Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Наталья Свистунова

Наталья Свистунова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: юрист, главный редактор

Новости / Мнения / Когда в России налоги начнут платить, а не собирать

Когда в России налоги начнут платить, а не собирать

Налоговый нигилизм одной налоговой грамотностью не побороть

23.06.2011Российский налоговый портал

Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен — и баста!
Тургенев И. С.

«Чем занимается пресс-клуб ФНС? – вопрошают эксперты и сами себе отвечают: – Собирают журналистов и рассказывают, какие они хорошие». С этим утверждением нельзя не согласиться. Новостная лента налоговой службы полна положительных отзывов о своей работе. Вот, например, они рассказывают, как налогоплательщики удовлетворены качеством коммуникаций с налоговиками. Или, говорят о том, что налоговые ставки в РФ являются одними из самых либеральных в мире. Но такие новости по большей части вызывают скептицизм и улыбку.

У нас не принято платить налоги. Когда во всем цивилизованном мире налоги платят, у нас их собирают. И, кажется, это устраивает всех. Схема проста: предприниматели платят налоги усреднено по отрасли, потому что знают, придет налоговик и платишь не платишь, но по итогам проверки он свое доначислит. Тоже, кстати, усреднено, по плану. «Говорить о презумпции невиновности налогоплательщика в глазах налогового инспектора не приходится. Проверяющие приходят на проверку с определенным планом, согласно которому по итогам проверки ожидают получить налогов и штрафов, например, на сумму не менее двух миллионов рублей», – комментирует директор департамента бухгалтерской практики BDО Дмитрий Коваленко.

Налоговые органы о существовании налогового нигилизма знают. «У детей складывается четкая уверенность, что налоги платить не надо, потому что так лучше, будешь богаче», – рассказал Михаил Мишустин на налоговой конференции, прошедшей в мае. И тут же добавил, что эту философию ФНС надеется изменить. По его мнению, начинать надо с младых ногтей, «с детского сада, с малышей, чтобы они понимали, что это (сбор налогов – Прим. ред.) важная государственная функция. Мне кажется, это очень важно, чтобы на подходе к университету закладывались основы налоговой грамотности».

Конечно, закладывать основы налоговой грамотности необходимо. Но если бы причина налогового нигилизма заключалась только в безграмотности населения! Осознанный нигилизм простыми убеждениями и пресс-релизами не поборешь. Побороть его можно тоже только осознанно, заслужив общественное доверие. Чем? Стабильным налоговым законодательством, которое не «кидает» из крайности в крайность (размер ставок страховых взносов – последний яркий пример). Прозрачной и понятной налоговой системой, с обязательной отчетностью государства по расходованию налоговых поступлений. Непротиворечивыми разъяснениями Минфина и ФНС, позиции которых могут диаметрально отличаться. Реальной ответственностью налоговых органов за незаконные действия. Справедливой судебной властью, которая, в случае необходимости расставит все по своим местам.

Да, общественная поддержка не может взяться на пустом месте. Ее надо заслужить. И тогда налоги в нашей стране начнут платить, а не собирать.

Разместить:
«Крестовый поход» против лизинговых компаний

Анализ судебной практики неутешителен

Квест длиною в жизнь
Заплатить налоги, не дожить до пенсии, прокормиться на нее
Налоговики отчитались о доходах
Поможет ли это борьбе с коррупцией
ГлуМец
24 июня 2011 г. в 14:47

"Только вот жить в эту пору прекрасную...." (с)

Мошиах
24 июня 2011 г. в 16:35

Граждане, платите усердно! Или мы не сможем провести олимпиаду в 14м году. А это позор для нации!

Пыжик
24 июня 2011 г. в 18:18

А там и ЧМ по футболу. Так что никак без налогов-то.

Пенсионерка
25 июня 2011 г. в 14:50

Вот сначала Степанова из 27МИФНС Москвы пусть вернет деньги(сколько там миллиардов хапнула),потом кузнецов 93 миллиарда пусть вернет с процентами за пользование бюджетными средствами по ставке (как мы за кредит платим 23,5%) это еще 21,8 миллиарда это за год а он пользовался ими скольтко лет?

Короче пока законы и Налоговый кодекс не будет для всех един и исполнение его будут сначала уважать чиновники и те у кого доходы большие,вот тогда я думаю и будут все остальные платить налоги.

И не нужно отправлять письма вы не доплтили 30 копеек,мы заведем на вас уголовное дело.

Стыдно за такие органы. и Стыдно жить в России с отсутствием правосудия.

Козлобродов
28 июня 2011 г. в 5:41

Пока в обществе не будут востребованы честные люди, а Правда не перестанет быть чем-то неприличным, у нас не только налоги никто платить не будет, у нас вообще всё будет шиворот-навыворот. Абсолютное большинство людей искренне считает, что "у каждого своя правда", а также "закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло". При таком подходе к жизни ничего хорошего не ждите. Будет только хуже. Пообщавшись с разного рода людьми, я могу ответственно заявить, что только Националисты сегодня - это те люди, которые ценят Правду и сами правдивы. Либералы, коммунисты, едросы, справедливоросы, лдпр-щики, простые обыватели - сплошь лицемеры.

Крыжовник
29 июня 2011 г. в 10:50

Ну да, детьми еще займитесь."Платите, дети, налоги. Это правильно, хорошо". А то что налоги уходят на огромный чиновничий штат, на депутатов и пр, а то что старикам, которые всю жизнь отпахали на государство за копейки теперь приходится на улицу выходить и просить милостыню, об этом все молчат. сократили бы себе зарплаты и отдали бы хотя бы 1/4 на пенсии. Тогда без внушений было бы видно, что государство заботится о народе.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.