Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Наталья Свистунова

Наталья Свистунова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: юрист, главный редактор

Новости / Мнения / Когда в России налоги начнут платить, а не собирать

Когда в России налоги начнут платить, а не собирать

Налоговый нигилизм одной налоговой грамотностью не побороть

23.06.2011Российский налоговый портал

Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен — и баста!
Тургенев И. С.

«Чем занимается пресс-клуб ФНС? – вопрошают эксперты и сами себе отвечают: – Собирают журналистов и рассказывают, какие они хорошие». С этим утверждением нельзя не согласиться. Новостная лента налоговой службы полна положительных отзывов о своей работе. Вот, например, они рассказывают, как налогоплательщики удовлетворены качеством коммуникаций с налоговиками. Или, говорят о том, что налоговые ставки в РФ являются одними из самых либеральных в мире. Но такие новости по большей части вызывают скептицизм и улыбку.

У нас не принято платить налоги. Когда во всем цивилизованном мире налоги платят, у нас их собирают. И, кажется, это устраивает всех. Схема проста: предприниматели платят налоги усреднено по отрасли, потому что знают, придет налоговик и платишь не платишь, но по итогам проверки он свое доначислит. Тоже, кстати, усреднено, по плану. «Говорить о презумпции невиновности налогоплательщика в глазах налогового инспектора не приходится. Проверяющие приходят на проверку с определенным планом, согласно которому по итогам проверки ожидают получить налогов и штрафов, например, на сумму не менее двух миллионов рублей», – комментирует директор департамента бухгалтерской практики BDО Дмитрий Коваленко.

Налоговые органы о существовании налогового нигилизма знают. «У детей складывается четкая уверенность, что налоги платить не надо, потому что так лучше, будешь богаче», – рассказал Михаил Мишустин на налоговой конференции, прошедшей в мае. И тут же добавил, что эту философию ФНС надеется изменить. По его мнению, начинать надо с младых ногтей, «с детского сада, с малышей, чтобы они понимали, что это (сбор налогов – Прим. ред.) важная государственная функция. Мне кажется, это очень важно, чтобы на подходе к университету закладывались основы налоговой грамотности».

Конечно, закладывать основы налоговой грамотности необходимо. Но если бы причина налогового нигилизма заключалась только в безграмотности населения! Осознанный нигилизм простыми убеждениями и пресс-релизами не поборешь. Побороть его можно тоже только осознанно, заслужив общественное доверие. Чем? Стабильным налоговым законодательством, которое не «кидает» из крайности в крайность (размер ставок страховых взносов – последний яркий пример). Прозрачной и понятной налоговой системой, с обязательной отчетностью государства по расходованию налоговых поступлений. Непротиворечивыми разъяснениями Минфина и ФНС, позиции которых могут диаметрально отличаться. Реальной ответственностью налоговых органов за незаконные действия. Справедливой судебной властью, которая, в случае необходимости расставит все по своим местам.

Да, общественная поддержка не может взяться на пустом месте. Ее надо заслужить. И тогда налоги в нашей стране начнут платить, а не собирать.

Разместить:
«Крестовый поход» против лизинговых компаний

Анализ судебной практики неутешителен

Квест длиною в жизнь
Заплатить налоги, не дожить до пенсии, прокормиться на нее
Налоговики отчитались о доходах
Поможет ли это борьбе с коррупцией
ГлуМец
24 июня 2011 г. в 14:47

"Только вот жить в эту пору прекрасную...." (с)

Мошиах
24 июня 2011 г. в 16:35

Граждане, платите усердно! Или мы не сможем провести олимпиаду в 14м году. А это позор для нации!

Пыжик
24 июня 2011 г. в 18:18

А там и ЧМ по футболу. Так что никак без налогов-то.

Пенсионерка
25 июня 2011 г. в 14:50

Вот сначала Степанова из 27МИФНС Москвы пусть вернет деньги(сколько там миллиардов хапнула),потом кузнецов 93 миллиарда пусть вернет с процентами за пользование бюджетными средствами по ставке (как мы за кредит платим 23,5%) это еще 21,8 миллиарда это за год а он пользовался ими скольтко лет?

Короче пока законы и Налоговый кодекс не будет для всех един и исполнение его будут сначала уважать чиновники и те у кого доходы большие,вот тогда я думаю и будут все остальные платить налоги.

И не нужно отправлять письма вы не доплтили 30 копеек,мы заведем на вас уголовное дело.

Стыдно за такие органы. и Стыдно жить в России с отсутствием правосудия.

Козлобродов
28 июня 2011 г. в 5:41

Пока в обществе не будут востребованы честные люди, а Правда не перестанет быть чем-то неприличным, у нас не только налоги никто платить не будет, у нас вообще всё будет шиворот-навыворот. Абсолютное большинство людей искренне считает, что "у каждого своя правда", а также "закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло". При таком подходе к жизни ничего хорошего не ждите. Будет только хуже. Пообщавшись с разного рода людьми, я могу ответственно заявить, что только Националисты сегодня - это те люди, которые ценят Правду и сами правдивы. Либералы, коммунисты, едросы, справедливоросы, лдпр-щики, простые обыватели - сплошь лицемеры.

Крыжовник
29 июня 2011 г. в 10:50

Ну да, детьми еще займитесь."Платите, дети, налоги. Это правильно, хорошо". А то что налоги уходят на огромный чиновничий штат, на депутатов и пр, а то что старикам, которые всю жизнь отпахали на государство за копейки теперь приходится на улицу выходить и просить милостыню, об этом все молчат. сократили бы себе зарплаты и отдали бы хотя бы 1/4 на пенсии. Тогда без внушений было бы видно, что государство заботится о народе.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать