Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Счет-фактура от «упрощенца»

Счет-фактура от «упрощенца»

Традиционно компании, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС и не должны выставлять счета-фактуры по отгружаемым товарам, оказываемым работам или услугам. Однако исключения из этого правила все же случаются, что, как правило, связано с договоренностями между «упрощенцем» и фирмой-контрагентом. Каковы же налоговые последствия подобного взаимопонимания?

23.07.2008
"http://pravcons.ru"target="_blank">Интернет портал pravcons.ru
Автор: М. Ярина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Как правило, обращаясь к компании-«упрощенцу» с просьбой выставить счет-фактуру, контрагент-покупатель рассчитывает таким образом предъявить к вычету суммы «входного» налога, которые он перечислил в составе стоимости товара. Однако насколько такая схема «пройдет» с налоговиками?

Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса, счета-фактуры обязаны составлять только те хозяйствующие субъекты, которые являются плательщиками НДС. В то же время, как следует из пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Кодекса, вычету подлежат только те суммы налога, которые предъявлены продавцом - плательщиком НДС. Получается, что если, нарушив это правило, счет-фактуру выставит «упрощенец», таковым не являющийся, права на вычет по НДС у его контрагента не возникнет. Именно такой вывод еще раз подтвердили авторы письма счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость выставил поставщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, и при этом соблюдены все остальные условия, то вычет сумм НДС применяется в общеустановленном порядке.

Подтверждают правомерность такого вычета и некоторые арбитражные решения (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 марта 2008 г. № А19-10650/07-44-04АП-4681/07-Ф02-870/08, ФАС Московского округа от 8 апреля 2008 г. № КА-А40/2719-08-П, ФАС Северо-Западного округа от 13 июля 2007 г. № А42-7459/2006, ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-1870/08-С2, от 4 марта 2008 г. № Ф09-1135/08-С2). Основание в большинстве приведенных решений простое - Налоговый кодекс не предусматривает возможности отказа в принятии к вычету НДС, даже если у продавца обязанность по уплате налога отсутствует.

Таким образом, если фирма, сотрудничающая с «упрощенцем», столкнулась с подобной ситуацией, то «прощаться» с вычетом рано. Другой вопрос, что, скорее всего, отстаивать свою точку зрения в споре с налоговыми органами ей придется в суде.

Глазами «упрощенца»

Есть еще один момент, касающийся выставления счета-фактуры организацией, применяющей УСН. Дело в том, что в подобной ситуации такая фирма должна будет соответствующую сумму НДС уплатить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК). С данным утверждением сложно спорить - слишком уж однозначна соответствующая норма законодательства. А вот об обязанности составлять в этом случае декларацию по НДС споры не умолкают уже долгое время.

Разумеется, представители Минфина и налоговики утверждают, что подавать декларацию по НДС в вышеописанной ситуации обязательно (письмо Минфина от 23 октября 2007 г. № 03-07-17/09). Налоговики тоже не отстают от своих старших товарищей, привлекая фирмы, состоящие на УСН, к налоговой ответственности в том случае, если организация получила НДС от покупателей и не потрудилась составить отчетность.

Зато если такой спор доходит до суда, у фирмы есть все шансы отстоять там собственное право «забыть» о декларации по НДС. Аргументация у служителей Фемиды следующая: фирмы, применяющие УСН, не признаются плательщиками этого налога. Ну а поскольку компания не подпадает под эту категорию, то и обязанность представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по НДС у них отсутствует (постановление ВАС от 30 октября 2007 г. № 4544/07, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 декабря 2007 г. № Ф04-8291/2007(40620-А70-6), ФАС Дальневосточного округа от 18 октября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/4176).

Тем не менее, как и фирмам-покупателям, продавцу-«упрощенцу» следует быть готовым в подобной ситуации к возможным судебным разбирательствам. Со всей очевидностью можно утверждать, что налоговые органы будут настаивать на обязательном представлении налоговой декларации по НДС компанией-«спецрежимником».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оформление счетов-фактур
  • 12.11.2018  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот

  • 24.10.2018  

    Налоговым органом было принято решение о доначислении налога на прибыль и НДС, так как органзация не представила счета-фактуры в подтверждение принятых к  учету налоговых вычетов. Компания вынуждена была обратиться в суд.

    Итог: требования организации были удовлетворены частично. Налоговый орган при применении расчетного метода не принял во внимание расходы предприяти

  • 18.06.2018  

    Факт использования факсимиле в счетах-фактурах, выставленных от имени компании, налогоплательщиком не оспаривается. Счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, обществом ни в налоговый орган при проведении проверки, ни в суд не представлены. Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о несоответствии счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ и правомерности доначисления обществу налога


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 29.10.2018  

    Налоговый орган доначислил УСН, ссылаясь на участие общества в формальном документообороте. Контрагент общества был зарегистрирован непосредственно перед заключением договора с обществом; не находится по адресу государственной регистрации; не располагает основными, транспортными средствами и трудовыми ресурсами. Компания обратилась в суд.

    Итог: в удовлетворении заявленных

  • 24.10.2018  

    Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленного требования, пришел к выводу о том, что продажа предпринимателем магазина в 2013 г. связана с осуществлением им предпринимательской деятельности, в связи с чем доход, полученный от его реализации подлежал учету при определении налоговой базы по единому налогу.

    Итог: cуд апелляционной инстанции, отменяя решение су

  • 24.10.2018  

    В ходе проверки налоговым органом сделан вывод, что в проверяемом периоде деятельность заявителя относилась к деятельности юридических лиц, имеющих статус микрофинансовых организаций и результаты от указанной деятельности подлежали налогообложению в общеустановленном порядке, в связи с чем им начислены оспариваемые суммы налогов, пени и штрафов.

    Итог: суд апелляционной ин


Вся судебная практика по этой теме »