Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Наталья Свистунова

Наталья Свистунова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: юрист, главный редактор

Новости / Мнения / Квест длиною в жизнь

Квест длиною в жизнь

Заплатить налоги, не дожить до пенсии, прокормиться на нее

15.07.2011Российский налоговый портал

Семь раз отмерь, один отрежь

Русская пословица

Несколько дней назад ко мне на улице подошла бабушка в платочке и прошептала, потупив взгляд, не хочу ли я совсем недорого купить отрез ткани. Ткань была из дефицитных годов прошлого столетия. А за неделю до этого в переулке у метро я столкнулась с другим божим одуванчиком, которая стыдливо предлагала потрепанные советские книги по «десятке». Нужда заставляет стариков выходить на улицы, а гордость не позволяет просить милостыню. Не о такой старости они мечтали, работая в советской России. Теперь другие времена. В стране демократия. Полки ломятся от товаров, любую книгу можно купить в интернете. Только получается, что именно демократия и является причиной несладких времен для пенсионеров. Как сказал один мой знакомый: «приватизируя государство, страна забыла о пенсионерах».

Пенсионная система трещит по швам. Последние реформы не помогли. Будущие – вряд ли. Сейчас модно говорить о повышении пенсионного возраста. На Западе – это практически тренд. А мы ведь во всем стараемся равняться на запад. Хотя до окончания выборов этот непопулистский шаг никто сделать не рискнет. Есть и еще два больших «но». Средняя продолжительность жизни россиян гораздо ниже европейской (на восемь, а то и все 15 лет). Повысим возраст – пенсию вообще некому будет получать. Хотя, не в этом ли цель? Кроме того, уже сейчас 45 лет – рисковый возраст для работников. Именно эта группа людей первой подпадет под сокращение, именно ей откажут при приеме на работу. Знакомая – менеджер среднего звена – пыталась устроиться в крупную российскую компанию. Ей прямо так и сказали: «мы Вас не возьмем, Вы – отработанный ресурс». «Отработанному ресурсу» недавно исполнилось 45 лет. А что будет, если пенсионный возраст повысят? Увеличится количество безработных, будут на пособии сидеть. Кто знает, может лет через 20-30, когда количество пенсионеров сравняется с количеством работающего населения, работодателям придется пересмотреть свои взгляды на мир и брать на работу более возрастных людей. Но кто будет думать об этих «но», когда надо отчитываться перед руководством о том, какие мероприятия сделаны для исправления ситуации? Это потом можно будет подумать и взвесить, а сначала будем рубить. С повышением страховых взносов было также.

Не надо заблуждаться, что проблемы с пенсией существуют только в нашей стране. Повышение пенсионного возраста в развитых странах – явное тому доказательство. Еще в середине двадцатого века средняя продолжительность жизни человека составляла 57 лет, сейчас на двадцать лет больше. Люди стали жить дольше, количество пенсионеров и продолжительность их жизни – увеличиваются. Пенсионная система оказалась просто не рассчитана на такое количество «нахлебников».

По прогнозам аналитиков, уже к 2015 г. Правительство не сможет покрыть дефицит Пенсионного фонда, а к 2030 г. греческий сценарий развития событий может повториться и в России. При условии, что госрасходы не будут снижены. А они снижены не будут. На носу Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу. Значит надо повышать доходы. Будем реалистами. От повышения налогов не уйти. Из ближайших: повышение налога на недвижимость и введение прогрессивной шкалы НДФЛ.

Многим не хватает пенсий и зарплат на оплату услуг ЖКХ, что уж говорить о «рыночном» налоге на недвижимость. Повышение НДФЛ тоже ни к чему хорошему не приведет. Уже не только работодатели будут заинтересованы в сокрытии реальных доходов, но и сами работники.

Пока политика государства настораживает. Такими темпами бедные станут еще беднее. Покупательский спрос упадет ниже. Производство практически встанет. А богатые, как выводили свои деньги за границу, так и будут продолжать это делать. Почему бы не обложить НДФЛ, скажем, дивиденды и другие выплаты физическим лицам с компаний, которые зарегистрированы за рубежом? Между прочим, 95% крупной российской собственности (нефть, газ, металлургия, банки пр.) находятся не просто в офшорах, а являются иностранными юрисдикциями.

Но, конечно, проще повысить страховые взносы и налог на недвижимость, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, чем идти против лобби крупных российских собственников.

Ладно, тогда предлагаю другой вариант: увеличить акцизы на табак и алкоголь. Я, конечно, понимаю, что год предвыборный, но с пагубными привычками бороться нужно. Повышение акцизов станет одной из таких мер, прием весьма доходной. И табак, и алкоголь напрямую влияют на продолжительность жизни. Повысим акцизы, а там глядишь, и пенсионный возраст можно будет повышать, ведь люди станут жить дольше, а бабушки вместо улиц будут работать в офисах и торговых центрах.

Разместить:
«Крестовый поход» против лизинговых компаний

Анализ судебной практики неутешителен

Когда в России налоги начнут платить, а не собирать
Налоговый нигилизм одной налоговой грамотностью не побороть
Налоговики отчитались о доходах
Поможет ли это борьбе с коррупцией
Ирина
15 июля 2011 г. в 12:33

Вы правильно заметили про тех работников, которым вроде еще не 50, но уже и не 40. Тяжко им.

15 июля 2011 г. в 14:31

И бабушек жалко.

Дмитрий
15 июля 2011 г. в 18:52

Хорошая статья - узнал много нового!

HP
24 июля 2011 г. в 12:24

хорошая программа

Соловьев Виктор
19 августа 2011 г. в 16:00

Мне нравится.

Александр
19 августа 2011 г. в 20:27

Хорошая статья! На мой взгляд, лучше заниматься бизнесом, чтобы о пенсии вообще не думать.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать