Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Услуги, оказываемые зарубежной компании: порядок расчета НДС

Услуги, оказываемые зарубежной компании: порядок расчета НДС

Какие виды услуг, фактически оказанных российской организацией на территории РФ для иностранных организаций, не облагаются НДС?

31.07.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

Российская организация на территории РФ оказывает консультационные услуги в области внешнеэкономической деятельности непосредственно иностранной организации (Турция), не зарегистрированной и не осуществляющей деятельности на территории РФ.

Будут ли данные услуги облагаться НДС? Если да, то в случае, если российская организация, в свою очередь, будет приобретать указанные консультационные услуги у другой иностранной организации, НДС будет начисляться со всей их стоимости или только с суммы вознаграждения? Какие виды услуг, фактически оказанных российской организацией на территории РФ для иностранных организаций, не облагаются НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При оказании в данном случае консультационных услуг иностранной организации у российской организации не возникает объекта налогообложения НДС и обязанности по его начислению и уплате. В качестве примеров видов услуг, фактически оказанных российской организацией на территории РФ для иностранных организаций, которые не облагаются НДС, можно привести иные услуги, поименованные в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, а также подпадающие под действие норм ст. 149 НК РФ.

Обоснование вывода:

Операции по оказанию услуг признаются объектом налогообложения НДС в случае, если местом их реализации признается территория РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Место реализации услуг для целей исчисления НДС определяется в соответствии с правилами, установленными ст. 148 НК РФ.

Так, на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ в целях главы 21 НК РФ местом реализации консультационных услуг признается территория РФ, если их покупатель осуществляет деятельность на территории РФ. В противном случае местом реализации консультационных услуг территория РФ не признается (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Фактическое место оказания консультационных услуг при этом значения не имеет. Наряду с этим пп. 4 п. 1 ст. 148 установлено, что местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае его фактического присутствия на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица (за исключениями, не актуальными в анализируемой ситуации).

Таким образом, учитывая, что в данном случае консультационные услуги оказываются непосредственно иностранной организации, не зарегистрированной и не осуществляющей деятельности на территории РФ, местом их реализации для целей главы 21 НК РФ территория РФ не признается (смотрите также письма Минфина России от 17.03.2020 N 03-07-08/20120, от 17.05.2019 N 03-07-08/35644, от 08.11.2017 N 03-07-14/73525, от 09.09.2016 N 03-07-08/52800). Соответственно, у российской организации-исполнителя в связи с реализацией таких услуг не возникает объекта налогообложения НДС и, соответственно, обязанности по начислению и уплате данного налога (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Приведенный вывод справедлив и в случае, если российская организация с целью реализации указанных консультационных услуг будет приобретать консультационные услуги у другой иностранной организации. Однако заметим, что ситуация изменится, если российская организация будет выступать посредником при реализации консультационных услуг одной иностранной организацией другой иностранной организации. В таком случае оказанные российской организацией посреднические услуги будут считаться реализованными на территории РФ (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 22.01.2015 N 03-07-08/69579, от 02.12.2011 N 03-07-08/339), что приведет к возникновению у нее объекта налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и к необходимости начисления НДС на сумму своего посреднического вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Что касается вопроса о видах услуг, фактически оказанных российской организацией на территории РФ для иностранных организаций, которые не облагаются НДС, то в качестве примера можно привести иные услуги, поименованные в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, например, услуги по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации (за исключением услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ). Также не будут облагаться НДС услуги в адрес иностранных организаций, местом реализации которых будет признаваться территория РФ, подпадающие под действие норм ст. 149 НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 23.11.2020  

    Общество ссылается на то, что УФК не приостановило расходование денежных средств на расчетном счете налогового органа по уведомлению о поступлении исполнительного документа на возврат НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом были совершены все действия по возмещению обществу НДС из бюджета; спорные суммы налога не возвращены обществу в связи с изъятием соответствующей за

  • 11.11.2020  

    Налоговый орган начислил НДС, ссылаясь на невключение обществом в налогооблагаемую базу дохода, полученного от реализации нежилого помещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество неправомерно применило п. 3 ст. 155 НК РФ, операция по реализации имущества подлежит налогообложению согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 154 НК РФ.

  • 21.10.2020  

    Предприниматель указывал на неотражение налоговым органом в карточке расчетов с бюджетом налоговых обязательств с учетом данных, представленных в уточненных налоговых декларациях по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получил от контрагентов НДС и выделил налог расчетным путем в отсутствие соответствующей обязанности, налоговый орган в нарушение законодательства не провел пров


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 12.10.2020  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов, а исчисленного НДС - на суммы вычетов по документам на приобретение у контрагента товара (запасных частей к горнодобывающему оборудованию) в отсутствие реального совершения данных операций спорным контрагентом.

    Итог:

  • 12.10.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 07.09.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »