Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Спецпоправки

Спецпоправки

Федеральный закон от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был принят, как это предполагалось, в целях устранения выявленных правоприменительной практикой противоречий в применении специальных налоговых режимов («упрощенки», «вмененки» и сельхозналога). Рассмотрим наиболее существенные изменения

21.08.2008
ЭЖ «Юрист»
Автор: Мария Мошкович

Дивиденды и проценты

По общему правилу организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом и должна удержать из перечисляемых сумм налог на прибыль (если получатель - организация) или налог на доходы физических лиц (если получатель - предприниматель).

Однако при применении УСН уплату этих налогов заменяет единый налог. Поэтому во избежание двойного налогообложения «упрощенцам» сегодня разрешено не включать дивиденды в состав своих доходов, если из них уже был удержан налог у источника выплаты. Если же дивиденды перечислены в полной сумме, то с них нужно уплатить единый налог (отметим, что в этом случае они участвуют в расчете «потолка» доходов, позволяющего применять УСН).

С 1 января 2009 года суммы дивидендов исключаются из состава доходов, учитываемых при применении УСН. Одновременно из объекта обложения единым налогом исключены доходы организаций, облагаемые по ставкам п. 4 ст. 284 НК РФ (государственные ценные бумаги) и доходы физических лиц, облагаемые по ставкам п. 2 и п. 5 ст.224 НК РФ (выигрыши и призы; материальная выгода по вкладам в банках и по заемным средствам; облигации с ипотечным покрытием).

Данное изменение означает, что с перечисленных выплат «упрощенцу» придется платить НДФЛ). Включить их в состав доходов, учитываемых при применении «упрощенки», он уже не сможет ни при каких обстоятельствах.

Причем если дивиденды будет выплачивать российская организация, то она и произведет удержание налога (как налоговый агент). А вот при получении дивидендов от иностранной компании НДФЛ) «упрощенец» должен будет уплатить самостоятельно (п. 1 ст. 275 и п. 1 ст. 214 НК РФ). При этом вопрос об избежании двойного налогообложения решается положительно только при наличии соответствующего международного соглашения.

Самостоятельно платят НДФЛ также физические лица при получении выигрышей и призов (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Аналогичные изменения в отношении налогообложения названных видов доходов предусмотрены с нового года и для плательщиков единого сельхозналога.

Право применять ЕСХН

Закон № 155-ФЗ отменил установленное подп. 1 п. 6 ст. 346.2 НК РФ ограничение, препятствующее организациям, имеющим филиалы и (или) представительства, переходить на уплату ЕСХН. Аналогичное ограничение, существующее для «упрощенки», законодатели почему-то не сочли нужным отменить.

Изменение состава расходов

Со следующего года плательщики ЕСХН получат право учитывать расходы на:

технику безопасности;

содержание здравпунктов;

рацион питания экипажей судов;

портовые сборы;

услуги лоцмана.

Уточнено, что плательщик ЕСХН может включить в состав расходов затраты на приобретение имущественных прав на земельные участки после их фактической оплаты в размере уплаченных сумм и при наличии расписки регистрирующего органа о приеме документов на регистрацию (в случаях, когда это необходимо). Таким образом, подтверждено право налогоплательщика учесть частичную оплату имущественных прав.

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков могут быть учтены при исчислении ЕСХН только при условии заключения такого договора (аналогичное правило действует и при налогообложении прибыли - ст. 264.1 НК РФ).

Организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», смогут учесть в 2009 году в составе расходов страховые взносы на обязательное страхование ответственности (например, ОСАГО). Расходы по приобретению сырья и материалов «упрощенцы» будут учитывать в будущем году в общем порядке - после осуществления и оплаты (в настоящее время такие затраты учитываются в составе расходов по мере списания сырья и материалов в производство).

Особое внимание хотим обратить на учет командировочных расходов. Законодатель убрал из текста глав 26.1 и 26.2 НК РФ ограничение по размеру суточного или полевого довольствия. Это, по сути, чисто редакционное изменение может сбить с толку многих налогоплательщиков.

Дело в том, что командировочные расходы в любом случае принимаются в том же порядке, который предусмотрен для налогообложения прибыли (п. 3 ст. 346.5 и п.2 ст.346.16 НК РФ). А подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ содержит указание на то, что затраты на суточное или полевое довольствие принимаются только в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ. Таким образом, порядок учета таких затрат не претерпел для спецрежимников никаких изменений.

