Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как гражданину Казахстана получить инвестиционный вычет?

Как гражданину Казахстана получить инвестиционный вычет?

Документы для подтверждения статуса налогового резидента

12.11.2018
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Гражданин Казахстана хочет открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) у российского брокера. Более того, он планирует в будущем получить инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ. А как мы знаем, такой вид вычета можно получить только в том случае, если человек платит НДФЛ по ставке 13%. Все сводится к тому, чтобы понять для себя: как стать налоговым резидентом РФ?

Достаточно ли одного условия (183 календарных дней) для получения статуса налогового резидента или нет?

Давайте рассмотрим эти вопросы, опираясь на главу 23 НК РФ “НДФЛ”. Итак, начнем с того, что получить любой вид налогового вычета (в том числе и инвестиционный) по НДФЛ можно в том случае, если физическое лицо платит налог по ставке 13%.

Да и ИИС открывают только налоговым резидентам Российской Федерации. Как получить статус налогового резидента?

Как отмечено в статье 207 НК РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Иных условий для получения статуса налогового резидента РФ нет. Речь идет только об условии непрерывного пребывания в России не менее 183 календарных дней.

Поэтому, если гражданин Казахстана будет проживать на территории нашей страны более установленного выше срока, то он автоматически принимает статус налогового резидента РФ.

Какими документами можно подтвердить свой новый статус? Действующими нормами Налогового кодекса РФ не установлено перечня документов, на основании которых может определяться период нахождения иностранного лица в России, поэтому в качестве доказательства могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в России.

По мнению Минфина и ФНС, документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории России, могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице.

Есть хорошее письмо Федеральной налоговой службы, где налоговики четко определили, какие условия должны быть соблюдены для получения статуса налогового резидента именно для целей уплаты налогов.

Основание: письмо ФНС России от 13.12.2016 г. № ОА-3-17/6173@

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 12.12.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений

  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н

  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 18.07.2018  

    Исчисление недоимки исходя из одних лишь доходов от реализации товаров предпринимателем без учета расходов, необходимых для осуществления данной деятельности, например, на приобретение товаров, заработную плату персонала, аренду помещений, оплату коммунальных услуг, приведет к доначислению гражданину налога в размере, не соответствующем величине действительной обязанности предпринимателя по уплате налога.

  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.

  • 09.07.2018  

    Установленный п. 9 ст. 226 НК РФ запрет производить уплату налога за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату налога налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное исполнение обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет не является нарушением при условии последующего удержания НДФЛ у работников. В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплател


Вся судебная практика по этой теме »