Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Семинар на зарубежном курорте: есть ли ограничения в списании затрат?

Семинар на зарубежном курорте: есть ли ограничения в списании затрат?

«Курортные» расходы вызывают самое пристальное внимание со стороны налоговиков

26.09.2012

25 сентября 2012 года на Российском налоговом портале прошла онлайн-конференция, на которой были рассмотрены основные вопросы подготовки отчетности за 9 месяцев 2012 года.

Онлайн-конференция прошла при информационной поддержке научно-информационного журнала «Аудитор» и информационного портала Bankir.ru.

Среди вопросов, заданных в ходе проведения мероприятия, был вопрос о порядке налогообложения расходов по семинарам в случае, если они проводятся на зарубежном курорте.

Как рассказал руководитель специальных проектов ООО «Издательство Гарант-Пресс» Владимир Верещака, данные расходы вызовут самое пристальное внимание налоговиков. Поэтому к оформлению данных затрат нужно подойти крайне скрупулезно.

Теоретически данные затраты учитываются при налогообложении прибыли как расходы на профессиональную подготовку и переподготовку работников (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом должны соблюдаться все условия, установленные п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Например, обучение должно проходить на основании договора «с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус». Соответственно договор с туроператором здесь не подойдет. Соответственно документами, подтверждающими данные расходы будут являться, в частности:

– договор об оказании образовательных услуг;

– копия документов подтверждающий учебный статус образовательного учреждения;

– акт сдачи-приемки услуг по договору;

– учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений;

– сертификат или иной документ о том, что сотрудники прошли обучение.

При этом нельзя учесть при налогообложении прибыли затраты связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения руководителя.

Некоторые, наиболее храбрые бухгалтеры проводят данные затраты как расходы на информационно-консультационные услуги. Они также учитываются при налогообложении прибыли,  добавил Владимир. В данном случае «образовательность» данных затрат подтверждать становится не нужно. Тут потребуется:

– договор с организатором семинара (образовательное учреждение это или нет, не важно);

– акт об оказанных услугах по организации поездки;

– подробная программа проведения семинара (она подтверждает его производственную направленность);

– командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.