Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Павел Гагарин: «Налоговики могут с точностью до 95% определить суммы налогов, которые вы должны уплачивать»

Павел Гагарин: «Налоговики могут с точностью до 95% определить суммы налогов, которые вы должны уплачивать»

Зачем нужно иметь резервное предприятие? Почему не стоит снимать денежные средства со счета в тот же день, как они пришли? Как выбрать правильный банк? Что сделает налоговая инспекция, если вы откажетесь сдавать отчетность в электронном виде? Какая минимальная сумма налогов, штрафов, пеней будет доначислена по итогам выездной проверки? Об этом TaxPravo.ru рассказал Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа»

26.01.2011
Российский налоговый портал
Автор: Наталья Свистунова

За последние годы налоговое давление на бизнес в нашей стране все возрастает. Почему, на ваш взгляд, сложилась такая ситуация?

— В России, в отличие от развитых европейских стран, существует своеобразная налоговая доктрина. Ее можно описать словами одного высокопоставленного чиновника: «Если налогоплательщик платит налогов мало, его надо заставить платить больше. Если налогоплательщик платит достаточно, он может заплатить еще больше, а, значит, его можно к этому принудить».

Во всем мире налоги платят, а в нашей стране их собирают. В сознании людей-налогоплательщиков до сих пор не утвердилась мысль, что налоги надо платить. Поэтому и возникают перекосы в методах налоговой службы, которые она использует в отношении граждан и компаний для того, чтобы обеспечить эту собираемость.

По какому принципу налоговая инспекция работает с компаниями? На основании чего она формирует мнение о налогоплательщике?

— У налоговиков есть ряд методических разработок, созданных в Минфине и самой ФНС, которые они для этого используют. Например, создают финансовую модель налогоплательщика по следующим параметрам: виды деятельности; денежный оборот по банку; филиальная, торговая сеть; численность работающих; объем производственных, торговых площадей; признаки холдинговой структуры; структура бухгалтерского баланса; операции с наличностью; активы предприятия, а также характер взаимоотношений с контрагентами и обслуживающими бизнес организациями.

В результате проведения не очень сложных математических вычислений инспектор может с точностью до 95% определить те суммы налогов, которые предприятие должно уплачивать, будучи добросовестным налогоплательщиком. И если цифры, которые «выведут» налоговики, сильно отличаются от тех, что уплачивает предприятие в действительности (более чем на 25-30%), то риск налоговой проверки серьезно повышается.

— Можно ли как-то выяснить, находится ли компания в зоне риска по возможности проведения налоговой проверки?

— Конечно. Есть ряд контрольных параметров, которые надо постоянно анализировать. Во-первых, проверять соблюдение неотраслевых показателей, установленных налоговой инспекцией (уровень заработной платы, размер торговых наценок, рентабельность и др. характеристики норм прибыли). Во-вторых, отслеживать наличие или отсутствие признаков фирмы-однодневки как у самой компании, ведущей бизнес, так и у ее контрагентов.

В-третьих, обратить внимание на степень благонадежности банков, с которыми компания работает. Вычислить неблагонадежный банк можно воспользовавшись информацией с сайта Центробанка России (www.cbr.ru). Там можно посмотреть список банков, которые не вошли в систему страхования вкладов физических лиц и не имеют договора с Агентством по страхованию вкладов. Уже одно это в 75% случаев означает, что банк не заслуживает доверия. Можно там же посмотреть информацию о взысканиях, которые Центробанк наложил на данную кредитную организацию.

Рейтинг надежности банков также можно найти в интернете. Всего в России работает около 1000 банков. Работать рекомендуется с банками, которые находятся не ниже 250 места в рейтинге. Все остальные – в зоне повышенного риска.

Павел Александрович, вы упомянули «однодневки». Но если раньше такая фирма создавалась на одну-две мошеннические операции, то теперь она может иметь офис, штат сотрудников, сайт в интернете, и даже платить налоги. Как ее вычислить?

— Отмечу, что напрямую сотрудничать с такими фирмами не рекомендуется. Работа с «однодневкой» может явиться основанием для выездной налоговой проверки вашей компании. Налоговики выработали определенные признаки, по которым компания может быть причислена к «однодневкам», этих признаков сейчас более 130, и компания может быть признана «однодневкой» по совокупности нескольких из них. Причем под эти признаки может попасть и вполне законопослушная организация.

Все признаки можно разделить на четыре группы. К первой группе относятся регистрационные признаки. Так, у налоговых органов вызовет подозрение организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Не понравится налоговикам и юридический адрес компании, если он относится к адресам массовой регистрации, где зарегистрировано 50 и более компаний. К таким адресам причислены практически все офисные центры в Москве. Сведения об адресах массовой регистрации в столице можно найти на сайте Управления ФНС России по Москве (www.r77.nalog.ru). Там же можно посмотреть и списки генеральных директоров, которые являются массовыми (то есть руководят 10 и более фирмами).

Отрицательно повлияет на имидж компании и то, что в учредителях у нее значится лишь одно физическое лицо. Негативным фактором будет совмещение одним человеком должностей генерального директора и главного бухгалтера или генерального директора и учредителя.

Ко второй группе признаков, по которым контролеры могут причислить компанию к «однодневкам», относятся финансовые признаки. Например, несоответствие входящих и исходящих платежей по назначению и видам деятельности компании. Когда деньги на счет компании приходят, скажем, за ГСМ, строительство, консультационные услуг, а уходят за ценные бумаги.

Кроме того, обратят налоговики внимание и на компании, которые снимают деньги со счета в тот же день, как они пришли. Поскольку, по их мнению, это свидетельствует о том, что организация боится блокировки счета и таким образом подстраховывается.

В третью группу входят налоговые признаки. Это сдача нулевых балансов или отказ сдавать отчетность в электронном виде. Инспекторы рассматривают такой отказ как признак «однодневки». Дело в том, что для электронного документооборота с налоговой инспекцией необходимо не только установить программу на компьютер, но и передать отчетность по интернету. А в этом случае налоговики смогут отследить IP адрес, через который данная информация проходит. То есть появляется физическая привязка к конкретному адресу, через который можно «выйти» на организаторов.

И наконец, к четвертой группе относятся признаки, связанные с порядком документооборота. Например, одним из существенных оснований для признания компании «однодневкой» будет расхождение образцов подписей, которые есть в банковской карточке с подписями, которые ставятся на бухгалтерской отчетности и первичных документах. Причем нередко на основании почерковедческой экспертизы, налоговики признают документы юридическими ничтожными.

— Стоит ли опасаться встречной налоговой проверки, ведь проверяется не организация, а ее контрагент?

— Встречная проверка, действительно, самый легкий для налогоплательщика вид проверки. Однако не стоит ее недооценивать. Даже, несмотря на то, что фактически проверяют не вас, а вашего контрагента, выйти на встречную проверку необходимо в установленные законом сроки. Отмечу, что в июле этого года законом 229-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым требование о предоставлении документов считается полученным на шестой день после его отправки. А на то, чтобы по требованию ИФНС предоставить документы, у налогоплательщика есть 10 рабочих дней.

Если организация не успеет, фискалы могут блокировать ее расчетный счет, для того, чтобы ее представитель явился в инспекцию разбираться. Причем, как показывает практика, причины для блокировки счета могут быть абсолютно формальными. Например, не представление отчетности по налогу на прибыль за первый квартал прошлого года. На месте выяснится, что она сдана, но цель будет достигнута – налогоплательщик явится в инспекцию. А вот там ему и будет задан вопрос о том, почему документы по встречной проверке не были представлены. Поэтому особо хочу отметить, что делопроизводство в компании должно быть поставлено очень четко.

— По эффективности с точки зрения доначислений налогов, штрафов, пеней камеральная проверка не уступает выездной. Однако налогоплательщик может быть не в курсе, что в отношении него проводится проверка. Можно ли как-то об этом узнать?

— О том, что у вас проходит камеральная проверка можно узнать из двух верных источников – банка и контрагентов. Банк всегда знает о начатой проверке, потому что инспекторам приходится обращаться в банк с требованием предоставить выписку по расчетному счету за определенный период. Ее налоговики изучат и выделят контрагентов, пробы провести по ним встречные проверки, подтвердив деятельность компании. И здесь я хотел бы порекомендовать установить с вашим банком хорошие отношения, чтобы в случае запроса из налоговой, вам от туда позвонили и предупредили. Поскольку знать о камеральной проверке нужно, ее результаты могут послужить предпосылкой для более серьезной налоговой проверки предприятия.

— Можно ли как-то прогнозировать внеплановую выездную проверку на предприятии?

— Можно. Все ИФНС в течение года должны провести определенное количество внеплановых проверок, поэтому по внеплановым проверкам у фискалов существует свой план. Определить, попадете ли вы в план проверки, можно проанализировав те признаки, о которых я говорил выше.

Кроме того, не помешают хорошие отношения с кем-нибудь из вашей налоговой инспекции. Это не значит, что надо «задаривать» инспекторов подарками, достаточно просто поддерживать деловые отношения. Кроме того, наладив отношения с инспектором, нельзя быть уверенным, что он там задержится надолго, поскольку текучка кадров там очень высокая.

Одним из признаков приближающейся проверки может быть вызов в налоговую инспекцию для беседы должностных лиц компании, имеющих право подписи на расчетно-финансовых документах. Тематика разговора может быть как определенной, по какому-то конкретному вопросу, так и общей. Проводиться она тоже может по-разному (в неформальном ключе или в формате объяснений).

Ну а безусловным признаком приближения выездной проверки является звонок из инспекции о том, что будет проверка. Сейчас налоговики не делают из этого тайну, их задача доначислить определенное количество налогов, штрафов пеней по итогам каждой проверки. Во всех инспекциях есть свои негласные указания о «тарифах». Например, по Москве минимальная ставка – в Восточном округе (1,5 млн руб.), максимальная – в Центральном (от 2,5 до 5 млн руб.).

— Как следует вести себя в ходе проверки, чтобы свести риски к минимуму?

— Во-первых, необходимо по максимуму ограничить информацию, которая может поступить к налоговикам. Нельзя допустить, чтобы инспектор свободно ходил по офису, беседовал с любым сотрудником, заглядывал во все компьютеры. Иначе поток информации станет неуправляемым. Рекомендую выделить инспектору отдельное помещение, поставить туда компьютер, не подключенный к основному серверу, обеспечить его кофе-машиной и булочками, а также строго ограничить количество работников, которые могут с ним общаться. Это могут быть только несколько человек – должностные лица предприятия, которые имею право подписи, и специалист, разбирающийся в юридических тонкостях. Грамотный юрист сделает так, что в результате проверки налоговая служба обязательно допустит ряд нарушений, благодаря которым акт инспекции можно будет отменить в судебном порядке.

Во-вторых, ни в коем случае не пытайтесь договориться с инспектором, будьте внимательны в выборе выражений, когда общаетесь с сотрудниками ИФНС. Все проверяющие «вооружены» диктофонами. Да и в стенах самой инспекции постоянно «пишется» и аудио, и видео.

В-третьих, необходимо иметь резервное предприятие или группу предприятий, которыми можно воспользоваться в случае необходимости. Например, чтобы застраховаться от неожиданного риска блокировки счета, наложения взыскания и т.п.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »