Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В какой период невозмещаемый НДС подлежит включению в расходы по налогу на прибыль?

В какой период невозмещаемый НДС подлежит включению в расходы по налогу на прибыль?

Средства, полученные организацией из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал, не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается НДС при приобретении товаров

03.03.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

АО "АА" приобретает оборудование частично за счет денежных средств, находящихся на специальном счете, открытом АО "АА" в УФК, частично за счет средств со своего расчетного счета. Находящиеся на счете в казначействе средства получены от госкорпорации в 2018 году в счет выпущенных акций АО "АА" в рамках дополнительной эмиссии. Государственная корпорация является акционером АО с контрольным пакетом акций. В свою очередь, корпорация получает соответствующее бюджетное финансирование в качестве имущественного взноса РФ в корпорацию (приобретение дополнительных акций) в рамках реализуемой государственной программы РФ "Развитие оборонно-промышленного комплекса". Договор с поставщиком оборудования заключен в 2018 году, оборудование поступило в 2019 году.

Возможен ли вычет НДС по оборудованию и в каком размере? В какой период невозмещаемый НДС подлежит включению в расходы по налогу на прибыль?

Каков порядок учета невозмещаемого НДС в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В анализируемой ситуации АО "АА" имеет право произвести налоговый вычет "входного" НДС по оборудованию в полном объеме.

Ввиду отсутствия невозмещаемого НДС вопросы про его бухгалтерский и налоговый учет не требуют ответа.

Обоснование вывода:

Действительно, по целевой статье "44 0 00 00000 Государственная программа Российской Федерации "Развитие оборонно-промышленного комплекса" отражаются расходы федерального бюджета на реализацию государственной программы РФ "Развитие оборонно-промышленного комплекса", осуществляемые по отдельным подпрограммам и федеральным целевым программам (п. 42.39 приказа Минфина России от 08.06.2018 N 132н).

Однако, как мы поняли из вопроса, АО "АА" не получало бюджетных инвестиций или субсидий из бюджета. По сути, имело место увеличение уставного капитала (УК) АО в форме дополнительной эмиссии акций, при этом акции были оплачены корпорацией (собственником) денежными средствами.

Судебная практика показывает, что внесение вклада в УК не является безвозмездной сделкой.

В п. 37 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 прямо указано, что получение имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал является возмездным приобретением, так как в результате внесения вклада лицо приобретает права участника хозяйственного общества (товарищества). Смотрите также постановления АС Поволжского округа от 02.07.2019 N Ф06-48301/19 по делу N А55-505/2016, АС Центрального округа от 02.04.2019 N Ф10-3119/18 по делу N А35-8354/2017.

Следовательно, в рассматриваемом случае у АО отсутствует безвозмездное получение денежных средств. Более того, отсутствует и бюджетное финансирование.

По мнению финансовых органов, средства, полученные организацией из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал организации, не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается НДС при приобретении товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет указанных средств, должны приниматься к вычету в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 12.01.2012 N 03-07-11/05, от 31.10.2011 N 03-07-11/291).

В рассматриваемом случае взнос в УК АО "АА" получен даже не из бюджета, а от корпорации.

Отметим, что главой 21 НК РФ не предусмотрены ограничения по применению налоговых вычетов в зависимости от источника поступления денежных средств, использованных для оплаты основных средств, используемых в деятельности, подлежащей налогообложению НДС. Так, суммы НДС могут быть приняты к вычету при выполнении следующих условий (ст. 172 НК РФ):

- приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) предназначены для совершения операций, являющихся согласно ст. 146 НК РФ объектами обложения НДС;

- приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет;

- по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) имеются правильно оформленные счета-фактуры.

Таким образом, АО "АА" имеет право произвести налоговый вычет "входного" НДС по оборудованию в полном объеме в момент постановки поступившего оборудования на учет, при условии наличия счетов-фактур поставщика.

С учетом сказанного выше вопросы про бухгалтерский и налоговый учет невозмещаемого НДС в анализируемой ситуации не имеют смысла.

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Порядок учета в стоимости основных средств сумм НДС, предъявленных покупателю при их приобретении, определяется ст. 170 НК РФ.

Хотя согласно п. 2.1 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и (или) фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ, вычету не подлежат, но в анализируемой ситуации АО не получало субсидий или бюджетных инвестиций, поэтому данный пункт не применим.

Учитывая то, что включение НДС в стоимость основных средств, используемых для ведения деятельности, облагаемой НДС, не предусмотрено ни ст. 170 НК РФ, ни другими нормативными документами, регламентирующими бухгалтерский и налоговый учет, по нашему мнению, на счете 01 "Основные средства" должна быть отражена стоимость оборудования без учета НДС, уплаченного поставщику.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 06.07.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 01.06.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на то, что налогоплательщиком занижена налоговая база, не полностью исчислен НДС с авансов, полученных в виде товара в качестве оплаты по договорам перевода долга.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не дана правовая оценка трехсторонним соглашениям о переводе долга, не определены реальные налоговые обязательства налогоплательщика, не исследованы

  • 20.05.2020  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 06.05.2020  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду невосстановления и неуплаты налога, принятого к вычету при перечислении предоплаты, в счет которой в том же периоде поставщиком отгружены товары.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению в спорном периоде НДС по авансовому счету-фактуре и занижение налоговой базы подтверждены.

  • 15.04.2020  

    Налоговый орган доначислил налог на добавленную стоимость, начислил пени и штраф, указав, что налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу на сумму полученных из бюджета средств на возмещение затрат по ремонту и содержанию установок сетей наружного освещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 15.04.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.


Вся судебная практика по этой теме »