Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Договор с адвокатом об абонентском обслуживании и порядок документооборота

Договор с адвокатом об абонентском обслуживании и порядок документооборота

Предметом гражданских правоотношений является конечный результат труда, в то время как предметом трудовых отношений является сам процесс труда

30.07.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

Организация заключила с адвокатом договор об абонентском юридическом обслуживании. В соответствии с договором адвокат получает ежемесячное фиксированное денежное вознаграждение.

Необходимо ли в данном случае составлять ежемесячный документ, в котором зафиксировать характер и объем оказанной юридической помощи?

На наш взгляд, принимая во внимание пп. 1 и 3 ст. 54.1 НК РФ и допуская, что речь идет о реальных фактах, в меньшей степени можно говорить о риске непризнания расходов. В то же время считаем: согласованный сторонами документооборот несет риск переквалификации отношений в трудовые Это, в свою очередь, грозит заказчику доначислением страховых взносов и привлечением его к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ.

Примеров споров с аналогичным предметом мы оперативно не обнаружили. Приведем решения с похожими обстоятельствами.

В частности, суд может принять во внимание, составлялись ли акты приема-передачи в установленных договором порядке и сроках (решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 05 марта 2015 г. по делу N 2-1979/2015).

Еще судами в части договоров оказания услуг указывается: предметом гражданских правоотношений является конечный результат труда (оказание услуг, выполнение работ), в то время как предметом трудовых отношений является сам процесс труда (выполнение трудовой функции), выполнение работ определенного рода, а не разового задания. В этой связи трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, и они, как правило, не прекращаются после завершения выполнения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, в отличие от гражданско-правовых отношений (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 17 июня 2015 г. по делу N А59-5854/2014).

Договор возмездного оказания услуг заключается для выполнения определенного вида работы, целью договора является получение результата, который может быть передан заказчику (решение Ленинского районного суда г. Омска Омской области от 10 сентября 2019 г. по делу N 2-2853/2019).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 13.10.2021  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 27.09.2021  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 30.08.2021  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 23.08.2021  

    Налоговым органом было принято решение о привлечении заявителя к ответственности по п. 1 ст. 123 НК РФ, начислении пени. Основанием для принятия решения послужили выводы о неисполнении заявителем обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с дохода клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, от реализации акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

    Итог: требовани


Вся судебная практика по этой теме »