Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Договор аренды с экипажем: где кроется ЕСН?

Договор аренды с экипажем: где кроется ЕСН?

Инспекторы забыли заглянуть в НК

14.02.2011

Договор аренды транспортного средства с экипажем подвергся критике со стороны налогового органа. Инспекция утверждала, что выплаты по такому договору в пользу арендодателя необходимо облагать ЕСН и страховыми взносами.

Суд нашел норму, не позволяющую облагать данные выплаты. Данный договор предполагает не только оказание услуг по управлению транспортным средством, но и передачу транспортного средства в пользование. Следовательно, выплаты по договору на основании ст. 236 НК не облагаются ЕСН и страховыми взносами. Кроме того, арбитры отметили некоторые особенности документов, составленных во исполнение договора. В договоре стороны не согласовали стоимость транспортных услуг, в представленных товарно-транспортных накладных стоимость транспортных услуг не отражена, в актах выполненных работ, стоимость услуг также не разделена. Как следствие, оплата обществом за услуги по договорам также не разделена. Следовательно, Инспекцией не определена налоговая база по ЕСН в рамках обязательств договора перевозки.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 января 2011 г. N А19-13023/2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Договор аренды
  • 27.03.2012  

    Как отметил ФАС Волго-Вятского округа, уплата арендатором дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ и является обязательной в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ, независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

  • 25.11.2011  

    Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание лишь при условии, когда упомянутая взаимозависимость не повлияла на результаты этих сделок. Поскольку промежуточные арендатор и субарендаторы признаны лицами, взаимозависимыми с обществом, рыночная стоимость аренды определена исходя из показателей лиц, первых независимых от общества и их контрагентов.

     

  • 14.09.2011  

    Суд установил, что после расторжения договора аренды части недвижимого имущества арендатор возвратил арендодателю помещения в состоянии, не пригодном для использования по целевому назначению, что подтверждается актом приема-передачи. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.


Вся судебная практика по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »