфина.

«Учитывая межтерриториальный характер финансовой деятельности, полагаем, что регистрация финансовой организации, в частности, страховой, в качестве международной компании, имеющей предусмотренные законопроектами налоговые и иные льготы, создаст ей необоснованные конкурентные преимущества по отношению к финансовым организациям, зарегистрированным на иных территориях РФ», — подчеркивают в Минфине.

Кроме того, Минфин против освобождения налогоплательщиков — международных организаций от обязанностей передавать сведения в ФНС. Не согласно министерство и с исключением международных компаний из числа налогоплательщиков по земельному налогу — установление на федеральном уровне новой льготы «не соответствует проводимой в настоящее время налоговой и бюджетной политике».

Ведомство также выступило против идеи создания специального судового реестра, регистрация судов в котором позволяет судовладельцам не учитывать доходы от их эксплуатации и реализации в целях налогообложения прибыли. Эти поправки «приведут к ухудшению положений налогоплательщиков — судовладельцев, использующих суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов (РМРС)». Право на освобождение доходов в целях налога на прибыль должно распространяться на судовладельцев, чьи суда зарегистрированы как в специальном судовом реестре, так и в РМРС, утверждает Минфин.

Напомним, что Минфин США ввел санкции против 24 граждан РФ — крупных предпринимателей и высокопоставленных чиновников — а также 15 компаний. В ответ на это российские власти намерены создать офшоры для помощи попавшим под санкции олигархам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 16.01.2019  

    Общество настаивает на правомерном принятии к вычету сумм НДС и реальности хозяйственных операций со спорным контрагентом. Считает, что налоговым органом не представлено доказательств получения обществом необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: для реализации права на применение вычета по НДС необходимо, чтобы сделка носила реальный характер, а документы, подтверждающие пра

  • 16.01.2019  

    По результатам проведенной проверки инспекцией принято спорное решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым ООО. Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд с заявленными требованиями.

    Итог: суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что налогоплательщик действовал без

  • 14.01.2019  

    Основанием для отказа в удовлетворении требований, послужили выводы судов о том, что в отношении услуг по договору аренды строительной техники (с экипажем), заключенному налогоплательщиком с ООО, первичные документы общества содержат недостоверные и противоречивые сведения, не подтверждают реальность хозяйственных операций с указанным контрагентом, который при этом не обладает необходимыми условиями для достижения результато


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »