Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Выдать научные исследования за обычные консультации у налогоплательщика не получилось

Выдать научные исследования за обычные консультации у налогоплательщика не получилось

Расходы на НИОКР учитываются постепенно – гласит глава 25 НК РФ

17.05.2013

Обществу «Международные услуги по маркетингу табака» («МУМТ») был доначислен налог на прибыль в связи с неправильным учетом расходов. В ходе налоговой проверки налоговики увидели отражение в отчетности расходов на выполнение по заказу компании научно-исследовательских работ под видом обычных консультационных услуг. Организация обратилась в суд.

Арбитры на основании анализа договора с контрагентом установили, что заявитель (заказчик) заключил договор  на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) с Институтом биохимической физики имени Н.М. Эммануэля РАН, направленных на поиск новых эффективных сорбентов для улавливания вредных продуктов сгорания табака. Указанные работы имели характер исследования и сравнения улавливателей табачного дыма. Они выполнялись поэтапно, что подтверждено документально.

Как гласят нормы НК РФ, учет расходов на НИОКР производится в соответствии с п. 3-5 ст. 262 НК РФ, расходы на НИОКР равномерно включаются в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований). Суды отметили, что акт приемки оформлен 30.04.2009 г., в связи с чем, учитывать расходы нужно было целый год, а не единовременно (как в случае с обычными консультациями).

Решение Арбитражного суда Москвы 27.09.2012 г. № А40-62131/12

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Расходы на НИОКР
  • 16.05.2013   Довод заявителя о том, что спорные работы могут быть квалифицированы как консультационные услуги не принимается судом, поскольку в соответствии со ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение научно - исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.При этом, как из договора, так и из акта выполненных работ следует, что проведены научно-исследователь
  • 25.07.2011   Ссылка налогового органа на то, что характер, выполняемых членами творческих коллективов работ, не отличается от работ по основному месту работы, членами творческих коллективов выполнялись работы, аналогичные основному роду занятий, не принята судами, поскольку схожесть характера работ, выполняемых отдельными физическими лицами в качестве члена творческого коллектива и работника предприятия, не означает, что были произведены одни и те же работы.
  • 14.04.2008   Статьей 262 НК РФ не предусмотрены прекращение (возобновление) списания расходов по НИОКР в случаях остановки (приостановки, возобновления) производства, а также право налогоплательщика в последующих налоговых периодах менять порядок списания расходов на НИОКР.

Вся судебная практика по этой теме »

Расходы на юридические, маркетинговые, консультационные услуги
  • 19.03.2013  

    Услуги по мерчандайзингу вызвали сомнения у налоговиков. Основанием для начисления налогов послужили выводы налогового органа о том, что общество необоснованно включило в состав расходов по налогу на прибыль затраты, понесенные по договорам без детального перечня услуг, расшифровки сумм оказанных услуг. Однако суды указали, что представленные акты имели все необходимые реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ &

  • 25.12.2011  

    Если компания размещает собственные облигации, то она вправе признать в налоговом учете расходы на аудит отчетности по МСФО.

  • 02.09.2011  

    Судебными инстанциями принято во внимание Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 г. № 12418/08, которым подтверждена выявленная налоговым органом аналогичная схема ухода общества от налогообложения единым социальным налогом в 2005 году, доводы инспекции о необоснованном получении налогоплательщиком налоговой выгоды признаны правомерными, поскольку применение аутсорсинга носило формальный характер.


Вся судебная практика по этой теме »