Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговые обязательства при найме иностранного экскурсовода

Налоговые обязательства при найме иностранного экскурсовода

В связи с наличием в отдельных зарубежных государствах (городах) запрета на работу гидами и экскурсоводами иностранцев российский туроператор заключает договоры ГПХ с физическими лицами – резидентами этих зарубежных государств с целью оказания услуг гидов и экскурсоводов на территории данных государств (городов), то есть за пределами территории РФ. Является ли туроператор, выплачивающей по договору ГПХ вознаграждение физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ, налоговым агентом по НДФЛ? Нужно ли ему с этих выплат начислять страховые взносы? Можно ли произведенные выплаты учесть в целях налогообложения прибыли?

14.01.2020
Автор: Столяров Д.А., эксперт журнала

НДФЛ

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ в отношении доходов, полученных от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 207, ст. 209 НК РФ). К таким доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). А вот вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ признается доходом от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208).

Таким образом, если физическое лицо оказывает туроператору услуги гида (экскурсовода) по гражданско‑правовому договору на территории иностранного государства, то получаемое им вознаграждение, предусмотренное указанным договором, относится к доходам от источников за пределами РФ. Соответственно, если обозначенное физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по договору ГПХ с иностранным работником не являются объектом обложения НДФЛ в нашей стране. Поэтому туроператор не признается налоговым агентом (см. также письма Минфина РФ от 15.10.2019 № 03‑04‑06/78929, от 07.11.2018 № 03‑04‑06/79939, от 26.10.2017 № 03‑04‑06/70450).

Напомним, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы по сравнению с Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы указанных договоров (п. 1 ст. 7 НК РФ). Как правило, в такие договоры включается статья о зависимых личных услугах, в которой может содержаться такая норма:

При такой норме международного договора РФ вознаграждение, выплачиваемое по договору ГПХ иностранному гражданину за оказание услуг на территории зарубежного государства, не подлежит налогообложению на территории РФ.


«Заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве».


Страховые взносы

Выплаты, производимые в пользу физических лиц по гражданско‑правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами в том случае, если указанные лица подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах страхования (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Иностранные граждане, работающие по договорам ГПХ с иностранными работниками, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за пределами РФ, не признаются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования в Российской Федерации. Ведь при осуществлении деятельности в иностранном государстве они не проживают (не пребывают) на территории РФ[1].

Более того, в п. 5 ст. 420 прямо сказано: не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных гражданско-правовых договоров с иностранными работникоми, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Следовательно, выплаты по гражданско‑правовым договорам, предметом которых является оказание услуг гидов и экскурсоводов на территории зарубежного государства, производимые в пользу иностранных граждан, не облагаются страховыми взносами (см. также письма Минфина РФ от 17.09.2019 № 03‑04‑05/71504, от01.08.2018 № 03‑04‑06/54292, от 20.12.2017 № 03‑04‑05/85191).

Налог на прибыль

Произведенные расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если они являются обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В силу п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относится плата работникам, не состоящим в штате организации‑налогоплательщика, за выполнение ими работ по договорам ГПХ. Эта норма не распространяется на оплату труда по договорам ГПХ, заключенным с ИП.

Вывод: если гражданин иностранного государства оказывает услуги гида (экскурсовода) на основании заключенного с российским туроператором гражданско-правового договора с иностранным работником, выплаты по такому договору учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда – при соответствии требованиям ст. 252 НК РФ (см. также письма Минфина РФ от 05.02.2018 № 03‑04‑06/7082, от 03.08.2017 № 03‑03‑06/1/49710).

[1]См. п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167‑ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пп. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326‑ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение, №6, 2019 год

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.03.2018  

    Суд отменил принятые судебные акты об отказе в иске о признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в признании правомерным включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций затрат на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон, поскольку у судов отсутствовали достаточные основания для вывода о том, что рассматриваемые расходы не отвечают требованиям налогового законода

  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.


Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 26.02.2020  

    Налоговый орган ссылался на то, что плательщик страховых взносов не в полном объеме исполнил обязательство по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов производился налоговым органом от общей суммы дохода плательщика взносов без учета понесенных расходов.

  • 26.02.2020  

    Налоговый орган выставил требование об уплате страховых взносов, а в связи с его неисполнением вынес решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств.

    Итог: 1) В удовлетворении требования отказано, поскольку спорная задолженность по страховым взносам не признана безнадежной к взысканию в установленном законом порядке, т

  • 24.02.2020  

    Предпринимателем, применяющим УСН, уплачены страховые взносы как в фиксированном размере, так и с дохода, превышающего установленную законом сумму, в возврате излишне внесенной суммы орган Пенсионного фонда отказал.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следовало определять исходя из доходов предпринимателя, уменьшенных на величину факт


Вся судебная практика по этой теме »