Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ работодателю?

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ работодателю?

Начисленную сумму НДФЛ налоговые агенты должны удержать непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате

03.08.2018
Российский налоговый портал

В феврале 2018 года был ошибочно дважды заплачен в бюджет НДФЛ - организация в качестве налогового агента удержала НДФЛ из доходов верно, но ошибочно перечислила сумму большую, чем следовало. Как вернуть излишне уплаченную сумму по налогу на доходы физических лиц? Когда его можно будет вернуть? Следует ли ждать окончания года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация вправе вернуть повторно перечисленные по реквизитам уплаты НДФЛ денежные средства путем подачи заявления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@, в любой момент в пределах трех лет со дня перечисления указанных средств.

Обоснование вывода:

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

Организация-работодатель, производящая в соответствии с трудовым договором выплаты работнику, в силу п. 1 ст. 226 НК РФ, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у работника и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (далее также - налог), исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ (с учетом предусмотренных ст. 226 НК РФ особенностей).

Начисленную сумму НДФЛ налоговые агенты должны удержать непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

Сумма, уплаченная повторно, которая фактически превышает сумму НДФЛ, удержанную налоговым агентом из доходов физических лиц, не является налоговым платежом, а представляет собой перечисление собственных средств налогового агента.

Поскольку в рассматриваемой ситуации перечисление суммы в бюджет не обусловлено излишним удержанием НДФЛ, эту сумму нельзя зачесть в счет предстоящих платежей по правилам ст. 231 НК РФ.

В этом случае возврат излишне перечисленных организацией сумм с учетом пп. 5 п. 1 ст. 21, пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ будет осуществляться в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (смотрите, например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2013 N 10АП-7697/13), нормы которой распространяют свое действие и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ, дополнительно смотрите п. 34 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Контролирующие органы также указывают, что перечисленные в бюджет суммы, превышающие фактически удержанный из доходов плательщика НДФЛ, по своей сути не являются налогом и рекомендуют в этом случае налоговому агенту обращаться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ (смотрите, например, письмо Минфина России от 22.01.2018 N 03-02-07/1/3224, письма ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@, от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@ и от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764).

При этом контролирующие органы разъясняют, что подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ следует производить на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов (подобно норме абзаца восьмого п. 1 ст. 231 НК РФ).

Кроме того, возможен зачет (по правилам ст. 78 НК РФ) таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Судебная практика также исходит из возможности проведения указанного зачета (определение Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 305-КГ17-15396).

Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, возврат повторно перечисленной суммы денежных средств по реквизитам уплаты НДФЛ возможен в любой срок в пределах трех лет со дня излишнего перечисления указанной суммы.

Заявление о зачете подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ (далее - Приказ N ММВ-7-8/182@), представленной в приложении N 9 к приказу N ММВ-7-8/182@.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 78 НК РФ). Форма сообщения утверждена приложением 4 к Приказу N ММВ-7-8/182@.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Графкин Олег

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 12.11.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений

  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови

  • 18.07.2018  

    Исчисление недоимки исходя из одних лишь доходов от реализации товаров предпринимателем без учета расходов, необходимых для осуществления данной деятельности, например, на приобретение товаров, заработную плату персонала, аренду помещений, оплату коммунальных услуг, приведет к доначислению гражданину налога в размере, не соответствующем величине действительной обязанности предпринимателя по уплате налога.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.

  • 09.07.2018  

    Установленный п. 9 ст. 226 НК РФ запрет производить уплату налога за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату налога налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное исполнение обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет не является нарушением при условии последующего удержания НДФЛ у работников. В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплател

  • 11.06.2018  

    Доход, полученный от продажи нежилого здания, которое не использовалось в предпринимательской деятельности и расходы, на приобретение которого не учитывались при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »