Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Декларация, сданная не по форме, образует состав правонарушения по ст. 119 НК РФ ?

Декларация, сданная не по форме, образует состав правонарушения по ст. 119 НК РФ ?

При применении статьи 119 НК РФ очень важным является вопрос, чем является документ, предоставленный налогоплательщиком. Например, налоговые органы считают, что поданная не по форме декларация образует состав правонарушения по статье 119 НК РФ...

29.08.2007

При применении статьи 119 НК РФ очень важным является вопрос, чем является документ, предоставленный налогоплательщиком. Например, налоговые органы считают, что поданная не по форме декларация образует состав правонарушения по статье 119 НК РФ. В Постановлении ФАС Уральского округа от 1 июня 2004 года № Ф09-2172/04-АК проверяли правомерность такой позиции:

"Как следует из материалов дела, ООО "Лотереи Челябинска" 27.03.03 направило в Инспекцию МНС РФ по г. Миассу налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2002 год. Письмом N 05-05/10748 от 30.05.03 налоговый орган возвратил налогоплательщику декларацию, т.к. к ней не был приложен титульный лист. Повторно данная декларация представлена в налоговый орган 17.06.03. По результатам камеральной налоговой проверки налоговым органом составлен акт N 218 от 01.07.03, и принято решение N 1209 от 24.07.03 о привлечении ООО "Лотереи Челябинска" к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ в виде штрафа в сумме 100 руб. Требование N 1150/10 от 24.07.03 об уплате данной суммы Обществом не исполнено, что послужило основанием для обращения налогового органа в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии в действиях налогоплательщика состава правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ.

Вывод суда соответствует материалам дела и действующему законодательству.

В силу п. 1 ст. 23, п. 3 ст. 289 НК РФ налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту учета декларации по налогу на прибыль не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Ответственность за непредставление налогоплательщиком в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации предусмотрена статьей 119 НК РФ.

Судом установлено, и материалами дела подтверждается, что ООО "Лотереи Челябинска" направило в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль за 2002 год в установленный п. 3 ст. 289 НК РФ срок, при этом декларация содержала данные о полученных налогоплательщиком доходах и произведенных расходах, другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (п. 1 ст. 80 НК РФ), однако была представлена в неустановленной форме (отсутствовал титульный лист).

При рассмотрении дела суд первой и апелляционной инстанций пришел к обоснованному выводу об отсутствии в действиях налогоплательщика состава правонарушения, исходя из того, что ст. 119 НК РФ не предусматривает ответственности за представление налоговой декларации неустановленной формы. При этом суд правомерно указал на то, что налоговым органом декларация возвращена спустя месяц после окончания установленного срока представления декларации, в связи с чем у налогоплательщика отсутствовала возможность представления декларации в срок, а также на то, что в титульном листе не содержалось каких-либо сведений, которые могли бы затруднить проверку правильности исчисления налога."

Выводы:

Таким образом,  необходимо изначально оценить предоставленный документ, если он отвечает требованиям статьи 80 НК РФ, то есть содержит заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. 

Несущественные дефекты формы такого документа, которые в целом не делают невозможным проведение налогового контроля, на наш взгляд, не могут являться основанием для привлечения к ответственности по статье 119 НК РФ. В данном случае требования налоговых органов не основаны на нормах НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все новости по этой теме »

Нарушение срока предоставления налоговой декларации (ст. 119 НК РФ)
Все новости по этой теме »

Обязанности налогоплательщиков
Все новости по этой теме »

Обязанность по предоставлению налоговой декларации
Все новости по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все статьи по этой теме »

Нарушение срока предоставления налоговой декларации (ст. 119 НК РФ)
Все статьи по этой теме »

Обязанности налогоплательщиков
Все статьи по этой теме »

Обязанность по предоставлению налоговой декларации
Все статьи по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 30.06.2016   Невынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный абз. 1 п. 3 ст. 46 НК РФ срок и непринятие мер к его исполнению по общему правилу исключают возможность вынесения названным органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ.
  • 06.06.2016   Как правильно указал суд, право налоговых органов требовать от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы относительно конкретной сделки вне рамок проверки у участников этой сделки или иных лиц, располагающих информацией об этой сделке, и соответствующая им обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы такие документы предусмотрена налоговым законодательством.
  • 28.07.2015  

    Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбо


Вся судебная практика по этой теме »

Нарушение срока предоставления налоговой декларации (ст. 119 НК РФ)
  • 22.05.2013  

    Суды обеих инстанций пришли к обоснованному выводу о неправомерном привлечении общества к ответственности, поскольку с 1 января 2008 года налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков и право привлекать к ответственности принадлежит данному налоговому органу.

  • 05.06.2012  
    Суды пришли к выводу о том, что в данном случае при обнаружении факта несвоевременной подачи налоговой декларации в налоговую инспекцию не требовалось проведение камеральной налоговой проверки для выявления правонарушения и привлечения к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ. Таким образом, суды обоснованно указали на пропуск налоговой инспекцией срока для обращения в суд, исчислив его без учета периода проведени
  • 30.11.2011  

    Представление налоговой отчетности с установленными недостатками (подписание декларации не директором общества, а иным его работником) не является основанием для признания сведений, отраженных в отчетности, недостоверными.


Вся судебная практика по этой теме »

Обязанности налогоплательщиков
  • 21.09.2016   Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что действия общества по перечислению денежных средств в размере 2 493 000 руб. в счет уплаты НДС за 2 квартал 2014 года свидетельствуют о его недобросовестности, поскольку указанные действия были направлены на умышленное обнуление обществом счета в проблемном банке с целью имитации уплаты в бюджет НДС и последующего получения указанных денежных средств из бюджета как излишне уплаченных.
  • 07.09.2016  

    На момент предъявления спорного платежного поручения в мае 2014 года налоговый период - второй квартал 2014 года - окончен не был, налоговая база не сформирована и, как следствие, налоговая обязанность налогоплательщика не могла быть определена с учетом также того обстоятельства, что налог на добавленную стоимость по итогам налогового периода может быть заявлен как к уплате, так и к возмещению из бюджета. При таких обстоятельствах, суды первой и апелляц

  • 17.08.2016  

    Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 17.12.2002 г. № 2257/02, платежные поручения, предъявленные к оплате ранее наступления срока уплаты налога и окончания налогового периода, являются не налоговыми, а иными; средства, перечисленные по таким поручениям, могут быть признаны излишне уплаченным налогом только в случае их фактического поступления в бюджет.


Вся судебная практика по этой теме »

Обязанность по предоставлению налоговой декларации
  • 17.10.2016  

    Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы

  • 03.03.2013   До момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридическое лицо обязано представлять информацию в органы государственного статистического учета.
  • 24.08.2012  

    Суд отметил, что п. ст. 80 НК РФ не предусмотрено непредставление в налоговый орган налогоплательщиками (ИП), у которых отсутствуют наемные работники, сведений о среднесписочной численности.


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все законодательство по этой теме »

Нарушение срока предоставления налоговой декларации (ст. 119 НК РФ)
Все законодательство по этой теме »

Обязанности налогоплательщиков
Все законодательство по этой теме »

Обязанность по предоставлению налоговой декларации
Все законодательство по этой теме »