Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Наталья Свистунова

Наталья Свистунова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: юрист, главный редактор

Новости / Мнения / Налоговики отчитались о доходах

Налоговики отчитались о доходах

Поможет ли это борьбе с коррупцией

07.06.2011Российский налоговый портал

На сайте Федеральной налоговой службы появились данные о доходах налоговых инспекторов за 2010 г. Когда-то публикация доходов госслужащих казалась чуть ли не панацеей, хотя, со временем все поняли, что это далеко не так.

Да, высокопоставленные чиновники имеют дорогие автомобили, большие квартиры, огромные особняки и крупные земельные участки. Но ведь это не преступление, тем более все это на законных основаниях госслужащим позволяет приобрести размер их официальных заработных плат. Судя по данным Росстата, среднемесячная заработная плата сотрудника ФНС в прошлом году составляла 70 тыс. 918 руб. Поэтому и Кадиллак, и Мерседес, и даже участок земли площадью под 5 км2 высокопоставленный чиновник за годы работы на госслужбе себе позволить может.

Не является преступлением и ситуация, когда доход супруга или супруги такого чиновника (или другого члена семьи) значительно превышает доход самого налогового работника. Возможно, этот бизнес существовал задолго до того, как чиновник стал собственно чиновником. А при переходе на государственную службу он передал этот бизнес члену семьи либо предпринимателем изначально был именно супруг госслужащего.

Опасна тут, скорее, другая ситуация. На фоне доходов высокопоставленных представителей власти, доходы рядовых сотрудников ИФНС (с зарплатами в 8-15 тыс. руб.) кажутся смехотворными. А это чревато последствиями в лице как раз той самой коррупции, с которой государство пытается бороться. Причем, чревато повсеместной, «низовой» коррупцией, которую, может и легче обнаружить, чем «верхушечную», но очень сложно искоренить.

Доходы налоговиков центрального аппарата ФНС за 2010 год

Доходы московских налоговиков за 2010 год

Разместить:
«Крестовый поход» против лизинговых компаний

Анализ судебной практики неутешителен

Квест длиною в жизнь
Заплатить налоги, не дожить до пенсии, прокормиться на нее
Когда в России налоги начнут платить, а не собирать
Налоговый нигилизм одной налоговой грамотностью не побороть
Neponiatka
7 июня 2011 г. в 19:55

Что-то сомневаюсь, что на з/п в 70 000 р. можно купить что-нибудь дороже а/м Форд ( и то в кредит).

Господа чиновники, спокойно отчитываются о своих доходах, потому что сегодняшняя власть не считает нужным даже скрывать свои сверх доходы, ибо население страны настолько инертно и пассивно, что бороться с коррупцией можно "на бумаге" (принимая откровенно нерабочие и удивительно безграмотные нормативные акты).

Под лозунгом президента "пусть народ знает" эти деятели раскрывают нам с вами все свои "честно" заработанные. Зная глубину коррупции всех органов исполнительной, законодательной и судебной власти, грустно и смешно очередной раз читать "творения" наших уважаемых законодателей.

Прохожий
7 июня 2011 г. в 21:28

Интересно, у гаранта хватит духу хотя бы 10 дел (желательно список рассматривать вначале вверху)? А то нас правовой негилизм совсем одолел. И если это не лечить, но могут быть осложнения.

Крыжовник
8 июня 2011 г. в 10:18

Да ладно вам, к декларированным доходам не придерешься. То, что заявили, пройдет любую проверку. А все ненужное давно списали с себя. Вот родственничков проверить быть. Причем не супругов и детей, а родителей, бабушек, дедушек.

Александр
8 июня 2011 г. в 13:14

Если маленькая зарплата, то яобязательно будет коррупция - это печальный но факт

8 июня 2011 г. в 22:26

Хочется сравнить МРОТ в 4 т.р. с копейками, который недавно повысили, со средней зарплатой чинуш из ФНС в 71 т.р. И как им не стыдно в глаза смотреть людям, которые с голоду умирают.

Елена
9 июня 2011 г. в 20:07

я вас уверяю не у всех налоговиков такая зарплата, не гребите всех по одну гребенку, и не все берут взятки есть и нормальные

СЕРГЕЙ
20 июня 2011 г. в 22:49

Вся декларационная компания это ерунда!!! Все знают про их бабушек и дедушек миллионеров и т.п. Кто тронет главных рейдеров страны ??? А они в ФНС и ФТС . После ряда заказов кое-кто из ФНС крылышки расправил ,а это в каждом регионе!!! Налоговики опасней взяточника из ГАИ в 1000 раз ,потому-что их преступления подрывают экономику страны и портят жизнь граждан!!! Зарплаты , автомобили,кабинеты и т.п. у начальничков ФНС, УФНС ,ИФНС и прочих, да и самих пора сократить!!! Заставить работать ,а не ерундой маяться в особняках за бюджетные денежки!! И полномочия властные резко сократить ,а ответственность повысить, вплоть до уголовной!!! Хватит им граждан кошмарить ,пусть сами закошмарятся!!!

СЕРГЕЙ
20 июня 2011 г. в 22:58

Извините не встречал .увы одни зомби и дегенераты. Очень злобные и агрессивные , особенно руководители от вшивой инспекции вплоть до управления.Чем выше тем злей и наглей.А самые опасные это несостоявшиеся юристы и аудиторы ,бывшие прокуроры.Речь о Санкт-Петербурге.

Миронова Инна
23 ноября 2011 г. в 9:32

Интересно, у гаранта хватит духу хотя бы 10 дел (желательно список рассматривать вначале вверху)? А то нас правовой негилизм совсем одолел. И если это не лечить, но могут быть осложнения.

http://www.interity.ru/

http://www.fasadabv.ru/

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать