Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Оплата НДФЛ при увольнении в 2018 году

Оплата НДФЛ при увольнении в 2018 году

Вид получения заработной платы: наличными из кассы предприятия или на банковскую карту, не влияет на срок выплаты расчета при увольнении

22.06.2018
Российский налоговый портал

В соответствии с положениями Трудового кодекса, работодатель обязан при увольнении сотрудника произвести с ним полный расчет в день его увольнения. Откладывать выплату расчета «на потом» нельзя, это будет считаться уже нарушением.

Существует два вида документов, которые выдаются сотруднику на руки при увольнении

Например, работник компании увольняется 25 июня 2018 года, а дата выплаты заработной платы в компании за июнь установлена 5 июля 2018 года. Нельзя человека уволить и выплатить ему расчет при увольнении 5 июля, это будет нарушение. Рассчитать его в нашем примере следует 25 июня.

Какие выплаты положены уволенному сотруднику?

При увольнении работнику выплачивается заработная плата за ту часть месяца, которую он успел отработать (вернемся к условиям нашего примера), если увольнение идет 25 июня 2018 года, то выплачивается заработная плата за период работы с 1 по 25 июня.

Второй вид выплаты – это компенсация за неиспользованный отпуск. Если ваш сотрудник не отгулял положенные ему дни отпуска, то вы ему делаете расчет компенсации и выплачиваете сразу в день увольнения вместе с заработной платой.

Вид получения заработной платы: наличными из кассы предприятия или на банковскую карту, не влияет на срок выплаты.

Срок уплаты НДФЛ в бюджет

1. Что касается выплаты заработной платы – срок перечисления НДФЛ в бюджет установлен ст. 226 НК РФ, согласно которой налог перечисляется в день выплаты заработной платы или на следующий рабочий день.

2. Что касается компенсации за неиспользованный отпуск – по отпускам (как и по больничным листам) срок перечисления НДФЛ в бюджет немного отличается и последний день  перечисления – это последний день месяца, в котором указанная «отпускная» выплата была произведена.

В случае увольнения сотрудника ему выплачивается «смешанный» доход: зарплата + компенсация за неиспользованный отпуск, сроки перечисления по которым НДФЛ разные. Поэтому, советуем перечисление НДФЛ сделать «не позднее следующего дня, который следует за днем выплаты дохода».

Давайте вернемся к условиям нашего примера: сотрудник увольняется 25 июня 2018 года, это рабочий день (понедельник). Удержанный НДФЛ с его заработной платы можно уплатить в бюджет или 25 июня, или 26 июня 2018 года. Но не будет ошибкой, если работодатель НДФЛ с заработной платы перечислит в бюджет 26 июня, а НДФЛ с суммы компенсации за неиспользованный отпуск – 2 июля 2018 года (последний день июня выпадает на выходной день и поэтому срок переносим на 2 июля).

Как правильно составить платежное поручение на перечисление НДФЛ в случае увольнения?

Платежное поручение мы оформляем точно также, как и при обычной оплате НДФЛ при выплате заработной платы.

КБК будет – 18210102010011000110

Налоговый период – МС.06.2017 (в нашем примере, потому что выплата была осуществлена в июне)

Назначение платежа – «Налог на доходы физических лиц с доходов при увольнении сотрудника. Дата получения дохода – 25 июля 2018 года. НДС не предусмотрен.».

Перечень «обязательных» документов при увольнении работника

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 12.11.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений

  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови

  • 18.07.2018  

    Исчисление недоимки исходя из одних лишь доходов от реализации товаров предпринимателем без учета расходов, необходимых для осуществления данной деятельности, например, на приобретение товаров, заработную плату персонала, аренду помещений, оплату коммунальных услуг, приведет к доначислению гражданину налога в размере, не соответствующем величине действительной обязанности предпринимателя по уплате налога.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.

  • 09.07.2018  

    Установленный п. 9 ст. 226 НК РФ запрет производить уплату налога за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату налога налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное исполнение обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет не является нарушением при условии последующего удержания НДФЛ у работников. В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплател

  • 11.06.2018  

    Доход, полученный от продажи нежилого здания, которое не использовалось в предпринимательской деятельности и расходы, на приобретение которого не учитывались при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »