Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Счет-фактура от «упрощенца»

Счет-фактура от «упрощенца»

Традиционно компании, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС и не должны выставлять счета-фактуры по отгружаемым товарам, оказываемым работам или услугам. Однако исключения из этого правила все же случаются, что, как правило, связано с договоренностями между «упрощенцем» и фирмой-контрагентом. Каковы же налоговые последствия подобного взаимопонимания?

23.07.2008
"http://pravcons.ru"target="_blank">Интернет портал pravcons.ru
Автор: М. Ярина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Как правило, обращаясь к компании-«упрощенцу» с просьбой выставить счет-фактуру, контрагент-покупатель рассчитывает таким образом предъявить к вычету суммы «входного» налога, которые он перечислил в составе стоимости товара. Однако насколько такая схема «пройдет» с налоговиками?

Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса, счета-фактуры обязаны составлять только те хозяйствующие субъекты, которые являются плательщиками НДС. В то же время, как следует из пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Кодекса, вычету подлежат только те суммы налога, которые предъявлены продавцом - плательщиком НДС. Получается, что если, нарушив это правило, счет-фактуру выставит «упрощенец», таковым не являющийся, права на вычет по НДС у его контрагента не возникнет. Именно такой вывод еще раз подтвердили авторы письма счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость выставил поставщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, и при этом соблюдены все остальные условия, то вычет сумм НДС применяется в общеустановленном порядке.

Подтверждают правомерность такого вычета и некоторые арбитражные решения (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 марта 2008 г. № А19-10650/07-44-04АП-4681/07-Ф02-870/08, ФАС Московского округа от 8 апреля 2008 г. № КА-А40/2719-08-П, ФАС Северо-Западного округа от 13 июля 2007 г. № А42-7459/2006, ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-1870/08-С2, от 4 марта 2008 г. № Ф09-1135/08-С2). Основание в большинстве приведенных решений простое - Налоговый кодекс не предусматривает возможности отказа в принятии к вычету НДС, даже если у продавца обязанность по уплате налога отсутствует.

Таким образом, если фирма, сотрудничающая с «упрощенцем», столкнулась с подобной ситуацией, то «прощаться» с вычетом рано. Другой вопрос, что, скорее всего, отстаивать свою точку зрения в споре с налоговыми органами ей придется в суде.

Глазами «упрощенца»

Есть еще один момент, касающийся выставления счета-фактуры организацией, применяющей УСН. Дело в том, что в подобной ситуации такая фирма должна будет соответствующую сумму НДС уплатить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК). С данным утверждением сложно спорить - слишком уж однозначна соответствующая норма законодательства. А вот об обязанности составлять в этом случае декларацию по НДС споры не умолкают уже долгое время.

Разумеется, представители Минфина и налоговики утверждают, что подавать декларацию по НДС в вышеописанной ситуации обязательно (письмо Минфина от 23 октября 2007 г. № 03-07-17/09). Налоговики тоже не отстают от своих старших товарищей, привлекая фирмы, состоящие на УСН, к налоговой ответственности в том случае, если организация получила НДС от покупателей и не потрудилась составить отчетность.

Зато если такой спор доходит до суда, у фирмы есть все шансы отстоять там собственное право «забыть» о декларации по НДС. Аргументация у служителей Фемиды следующая: фирмы, применяющие УСН, не признаются плательщиками этого налога. Ну а поскольку компания не подпадает под эту категорию, то и обязанность представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по НДС у них отсутствует (постановление ВАС от 30 октября 2007 г. № 4544/07, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 декабря 2007 г. № Ф04-8291/2007(40620-А70-6), ФАС Дальневосточного округа от 18 октября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/4176).

Тем не менее, как и фирмам-покупателям, продавцу-«упрощенцу» следует быть готовым в подобной ситуации к возможным судебным разбирательствам. Со всей очевидностью можно утверждать, что налоговые органы будут настаивать на обязательном представлении налоговой декларации по НДС компанией-«спецрежимником».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.12.2017  

    Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно исходили из того, что уплата авансовых платежей не свидетельствует об ошибочности выбранного объекта налогообложения по УСН, поскольку зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Учитывая, что представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, пр

  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,


Вся судебная практика по этой теме »