Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Общество признано банкротом – кто обязан предоставлять данные в органы статистики?

Общество признано банкротом – кто обязан предоставлять данные в органы статистики?

Конкурсный управляющий несет ответственность до момента ликвидации должника

07.03.2013

На заседании Президиума ВАС РФ, которое состоялось 5 февраля 2013 года, было рассмотрено дело по заявлению конкурсного управляющего к Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики.

Напомним, что поводом послужило непредставление арбитражным управляющим статистической информации о задолженности по заработной плате работников. Дело было рассмотрено в арбитражном суде, судьи которого признали, что предоставлять   статистическую информацию должны все юридические лица и их представители в силу п. 5 Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 г. № 620.

Рассматривая дело в апелляционном суде, арбитры применили формальный подход к определению обязанности предоставлять статистическую отчетность, указав на то, что в Федеральном законе от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» она прямо не указана и конкурсный управляющий не является субъектом правонарушения.

Дело было передано в ВАС РФ. Судьи отметили, что обязанность по осуществлению полномочий органов должника, с момента утверждения конкурсного производства до момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации общества,  осуществляет конкурсный управляющий. На него распространяются не только права и обязанности, но и меры ответственности присущие руководителю должника. Так как арбитражный управляющий  является субъектом правонарушения, нарушил норму права, есть все основания привлечения его к ответственности – отметили  судьи ВАС.

В итоге, высшие арбитры оставили в силе ранее принятый судебный акт, постановление апелляции было отменено. Решение суда первой инстанции по данному делу было оставлено без изменения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.