Убытки

Закон № 155-ФЗ уточнил и дополнил порядок учета убытков (как для «упрощенцев», так и для плательщиков ЕСХН).

Налогоплательщики, как и прежде, смогут переносить полученный убыток на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, при этом 30% ограничение на учет убытка в налоговом периоде отменяется.

Положениями п. 5 ст. 346.6 и п.7 ст. 346.18 НК РФ (в редакции, которая будет действовать с 2009 года) правопреемникам спецрежимника, прекратившего свое существование в результате реорганизации, разрешено уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены названными нормами, на сумму убытков, понесенных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Данные нормы сформулированы таким образом, как будто правопреемники тоже будут применять соответствующие спецрежимы (ведь при смене налогового режима учет таких убытков станет невозможен). Однако это совсем не обязательно...

Сокращение отчетности

В новом году «упрощенцам» и плательщикам ЕСХН нужно будет представлять в налоговые органы декларацию только по итогам налогового периода (года). Освобождаются названные категории налогоплательщиков и от представления расчетов по авансовым платежам по земельному и транспортному налогам.

При этом не следует забывать об уплате авансовых платежей по итогам отчетных периодов - эту обязанность пока никто не отменял.

«Переходные» правила

Закон № 155-ФЗ внес свою лепту и в регулирование «переходных» вопросов, которые были и остаются одним из больных мест «упрощенки».

В частности, с 1 января 2009 года меняется правило учета основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) при переходе с УСН на общий режим. Оно регулирует теперь учет только тех ОС и НМА, которые были приобретены еще до перехода на УСН в период применения общего режима, и является единым для всех «упрощенцев».

Ведь те, кто платит единый налог по ставке 15% с разницы между доходами и расходами, обязаны распределять списание таких расходов на определенные периоды времени, поэтому могут не успеть списать их полностью в случае возврата на общий режим.

А те, кто платит единый налог по ставке 6% только с доходов, в принципе не учитывают никакие расходы, поэтому расходы на ОС и НМА, понесенные и не списанные в период общего режима, у таких налогоплательщиков при переходе на УСН попросту «зависают». В соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 346.25 НК РФ налогоплательщики будут вправе продолжить начисление амортизации по таким объектам после возврата к общему режиму (ранее подобные разъяснения давал и Минфин в письмах от 10.10.2006 № 03-11-02/217 и от 13.11.2007 № 03-11-02/266).

Однако удивляет, зачем законодатель исключил возможность учета после возврата к общему режиму расходов на те ОС и НМА, которые были приобретены в период «упрощенки» (прежняя редакция позволяла это сделать).

Отметим, что в большинстве случаев такие затраты к моменту перехода уже должны быть списаны (ведь по правилам подп. 1 и 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на ОС и НМА учитываются в налоговом периоде их приобретения - равными долями по отчетным периодам). Но возможна ситуация, когда во время применения УСН не были выполнены все условия, необходимые для учета таких расходов - например, оплата (полная или частичная) за них произведена уже после перехода на общий режим. Или налогоплательщик утратил право на применение УСН и был вынужден вернуться на общий режим посреди налогового периода (в результате часть стоимости объекта ОС или НМА окажется неучтенной).

Будем надеяться, что до 1 января 2009 года эта проблема все-таки будет рассмотрена в письмах контролирующих органов. Поскольку из буквального понимания внесенных изменений следует вывод, что такие расходы в 2009 году останутся неучтенными...

«Патентная упрощенка»

Серьезные изменения ждут с 1 января 2009 года «упрощенку» на основе патента. Предприниматели смогут применять ее сразу в отношении нескольких видов деятельности и привлекать наемных работников (в пределах 5 человек).

Перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться «патентная упрощенка», расширен. При этом отменено право субъектов РФ определять конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение УСН на основе патента.

Следует отметить, что разница между «патентной упрощенкой» и обычной заметно возросла. Так, на обладателей патента уже не распространяются нормы, установленные ст. 346.11-346.25 НК РФ (регулирующие общие правила УСН). Однако ограничение по предельно возможному размеру доходов (п. 4 ст. 346.13 НК РФ) законодатель сохранил. Его превышение наравне с превышением разрешенной численности работников является основанием для принудительного возврата предпринимателя на общий режим.

