Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Порядок заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года

Порядок заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года

В разделе № 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода

10.10.2018
Российский налоговый портал

Первое, с чего надо начинать работу, это необходимо разобраться в сроках уплаты НДФЛ. На основании пункта 6 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате работнику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Что это значит? Приведем простой пример – если работодатель выплатил зарплату сотрудникам за август 6 сентября 2018 года, тогда заплатить НДФЛ в бюджет следует не позднее 7 сентября 2018 года.

А вот если сотруднику были выплачены отпускные, например, 19 сентября работник получил в кассе предприятия отпускные. В этом случае заплатить в бюджет налог надо в срок до 30 сентября 2018 года включительно. Но так как последний день сентября у нас попал на выходной, то срок уплаты переносится на 1 октября 2018 года.

Перейдем теперь к процедуре заполнения отчета 6-НДФЛ. Этот отчет – квартальный. Иными словами, работодатель, выплачивая зарплату, обязан раз в три месяца отчитываться по этой форме. Отчет состоит из двух разделов – это № 1 и № 2. В разделе № 1 указываются данные по всей зарплате нарастающим итогом с начала года. А вот уже в разделе № 2 – данные по выплаченным доходам, которые касаются только трех месяцев.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

6-НДФЛ 2017 – даны ответы на сложные вопросы по заполнению отчета

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Чтобы рассмотреть порядок заполнения, приведем пример компании, у которой трудится 10 человек, общая начисленная зарплата за все девять месяцев 2018 года составила 2 178 000 рублей. Общая сумма начисленного НДФЛ составила 13% от 2 178 000 = 283 140 рублей. Зарплата за сентябрь – 178 000 рублей и НДФЛ за сентябрь начислен в сумме 23 140 рублей.

В отчет за 9 месяцев 2018 года у нас войдет сумма зарплаты за июнь, июль и август 2018 года. Зарплата за сентябрь 2018 года войдет в отчет за год. Почему? Потому что работники фактически получат на руки зарплату только в октябре и, соответственно, компания обязана будет заплатить НДФЛ тоже в октябре 2018 года.

И вот тут особое внимание надо уделить заполнению раздел № 1. Посмотрите рисунок ниже, на котором четко представлено, что по строке «040» мы отражаем сумму начисленного НДФЛ.

 

А вот ниже по строке «070» указывается фактически удержанная сумма налога с работников. Эти суммы будут разные, если зарплата за сентябрь будет выплачена в октябре. Дело в том, что фактически с работников мы сможем удержать налог за сентябрьскую зарплату только в октябре, никак не ранее. И эта разница НЕ отражается по строке «080».

Переходим к заполнению раздела № 2 – в этом разделе построчно будем указывать суммы выплаченных зарплат и удержанного, перечисленного налога. Чтобы было понятнее смотреть на пример заполнения, представим себе, что зарплата в компании за июнь составила 280 000 рублей, за июль – 196 000 рублей, за август 250 000 рублей, в сентябре одному работнику были выплачены отпускные в размере 10 000 рублей.

На рисунке можно видеть, что дата удержанного налога отличается от даты перечисления НДФЛ.

 

 

Это связано с тем, что сроки уплаты разные (об этом мы рассказали выше).

Кроме того, на рисунке видно, что отпускные 10 000 рублей у нас не попали в отчет, потому что срок уплаты налога выпал на 1 октября 2018 года. Эта сумма дохода будет отражаться в отчете уже за 2018 год.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые доходы
  • 12.12.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений

  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н

  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.

  • 09.07.2018  

    Установленный п. 9 ст. 226 НК РФ запрет производить уплату налога за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату налога налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное исполнение обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет не является нарушением при условии последующего удержания НДФЛ у работников. В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплател

  • 04.06.2018  

    Поскольку налоговой проверкой не установлено фактов недостоверного ведения организацией бухгалтерского учета в части оплаты труда, полноты исчисления и удержания налога на доходы физических лиц, отсутствуют причины усомниться в достоверности представленных налогоплательщиком документов бухгалтерского учета; предоставленных сведений достаточно для осуществления расчета размера обязательств по перечислению НДФЛ в течение прове


Вся судебная практика по этой теме »