Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Покупаем программу для смартфона: как подтвердить расход

Покупаем программу для смартфона: как подтвердить расход

Наличие у руководителей, менеджеров и иных работников корпоративного смартфона - распространенное явление. А чтобы полностью использовать все его возможности, нужны программы. И нередко они бывают платными. Можно ли подобные траты учесть в «прибыльных» расходах? Сразу скажем, что с НДС-вычетами каких-либо вопросов не возникает. Приобретаемые российской организацией на основании лицензионного договора права использования программ (в том числе и предназначенных для мобильных устройств, сочетающих в себе функции как компьютера, так и телефона) не облагаются НДС <1>

29.04.2016
Журнал «Главная Книга»
Автор: Л. Елина

Главная проблема - документальное подтверждение

Довольно распространен такой способ приобретения платных программ для смартфона: пользователь заходит на сайт продавца программы, нажимает на кнопку «купить» и деньги сразу же списываются с банковской карты, реквизиты которой вводит пользователь.

Что же получает пользователь? Право использования программы - она скачивается на смартфон после оплаты и подтверждения принятия условий лицензионного соглашения.

Как известно, расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ по лицензионным договорам, можно учесть при налогообложении прибыли <2>. Правда, любые затраты должны быть документально подтверждены <3>. Но никаких документов о покупке пользователю не высылается. Как видим, бухгалтер остается один на один с банковской выпиской, в которой отражено списание денег с корпоративной карты. Иногда может прийти электронное письмо о совершенной покупке.

И чтобы учесть эти суммы в налоговых расходах, нужно собрать максимум доказательств, подтверждающих приобретение конкретной программы. Если все сделать тщательно, то спора с проверяющими можно будет избежать.

Создаем подтверждающую первичку

Чтобы первичный документ был полноценным, на нем должна стоять подпись продавца - либо рукописная, либо электронно-цифровая (печать контрагента теперь не обязательна на накладных, актах и прочих документах <4>). В рассматриваемой ситуации у нас такого документа нет - ни в бумажном виде, ни в электронном.

Вместе с тем наше законодательство не обязывает продавца при продаже программ (точнее - при предоставлении прав на их использование) через Интернет выставлять какие-либо подтверждающие документы покупателю. А сам факт предоставления права использования программы покупателю фиксируется ее скачиванием на смартфон <5>. Кроме того, ст. 313 НК установлено, что подтверждением данных налогового учета может быть, в частности, и такой первичный документ, как справка бухгалтера.

Учитывая это, можно выделить два варианта документального подтверждения затрат на приобретение прав использования программы.

ВАРИАНТ 1. Составляем бухгалтерскую справку, в которой максимально полно описываем сложившуюся ситуацию, и прикладываем к ней все имеющиеся у нас распечатки, подтверждающие приобретение программы. Например, электронные письма с сообщениями, подтверждающими факт приобретения программы через Интернет. Заверьте такую распечатку: поставьте ее дату, подпись и укажите ф. и. о. ответственного работника, сделавшего распечатку (к примеру, бухгалтера). В случае если на сайте продавца у вас есть личный кабинет, сделайте из него распечатки данных о ваших покупках. Не лишней будет и подтверждающая цену распечатка с сайта, на котором была приобретена программа.

Учтите, что один из важнейших документов, подтверждающих реальность сделки по приобретению прав на использование программы, - банковская выписка операций по карте, с которой были списаны деньги за программу <6>.

Специалист Минфина также признает возможность налогового учета расходов, связанных с покупкой программ для смартфона.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БАХВАЛОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА - Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

«Полагаю, что при покупке приложений и программ для смартфона через Интернет, когда нет возможности получить полноценные первичные документы, организация может учесть расходы на покупку на основании выписки с карты, подтверждающей проведенную транзакцию, и подтверждения от интернет-магазина о покупке, присланного на электронную почту».

В случае, когда электронных писем, подтверждающих приобретение программы, вы не получали, документировать ее покупку будет сложно. К примеру, можно сделать распечатки скриншотов со смартфона (скриншот открытой программы, скриншот рабочего стола с иконкой приобретенной программы). Но учтите: такие скриншоты лишь показывают, что программа установлена на смартфон. Но на какой именно и кто ее приобрел, из таких скриншотов не видно.

ВАРИАНТ 2. Просим работника, который приобрел программу для смартфона, написать докладную записку об этом.

Там должны быть отмечены дата приобретения программы, продавец (сайт), название и стоимость самой программы, а также цель ее установки на смартфон.

Руководитель должен подтвердить производственный характер расхода. К примеру, это может быть сделано путем проставления им на записке надписи «Согласен» с указанием даты. Разумеется, все это надо заверить подписью руководителя. К такой докладной записке приложите распечатки электронных писем, которые удостоверяют приобретение программы, ее стоимость, а также документы, подтверждающие оплату.

* * *

Надо признать, что в некоторых случаях наши госорганы вполне оперативно подстраиваются под современные реалии. Как вы помните, проверяющие разрешили подтверждать расходы в виде платы за проезд грузовиков  отчетом оператора системы «Платон» и первичкой, составляемой организацией <7>. Никаких актов с печатью оператора не нужно. А сам отчет оператора - обычная распечатка с лицевого счета плательщика в системе.

--------------------------------

<1> подп. 26 п. 2 ст. 149, подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ; статьи 1225, 1226, 1235 ГК РФ

<2> подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ

<3> ст. 252 НК РФ

<4> Письмо ФНС от 13.01.2016 № СД-4-3/105@

<5> п. 5 ст. 1286 ГК РФ

<6> Письма Минфина от 28.09.2011 № 03-03-06/1/596, от 05.03.2011 № 03-03-06/1/127

<7> Письмо Минфина от 11.01.2016 № 03-03-РЗ/64

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 09.01.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.

Вся судебная практика по этой теме »