Что интересно, отмена «привязки» к обычной «упрощенке» формально лишает обладателя патента защиты от пеней и штрафов за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором он «принудительно» перешел на общий режим налогообложения (п.4 ст. 346.13 НК РФ).

Изменятся сроки действия патента: налогоплательщик сможет получить его не на 3, 6, 9 или 12 месяцев, как в настоящее время, а на период от одного месяца до года (определено, что срок действия патента и является налоговым периодом для данного налогоплательщика). Уточняется также, что налоговый учет ведется только в отношении доходов.

«Вмененный» налог

Изменения по ЕНВД прежде всего направлены на уточнение применяемых в регулировании данного налогового режима понятий. Кроме того, расширен перечень обстоятельств, препятствующих применению ЕНВД. С нового года «вмененку» нельзя будет применять при превышении ограничения по среднесписочной численности работников (100 человек); при более чем 25% доле участия в организации других юридических лиц; «патентным упрощенцам», которые уже осуществляют «вмененные» виды деятельности; при передаче во временное владение и (или) в пользование АЗС и АГЗС.

В случае нарушения требований о численности работников или о доле участия «вмененщику» придется перейти на общий режим (как при УСН). Однако поскольку ЕНВД все-таки режим обязательный, то налогоплательщик должен будет снова вернуться к нему в случае устранений нарушений.

Наконец-то откорректирован вызывавший столько недоразумений порядок постановки «вмененщиков» на налоговый учет. При осуществлении услуг по перевозке пассажиров и грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), развозной и разносной торговли (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), рекламы на транспортных средствах (подп. 11 п. 2 ст.346.26 НК РФ) местом постановки налогоплательщика на учет в качестве плательщика ЕНВД является место нахождения организации (место жительства предпринимателя).

А во всех остальных случаях нужно дополнительно становиться на налоговый учет по месту осуществления соответствующей «вмененной» деятельности.

К великому сожалению налогоплательщиков, депутаты добились-таки исключения нормы, позволявшей корректировать размер вмененного дохода путем учета фактической занятости «вмененщика» (абзац третий п. 6 ст. 346.29 НК РФ). По их мнению, представляемые предпринимателями данные практически невозможно проконтролировать, что влечет за собой злоупотребления (в смысле занижения сумм ЕНВД).

Таким образом, в 2009 году ремонт магазина или болезнь продавца уже не будет являться основанием для уменьшения размера вмененного дохода.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все статьи по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • 17.07.2017  

    Суд установил, что из содержания банковской выписки по счетам данной организации поставщика спорной продукции установить не представляется возможным. По адресу регистрации данная организация не располагается, признаки ведения хозяйственной деятельности отсутствуют. На основании изложенного суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что спорные финансово-хозяйственные операции общества не носили реальног

  • 13.03.2017  

    Налоговый орган по результатам проверки КФХ пришел к выводу, что из-за неправомерного включения в сумму доходов от реализации сельхозпродукции выручки от реализации сахара налогоплательщик необоснованно применял в 2011, 2012, 2013 годах систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, так как без учета выручки от реализации сахара доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции составила 53% в о

  • 04.03.2016   Компанию подвела неосмотрительность при выборе контрагента. Суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу о том, что обществом не представлено фактическое списание кормов (пшеницы, ячменя, овса, отрубей) в проверяемом периоде в спорных объемах. Кроме того, обществом в целях увеличения расходов целенаправленно применена схема особых расчетов – наличными денежными средствами лицам, личность которых невозможно установить, в связи с тем, что они предъяв

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 14.08.2017  

    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды обоснованно согласились с доводом налогового органа об отсутствии фактического раздельного учета операций, подлежащих обложению ЕНВД и по общей системе налогообложения, правомерно признав обжалуемое решение инспекции законным и обоснованным.

  • 26.07.2017  

    Судами верно указано, что, сделав вывод о неправомерном применении предпринимателем режима в виде ЕНВД (при котором не ведется учет доходов и расходов), и, доначисляя предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, налоговый орган обязан был определить не только доходы налогоплательщика, но и его расходы на основании как имеющейся информации о налогоплательщике, так и специально полученных данных об иных аналогичных

  • 12.07.2017  

    Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. При этом следует иметь в виду, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, не несут обязанности осуществлен


Вся судебная практика по этой теме »