Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Предприниматель на упрощенной системе и налоговые вычеты по НДФЛ

Предприниматель на упрощенной системе и налоговые вычеты по НДФЛ

Предоставление налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц не поставлено в зависимость от наличия статуса ИП

23.10.2020
Российский налоговый портал

Индивидуальный предприниматель ведет свой бизнес и принимает упрощенную систему налогообложения. Имеет ли право ИП получить налоговый вычет при покупке жилья? Например, предприниматель решит купить себе квартиру в ипотеку.

Как объясняет Минфин, налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков – как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению НДФЛ по ставке 13% .

Таким образом, предоставление налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц не поставлено в зависимость от наличия статуса индивидуального предпринимателя.

Но следует помнить, что при осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают налоговый режим, а именно могут быть применены общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы.

Таким образом, ИП вправе самостоятельно выбрать наиболее благоприятный для него режим налогообложения.

Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов).

Таким образом, в рамках применения УСН индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц и, соответственно, не имеют права на получение налоговых вычетов по НДФЛ.

При этом, в случае если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, получает другие доходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты.

Письмо Минфина России от 10.07.2020 г. № 03-11-11/60504

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Имущественные налоговые вычеты
  • 17.05.2017  

    Изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.06.2015 г. № 146-ФЗ в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение имущественного налогового вычета при передаче средств (имущества) участнику в случае ликвидации общества. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года, законодатель им обратной силы не придал.

  • 23.03.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что предприниматель в нарушение ст. 210 НК РФ необоснованно уменьшил доход, полученный от распределяемого имущества ликвидируемых обществ, на стоимость оплаченных вкладов в уставные капиталы обществ, что привело к занижению дохода на сумму 11 млн руб. и занижению НДФЛ.

  • 20.11.2014  

    Судебные инстанции пришли к выводу о том, что банк правомерно до даты получения от налогоплательщиков (работников банка) уведомлений налогового органа о подтверждении их права на имущественный вычет за спорный налоговый период и соответствующих заявлений работников удерживал с их доходов НДФЛ без применения имущественного вычета, а после предоставления этих документов предоставил указанным налогоплательщикам имущественный налоговый вычет за весь налогов


Вся судебная практика по этой теме »

Стандартные вычеты
  • 16.12.2013  

    Положения подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не распространяются на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ).

     

  • 22.12.2010   Суд признал неправомерным решение налогового органа о начислении единого налога в отношении расходов по договору с контрагентом, так как налоговый орган не доказал, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, а довод инспекции на то, что счета-фактуры подписаны от имени контрагента неустановленным лицом необоснованна, поскольку данный вывод не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основ
  • 07.06.2009   НК РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий налогообложению

Вся судебная практика по этой теме »