Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Приобретение недвижимости у иностранной организации (украинской)

Приобретение недвижимости у иностранной организации (украинской)

Российская компания связи приобретает у иностранной организации – резидента Украины недвижимость, которая находится на территории РФ. Иностранная организация поставлена на учет в налоговом органе в связи с открытием счета в банке Российской Федерации, постоянного представительства в РФ не имеет. Какие налоги при этом должна уплатить российская компания связи?

18.05.2020
Автор: Давыдова О. В., редактор журнала

Налог с доходов.

На основании ст. 247 НК РФ для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объектом обложения налогом на прибыль являются доходы, полученные от источников в РФ. Эти доходы определяются согласно ст. 309 НК РФ.

К доходам иностранной организации от источников в РФ, подлежащим обложению налогом на прибыль, относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (пп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ). Данный вид дохода облагается налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов (п. 1.1 ст. 309 НК РФ).

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход, при фактической выплате дохода в валюте выплаты дохода (за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 НК РФ). Один из случаев-исключений: выплата доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения о постоянном местонахождении (пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ).

К сведению:

Пунктом 1 ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» предусмотрено следующее: доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Соответственно, доходы резидента Украины от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, могут облагаться налогом в Российской Федерации. Поэтому российская компания связи, выплачивающая доходы украинской организации, обязана исчислить, удержать налог по ставке 20 % на основании п. 1 ст. 310 НК РФ с доходов этой организации и перечислить удержанную сумму налога в бюджет РФ.

Налог удерживается при каждой выплате (перечислении) иностранной организации денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов и перечисляется в федеральный бюджет в валюте РФ не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств или иного получения доходов иностранной организацией (п. 1 ст. 310, п. 2 ст. 287 НК РФ).

К сведению:

В силу п. 4 ст. 309 НК РФ при определении налоговой базы по доходам от реализации иностранной организацией недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном ст. 268 НК РФ. Обозначенные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с них, имеются представленные иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах. С целью подтверждения расходов на приобретении недвижимости у иностранной организация должна представить документы, соответствующие критериям, перечисленным в ст. 252 НК РФ, например, договор купли-продажи объекта недвижимости и платежные документы (письма ФНС РФ от 27.12.2019 № СД-4-3/26956@, от 27.07.2018 № СД-4-3/14585@, Минфина РФ от 05.04.2016 № 03‑08‑05/19176, от 09.03.2016 № 03‑07‑08/12870).

Согласно п. 4 ст. 310 НК РФ налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные ст. 289 НК РФ для подачи налоговых расчетов, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения. Форма налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом ФНС РФ от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ (см. приложение 1).

Налоговые агенты представляют налоговые расчеты не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). По итогам налогового периода (календарного года) налоговые расчеты подаются налоговыми агентами не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость.

Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ).

Если товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, не отгружается и не транспортируется, то местом его реализации признается территория РФ (пп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Таким образом, реализация недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, признается объектом обложения НДС (см. также Письмо ФНС РФ от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18476@).

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговыми агентами признаются организации и ИП – покупатели, состоящие на учете в налоговых органах. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).

В пункте 3 ст. 166 НК РФ указано: общая сумма НДС не исчисляется налогоплательщиками – иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В целях проведения налогового контроля организации (в том числе иностранные юридические лица) подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ. Датой постановки на учет иностранной организации в налоговом органе является дата регистрации возникновения (перехода) права на объект недвижимого имущества, содержащаяся в сведениях, сообщенных соответствующими органами (п. 25 Особенностей учета[1]).

При постановке на учет иностранной организации по указанному основанию налоговый орган обязан выдать (направить) уведомление о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе по форме, утвержденной в соответствии с п. 5.1 ст. 84 НК РФ (п. 36 Особенностей учета).

При отсутствии оснований для постановки на учет в налоговом органе, предусмотренных п. 6 – 8, 12 – 18, 20 Особенностей учета, иностранная организация в связи с открытием ей счета в банке (его филиале) на территории РФ подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту постановки на учет этого банка (филиала) (п. 27 Особенностей учета).

Таким образом, иностранная организация, имеющая в РФ недвижимое имущество, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения этого имущества на основании сведений органов, осуществляющих кадастровый учет недвижимого имущества. Реализация иностранной организацией такого имущества российской организации является объектом обложения НДС и облагается налогом в порядке, определенном гл. 21 НК РФ. При этом уплачивает НДС в бюджетную систему РФ сама иностранная организация по месту постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения продаваемого имущества (см. разъяснения Минфина в Письме от 10.04.2013 № 03‑07‑14/11907).

* * *

Российская компания связи (покупатель недвижимого имущества) как налоговый агент должна исчислить, удержать налог на прибыль с доходов иностранной организации – резидента Украины (продавца) и перечислить его в федеральный бюджет в валюте РФ не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств или иного получения доходов иностранной организацией.

Иностранная организация должна быть поставлена на учет в налоговом органе не только в связи с открытием счета в банке РФ. Также она должна встать на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества. Основываясь на том, что постановка на учет в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости обязательна, Минфин считает, что иностранная организация должна самостоятельно уплатить НДС с покупка недвижимости у иностранной. 


[1] Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами такого соглашения, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2018 № 293н.

Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение, №3, 2020 год

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.03.2018  

    Суд отменил принятые судебные акты об отказе в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в признании правомерным включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций затрат на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон, поскольку у судов отсутствовали достаточные основания для вывода о том, что рассматриваемые расходы не отвечают требованиям налогового законода

  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »