Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Безопасная доля вычетов по НДС

Безопасная доля вычетов по НДС

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется? Об этом — в интервью со специалистом МРИ ФНС по камеральному контролю

18.05.2018
Автор: Л.А. Елина, ведущий эксперт

— Алевтина Юрьевна, в 2007 г. один из критериев отбора плательщиков НДС для выездной проверки был такой — высокая доля вычетов от суммы исчисленного НДС за предшествующие 12 месяцев. Этот показатель был установлен на уровне 89%. Какова сейчас средняя доля НДС-вычетов для налогоплательщиков, не имеющих дела с экспортом товаров за рубеж?

— По состоянию на 01.01.2018 средний размер доли вычетов НДС по России составляет 88,06%. Помимо этого, показатель средней доли НДС-вычетов может быть определен по каждому региону. Он может быть как ниже, так и выше средней доли вычетов по стране.

— ФНС не доводит до налогоплательщиков данные о безопасных долях вычетов. Очевидно, их можно рассчитать на основании какой-то информации, размещенной на сайте ФНС?

— Да, проверить, каков актуальный размер средней доли вычетов, можно по данным отчета 1-НДС. Официальные сведения отчета 1-НДС представлены в таблицах: сайт ФНС России → Иные функции ФНС России → Статистика и аналитика → Данные по формам статистической налоговой отчетности.

Этот отчет налоговая служба публикует в двух видах — сводный и в разрезе по субъектам РФ.

В основном безопасную долю вычетов НДС компания может рассчитать по такой формуле:

То есть при определении безопасной доли вычетов для тех, кто не занимается экспортными операциями, в расчет берутся только операции, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2—4 ст. 164 НК РФ.

Например, в соответствии с информацией, отраженной в региональном отчете 1-НДС, размещенной на сайте ФНС России, безопасная доля вычета по НДС в Москве по состоянию на 01.01.2018 составляет 88,9% (12 742 673 812 руб. / 14 159 263 499 руб. х 100%).


Превышение безопасной доли вычетов по НДС — лишь один из критериев оценки налоговых рисков.


— Есть ли градация безопасной доли вычетов по отраслям — строительство, производство, торговля и т. д.?

— Общедоступных данных доли вычетов по отраслям в настоящее время налоговая служба не публикует. Однако если доля вычетов НДС у конкретного налогоплательщика существенно отличается от средней, при проведении камеральной проверки инспектор может учесть отраслевую особенность, повлиявшую на вычеты налога.

Налогоплательщик также может в пояснениях сослаться на отраслевые особенности своей деятельности.

— Как мы понимаем, доля вычетов определяется за 12 месяцев. На какой отчет 1-НДС надо ориентироваться, определяя долю безопасных вычетов по итогам I квартала 2018 г.?

— Для определения доли безопасных вычетов по налоговой декларации по НДС за I квартал 2018 г. необходимо ориентироваться на сведения отчета 1-НДС по состоянию на 01.01.2018, в основе которого учитываются декларации по НДС за следующие налоговые периоды: IV квартал 2016 г., I—III кварталы 2017 г.

— Как организации, у которой не было экспортных операций, определить, соответствует ли доля вычетов НДС, заявляемых ею в декларации, безопасному значению? Какие строки декларации использовать для расчета?

— Доля вычетов НДС определяется следующим образом:

Полученную долю вычетов надо сравнить со средней (безопасной) долей вычетов в регионе.

— Если доля НДС-вычетов у организации выше безопасной доли по региону, то проверяющие могут ею заинтересоваться. Какие действия они могут предпринять: затребовать пояснения, вызвать на комиссию, назначить выездную проверку?

— Превышение безопасной доли вычетов по НДС — лишь один из критериев оценки налоговых рисков, используемых инспекциями при отборе налогоплательщиков для проведения выездных проверок. Само по себе такое превышение не означает автоматического включения в план проверок. Однако при наличии иных тревожных критериев налоговый орган может принять решение о назначении выездной проверки.

Однако по той же причине компании, которые пытаются уйти от лишнего контроля со стороны налоговых органов, подгоняя вычеты под нужную величину, должны понимать, что указание вычетов заведомо ниже безопасной величины не может гарантировать отсутствие внимания со стороны налоговых инспекторов.

Напомню также, что налоговые органы вправе:

  • вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений, направив об этом письменное уведомление. Явиться для дачи пояснений в инспекцию может как руководитель организации, так и ее представитель, имеющий соответствующую доверенность;
  • направить налогоплательщику требование о представлении пояснений. Соответственно, нужно быть готовыми их представить. Каких-либо претензий со стороны проверяющих не должно быть, если налогоплательщик сумеет показать, что рассчитывает налоговые обязательства в соответствии с законодательством, и это подтверждено имеющимися у него документами.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 08.10.2018  

    Налоговый орган полагает, что ранее принятые компанией к вычету суммы НДС со стоимости запчастей (которые использовались при гарантийном ремонте) подлежали восстановлению к уплате.

    Итог: требование организации было удовлетворено, потому что согласно учетной политики компании вычеты применены правомерно.

  • 05.09.2018  

    Компания, подав в апреле 2016 года уточненные налоговые декларации за 1 и 2 квартал 2015 года, имела право на налоговые вычеты по НДС на основании счетов-фактур, выставленных ей в 4 квартале 2014 года, поскольку трехлетний срок подачи налоговой декларации не истек.

  • 29.08.2018  

    Проанализировав обстоятельства совершения сделок купли-продажи автомобилей, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о том, что действия ИП были направлены не на получение экономической выгоды от реализации автомобилей, а исключительно на формальное подтверждение хозяйственных операций в целях получения права на возмещение налога. Такая реализация автомобилей не имеет самостоятельного экономического смысла, за исключе


Вся судебная практика по этой теме »