Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Складское помещение компании не используется в предпринимательской деятельности – как платить налог на имущество

Складское помещение компании не используется в предпринимательской деятельности – как платить налог на имущество

В 2019 и 2020 годах налог на имущество организаций в отношении гаража, принадлежащего ООО на праве собственности, следует исчислять исходя из среднегодовой стоимости

17.11.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мозалева Наталья

Ответ прошел контроль качества

ООО является собственником гаража, который находится на территории гаражного кооператива в Ставропольском крае. Данное помещение используется предприятием в качестве склада-архива для собственных целей, то есть никаких коммерческих мероприятий с ним не производится. Дата определения кадастровой стоимости - 01.01.2019, дата внесения в реестр - 22.01.2020. Расчет налога на имущество осуществляется по среднегодовой стоимости.

Облагается ли данное имущество налогом на имущество по кадастровой стоимости? Если да, то с какого периода следует начинать расчет по кадастровой стоимости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В 2019 и 2020 годах налог на имущество организаций в отношении гаража, принадлежащего ООО на праве собственности, следует исчислять исходя из среднегодовой стоимости.

Обоснование вывода:

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ. В отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ (п. 1, п. 2 ст. 375 НК РФ).

С 01.01.2020 в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ к имуществу, по которому налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, относятся, в частности, гаражи.

Отметим, что включение объектов, поименованных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в какие-либо перечни положениями НК РФ не предусмотрено. Согласно пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база устанавливается как кадастровая стоимость, составляется только для имущества, поименованного в пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Налог на имущество организации является региональным налогом (ст. 14 НК РФ), который устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ). Причем особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 НК РФ могут определяться законами субъектов РФ (п. 2 ст. 372 НК РФ). В п. 2 ст. 378.2 НК РФ прямо указано, что особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, поименованных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, могут определяться законом субъекта РФ.

Например, в письме Минфина России от 02.10.2019 N 03-05-04-01/75869 (направлено ФНС России для сведения письмом от 03.10.2019 N БС-4-21/20087) сказано: исходя из положений пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса субъект Российской Федерации при установлении особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса, вправе самостоятельно определять те виды объектов недвижимого имущества, которые будут подлежать налогообложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости начиная с 1 января 2020 года (письма ФНС России от 06.04.2020 N БС-3-21/2771@, от 20.03.2020 N БС-4-21/4873@, от 01.11.2019 N БС-4-21/22425@).

Иными словами, перечень недвижимого имущества, которое будет подлежать налогообложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости с 01.01.2020, в региональном законе может быть сокращен.

При исчислении налоговой базы в отношении объектов, расположенных в Ставропольском крае, следует руководствоваться Законом Ставропольского края от 26.11.2003 N 44-кз "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон N 44-кз).

Согласно п. 1 ст. 1.1 Закона N 44-кз налоговая база как кадастровая стоимость имущества определяется в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 250 квадратных метров и помещения в них;

2) нежилые помещения общей площадью свыше 250 квадратных метров, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение торговых объектов либо которые фактически используются для размещения торговых объектов;

3) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Как видим, поправки, аналогичные внесенным в НК РФ, в Закон N 44-кз до настоящего времени не вносились; гаражи в перечень видов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, на сегодняшний день не включены. Соответственно, в рассматриваемом случае в 2019 и 2020 годах налог на имущество организаций в отношении таких объектов следует исчислять исходя из среднегодовой стоимости.

Учитывая, что статьей 5 НК РФ предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, в случае если региональными властями будет принят закон, расширяющий перечень видов недвижимого имущества, то он вступит в силу не ранее 01.01.2021.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 11.11.2020  

    Налоговый орган начислил НДС, ссылаясь на невключение обществом в налогооблагаемую базу дохода, полученного от реализации нежилого помещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество неправомерно применило п. 3 ст. 155 НК РФ, операция по реализации имущества подлежит налогообложению согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 154 НК РФ.

  • 21.10.2020  

    Предприниматель указывал на неотражение налоговым органом в карточке расчетов с бюджетом налоговых обязательств с учетом данных, представленных в уточненных налоговых декларациях по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получил от контрагентов НДС и выделил налог расчетным путем в отсутствие соответствующей обязанности, налоговый орган в нарушение законодательства не провел пров

  • 12.10.2020  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов, а исчисленного НДС - на суммы вычетов по документам на приобретение у контрагента товара (запасных частей к горнодобывающему оборудованию) в отсутствие реального совершения данных операций спорным контрагентом.

    Итог:


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 12.10.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 07.09.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 26.08.2020  

    Налоговым органом было принято решение о приостановлении операций по счетам заявителя в банке, а также переводов электронных денежных средств в связи с непредставлением им декларации по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку своим поведением в течение предыдущих налоговых периодов налоговый орган фактически признал правомерность применения заявителем упрощенной системы налогообложения, следовательн


Вся судебная практика по этой теме »