Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговый анализ расходов на рекламу

Налоговый анализ расходов на рекламу

Очевидно, что рекламные бюджеты, которые могут себе позволить компании в период кризиса, уже не столь велики. Однако сводить их к нулю даже при снижении покупательской способности граждан, по меньшей мере, недальновидно — вряд ли это позволит бизнесу удержаться на плаву. Вместе с тем, принимая решение, какие рекламные расходы стоит «резать», а какие оставить, необходимо учитывать и особенности их налогообложения

10.04.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Что такое реклама «и с чем ее едят»?

Под рекламой следует понимать информацию, которая может распространяться любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Главное, чтобы она была адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, а также на формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Такое определение дано в статье 3 Закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон № 38-ФЗ).

В то же время, как и любое другое правило, это тоже имеет свои исключения. К примеру, рекламой не признаются:

  • сведения, которые продавец должен сообщать потребителю согласно требованиям Закона от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой;
  • вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;
  • объявления физических или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • информация о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенная на товаре или его упаковке;
  • любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару;
  • упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или продавце, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера.

Кроме того, не удастся отнести к рекламным расходам и затраты на создание интернет-сайта, поскольку данный объект отнесен Законом № 38-ФЗ к телекоммуникационным сетям (п. 2 ст. 28 Закона № 38-ФЗ). Такие издержки нужно квалифицировать либо как затраты на создание программы, которые учитываются в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК, письмо УФНС по г. Москве от 17 января 2007 г. № 20-12/004121); либо, если интернет-сайт соответствует признакам нематериального актива, их нужно списывать путем начисления амортизации (п. 3 ст. 257 НК).

А вот расходы на размещение собственной рекламы на чужом сайте вполне могут быть признаны рекламными. Об этом столичные налоговики говорили еще в письме УФНС по г. Москве от 16 марта 2006 года № 18-11/3/20842.

Не могут расцениваться как рекламные расходы и затраты на изготовление почтовых конвертов, предназначенных для ведения деловой переписки с партнерами и содержащих информацию рекламного характера. Кроме того, не включается в их состав стоимость изготовления визиток для сотрудников, на которых изображен логотип организации. Представители главного финансового ведомства считают, что подобная информация не соответствует понятию «реклама», так как предназначена для конкретных лиц (письмо Минфина от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/801).

Уменьшаем прибыль: по факту или нормативу?

Налоговое законодательство предоставляет организациям и индивидуальным предпринимателям право включать в состав прочих расходов затраты на рекламу производимых или реализуемых товаров, деятельности налогоплательщика, его товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК).

Все рекламные расходы, которые могут быть учтены при расчете налога на прибыль, делятся на нормируемые и ненормируемые.

Ненормируемые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме. К ним относятся расходы (п. 4 ст. 264 НК):

  • на рекламные мероприятия через СМИ, в том числе объявления в печати, передачи по радио и телевидению;
  • на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети, в том числе на размещение рекламы в Интернете;
  • на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • на уценку товаров, полностью или частично потерявших первоначальные качества при экспонировании.

Приведенный выше перечень является закрытым, а все остальные расходы на рекламу считаются нормируемыми. Они учитываются при расчете налога на прибыль в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации. В частности, в пределах норм уменьшают налогооблагаемую прибыль расходы на приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний. Об этом недавно напомнили представители Минфина в письме от 3 февраля 2009 года № 03-03-06/2/14.

Отметим также, что финансисты настаивают на применении для расчета указанного норматива суммы выручки без учета НДС и акцизов (письмо Минфина от 7 июня 2005 г. № 03-03-01-04/1/310).

Откуда взялся НДФЛ?

Нередко при проведении рекламных кампаний организуются лотереи, разыгрываются призы или просто раздаются подарки и сувениры. В этом случае фирма-рекламодатель может стать налоговым агентом по НДФЛ.

Действительно, согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса все организации и предприниматели, от которых физическое лицо получило доход в денежной или натуральной форме, должны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.

В случае с подарками и призами исключение будут составлять те презенты, стоимость которых не превышает 4000 рублей. Такие «малоценные» сувениры рассматриваемым налогом не облагаются (п. 28 ст. 217 НК). А вот если суммарная стоимость всех призов, полученных конкретным лицом от фирмы за год, окажется больше указанной величины, то компания-рекламодатель вынуждена будет удержать с суммы превышения налог по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК). При этом у организации-дарителя возникает необходимость ведения персонифицированного учета всех физических лиц, получивших от нее подарки (письмо Минфина от 1 сентября 2006 г. № 03-05-01-04/255).

Причем «необлагаемый лимит» стоимости подарка, равный 4000 рублей, действует и в отношении стимулирующих лотерей, которые являются рекламными мероприятиями. К такому выводу пришли сотрудники Минфина в письме от 29 августа 2006 года № 03-05-01-04/253.

«Подарочный» НДС

Предположим, организация в рекламных целях осуществляет безвозмездную передачу потенциальным потребителям каталогов, сувениров или самих товаров. Такая операция подлежит обложению «добавленным» налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК, письмо Минфина от 16 августа 2005 г. № 03-04-11/205).

Здесь не следует забывать об одном очень важном нюансе. Если стоимость единицы передаваемого товара не превышает 100 рублей, НДС начислять не нужно (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК). При цене подарка выше указанной величины налог уплатить все же придется. При этом базу по НДС следует определять исходя из рыночных цен безвозмездно передаваемых товаров (п. 2 ст. 154 НК, письмо Минфина от 14 апреля 2008 г. № 03-07-11/144).

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 07.11.2016   Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2016 № 303-КГ16-11734 по делу № А59-3826/2015

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн
  • 01.08.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »