Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Общество признано банкротом – кто обязан предоставлять данные в органы статистики?

Общество признано банкротом – кто обязан предоставлять данные в органы статистики?

Конкурсный управляющий несет ответственность до момента ликвидации должника

07.03.2013

На заседании Президиума ВАС РФ, которое состоялось 5 февраля 2013 года, было рассмотрено дело по заявлению конкурсного управляющего к Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики.

Напомним, что поводом послужило непредставление арбитражным управляющим статистической информации о задолженности по заработной плате работников. Дело было рассмотрено в арбитражном суде, судьи которого признали, что предоставлять   статистическую информацию должны все юридические лица и их представители в силу п. 5 Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 г. № 620.

Рассматривая дело в апелляционном суде, арбитры применили формальный подход к определению обязанности предоставлять статистическую отчетность, указав на то, что в Федеральном законе от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» она прямо не указана и конкурсный управляющий не является субъектом правонарушения.

Дело было передано в ВАС РФ. Судьи отметили, что обязанность по осуществлению полномочий органов должника, с момента утверждения конкурсного производства до момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации общества,  осуществляет конкурсный управляющий. На него распространяются не только права и обязанности, но и меры ответственности присущие руководителю должника. Так как арбитражный управляющий  является субъектом правонарушения, нарушил норму права, есть все основания привлечения его к ответственности – отметили  судьи ВАС.

В итоге, высшие арбитры оставили в силе ранее принятый судебный акт, постановление апелляции было отменено. Решение суда первой инстанции по данному делу было оставлено без изменения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.