Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Какую массу нефти учитывать для целей налогообложения НДПИ: брутто или нетто?

Какую массу нефти учитывать для целей налогообложения НДПИ: брутто или нетто?

Являясь плательщиками НДПИ, нефтедобывающие предприятия при расчете количества добытой нефти встают перед дилем-мой: какую массу нефти – нетто или брутто – надо брать в расчет. Налоговое законодательство не дает однозначного ответа, а ведь цена вопроса достаточно велика.

28.11.2007
Налоговые споры

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 336 НК РФ объектом обложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые на территории России на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Понятие “добытое полезное ископаемое” в целях налогообложения НДПИ определено законодателем

в ст. 337 НК РФ. К таковым относится продукция, которая содержится в фактически добытом (извлеченном) из недр (отхо-дов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая госстан-дарту РФ, стандарту отрасли, региональному или международному стандарту, а при их отсутствии – стандарту (техниче-ским условиям) организации.

Одним из видов добытых полезных ископаемых, которые облагаются НДПИ, является нефть обезвоженная, обессо-ленная и стабилизированная (подп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ).

Налоговая база по нефти определяется как количество добытого полезного ископаемого в натуральном выраже-нии в единицах массы (ст. 338 НК РФ).

Как показывает практика, при расчете количества добытой нефти налогоплательщики и налоговые органы используют разные подходы. Так, первые считают, что надо учитывать массу нефти нетто, вторые – брутто. Кто из них прав?

Заметим, что при этом обе стороны руководствуются одними и теми же нормативными актами – Национальным стан-дартом РФ, ГОСТом на нефть, а также Инструкцией по учету нефти в нефтегазодобывающих объединениях (Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 8.5952004 “Государственная система обеспечения единства измерений. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требо-вания к методикам выполнения измерений”, утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.12.04 № 99ст (взамен ГОСТ Р 8.5952002). ГОСТ Р 518582002 “Нефть. Общие технические условия”, утв. постановлением Госстандарта России от 08.01.02 № 2ст.Инструкция РД 393062781 “По учету нефти в нефтегазодобывающих объединениях”, утв. приказом Миннефтепрома 01.12.81)

ПОДХОД НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ – НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Как указано в подп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ, одним из видов добытых полезных ископаемых, облагаемых НДПИ, является нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная. Это означает, что при расчете налоговой базы должна учитываться нефть, освобожденная от всяческих примесей, т. е. ее масса нетто. Масса нетто товарной нефти – это разность массы брутто товарной нефти и массы балласта (п. 3.15 Национального стандарта РФ), т. е. масса товарной нефти за минусом общей массы воды, солей и механических примесей в ней (п. 3.14 Национального стандарта РФ).

Согласно ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, если определены налогоплательщики и эле-менты налогообложения, к которым относится и объект налогообложения. Поэтому, используя такую формулировку объекта обложения НДПИ, как “добытое полезное ископаемое”, а также учитывая деление полезных ископаемых на соответствующие виды, налогоплательщики облагают налогом нефть обезвоженную, обессоленную и стабилизированную.

Как было отмечено выше, налоговые органы иначе толкуют положения гл. 26 НК РФ, в связи с чем на практике постоянно возникают налоговые споры.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

А.М. Муранов, налоговый консультант

При расчете налоговой базы по нефти следует в первую очередь учитывать понятие “добытое полезное ископаемое”, установленное в ст. 337 НК РФ. Из него прямо следует, что объектом обложения НДПИ является продукция, первая по сво-ему качеству соответствующая стандарту, в отношении нефти – ГОСТу на нефть.

В соответствии с п. 3.2 ГОСТа на нефть, товарная нефть (нефть) – это нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с требованиями действующих нормативных и технических документов. Причем такая нефть делится на группы в зависимости от степени ее подготовки. Но в любом случае товарная нефть, соответствующая ГОСТу на нефть, до-пускает содержание воды, хлористых солей и других примесей, т. е. ее масса определяется исходя из массы брутто.

По нашему мнению, такая позиция небезосновательна. Обратившись к ГОСТу на нефть, действительно можно обнаружить, что товарная нефть, которая готова для поставки потребителям, полностью не освобождена от воды, хлористых солей и других примесей (таблица), а это означает, что ее масса соответствует массе брутто.

Отметим, что положения вышеназванного Национального стандарта РФ определяют массу брутто товарной нефти как массу товарной нефти, показатели качества которой соответствуют требованиям ГОСТа на нефть.

Кроме того, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности нефть, обезвоженная и обессоленная на нефтепромыслах и газоперерабатывающих

заводах, распределяется по подгруппам и видам и допускает содержание воды, солей и механических примесей (по оп-ределенному нормативу). И хотя Общероссийский классификатор разработан с целью обеспечения достоверности, со-поставимости и возможности автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, статистика, экономика и т. п., учитывать его при налогообложении все­таки стоит. Ведь недаром в подп. 4 п. 2 Общероссийского классификатора ука­зано, что он обеспечивает функционирование системы налогообложения предприятий (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 00493, утв. постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17)

Вместе с тем нельзя не признать тот факт, что формулировки действующей редакции гл. 26 НК РФ противоречивы и тре-буют уточнения. Следовательно, у налогоплательщиков есть все основания ссылаться на п. 7 ст. 3 НК РФ и в споре с нало-говыми органами настаивать на том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Справедливости ради следует заметить, что реакцию арбитражных судов на подобные доводы предсказать трудно – на сегодняшний день практика по данному во-просу еще не сформировалась.

Разместить:
Митрофан Углеводородов
19 марта 2008 г. в 7:53

если балласт соответствует Гост р 15858-2002 (см. паспорт качества нефти, акты приема-сдачи), в таком случае несомнено облагаем по общепринятой ставке!!!!

Анна
2 марта 2009 г. в 16:56

надо учитывать массу нефти нетто,балласт не может облагаться налогом!!!!!!!

Нефтолог
7 декабря 2010 г. в 12:22

Опять таки нет однозначного ответа от налоговока -сколько им пишешь писем, а они отвечают: Мы понимаем так, но ... на данное письмо нельзя будет сослаться ни в суде и т.д. Кто мне скажет, могу ли я учитывать нефть на скважине или мне её нужно подготовить и уже после посчитать???

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
  • 12.12.2018  

    Основанием для доначисления оспариваемых сумм НДПИ послужили выводы инспекции о занижении налогоплательщиком налоговой базы по названному налогу в результате занижения стоимости единицы и объема добытого полезного ископаемого. Так, инспекцией отмечалось, что налогоплательщик с целью уклонения от уплаты НДПИ формально оформил документы по реализации и обратному приобретению добытого полезного ископаемого в адрес общества по ц

  • 26.03.2018  

    Как установлено судами, общество привлечено к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в связи с тем, что уточненные налоговые декларации по НДПИ за проверяемый период представлены налогоплательщиком после назначения выездной налоговой проверки. При этом общество в нарушение подп. 11 п. 2 ст. 342 НК РФ применило понижающий коэффициент при исчислении НДПИ. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 г. № 11185/10 указано, чт

  • 11.10.2017  

    Налоговый орган, доначисляя НДПИ, пени и привлекая общество к налоговой ответственности, указал на то, что расчет коэффициента Кв, исчисленный налогоплательщиком, является неверным и влечет занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Полагая, что решение налогового органа нарушает права и законные интересы, заявитель обратился в арбитражный суд. Как верно указано судами, коэффициент, характеризующий степень выработа


Вся судебная практика по этой теме »

Нефтегазовая отрасль

Вся судебная практика по этой теме »