Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как быть с курсовыми разницами

Как быть с курсовыми разницами

Положение рубля в последнее время весьма неустойчивое. Чтобы хоть как-то минимизировать риски и потери от обесценения рубля, некоторые организации при продаже своих товаров на территории РФ устанавливают в договоре цену на них в иностранной валюте или условных денежных единицах, тем более что такая возможность предусмотрена законом. А оплата по таким договорам идет в рублях <1>. Рассмотрим ситуацию, когда право собственности на товар переходит в момент его отгрузки, а оплачивается он полностью уже после отгрузки. По условиям договора цена товара может фиксироваться по курсу на определенную дату. А как бухгалтеру фирмы-продавца отразить все это в бухгалтерском и налоговом учете и посчитать курсовые разницы? Об этом мы и расскажем

28.04.2016
Журнал «Главная Книга»
Автор: Ю. Капанина

Цена привязана к курсу на дату платежа

Покупатель может оплатить товар в рублях по официальному курсу соответствующей валюты, установленному ЦБ РФ на день платежа. Или же стороны могут договориться об иной дате определения курса (например, курс берется на дату выставления счета) либо о "своем" курсе, по которому будет рассчитываться цена сделки (например, курс ЦБ + 2%) <2>.

Первичку на реализованный товар по таким договорам нужно оформлять в рублях <3>. Поскольку бухучет ведется в рублях, а первичные документы являются составным элементом учета <4>. А вот счет на оплату для удобства расчетов с покупателем продавец может выставлять и в валюте.

Налог на прибыль

Выручка от реализации товаров (без НДС) признается в составе налогооблагаемых доходов на дату перехода права собственности на товары (при методе начисления) <5>. В нашем случае цена товара установлена в валюте, поэтому сумму выручки надо пересчитать в рубли <6>:

<или> по курсу ЦБ на дату перехода права собственности;

<или> по иному курсу, установленному соглашением сторон.

Поскольку в рассматриваемой ситуации товар оплачивается после отгрузки, то задолженность покупателя (с учетом НДС) за реализованный товар, выраженная в валюте, подлежит пересчету в рубли. Она пересчитывается по курсу ЦБ (или иному курсу, если так предусмотрено договором) как минимум раз в месяц на наиболее раннюю из дат <7>:

<или> на конец каждого месяца;

<или> на момент погашения задолженности.

Возникающие на эти даты положительные (если курс валюты растет) или отрицательные (если курс падает) курсовые разницы признаются соответственно в составе внереализационных доходов или расходов <8>.

Обратите внимание, если товар был отгружен до 1 января 2015 г., то возникающие разницы нужно учитывать как суммовые, они включаются во внереализационные доходы или расходы только на дату оплаты отгруженных товаров <9>.

Расчет курсовых разниц оформляйте бухгалтерской справкой <11>.

НДС

Налоговая база по НДС определяется на день отгрузки (передачи) товаров <12>. Для этого валютная стоимость товаров пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату отгрузки <13>.

Обратите внимание, что никакой другой курс (например, в договоре установлен курс ЦБ + 3%) для пересчета иностранной валюты в рубли для целей определения налоговой базы применять нельзя <14>.

В дальнейшем в случае изменения курса иностранной валюты база по НДС и, соответственно, сумма налога не корректируются.

Если же на дату оплаты курс валюты увеличится (или снизится), у вас образуется положительная (или отрицательная) разница, которую нужно полностью учесть во внереализационных доходах (или расходах) <13>.

Заметим также, что при реализации товаров, цена которых установлена в иностранной валюте (или у. е.), счета-фактуры выставляются в рублях <15>.

Бухучет

В бухучете выручка признается на дату перехода права собственности на товар <16>. Она пересчитывается в рубли по курсу, установленному ЦБ на дату перехода права собственности (либо по иному курсу, если он определен в договоре) <17>. Дальше сумма выручки уже не корректируется.

Непогашенную дебиторскую задолженность покупателя, выраженную в валюте, нужно пересчитывать в рубли на отчетную дату (дату составления отчетности) и на дату поступления оплаты <18> по курсу ЦБ (или иному согласованному сторонами курсу), действовавшему в указанные дни <19>. Если покупатель полностью расплатится за поставленный товар в месяце его отгрузки (то есть до наступления отчетной даты), пересчитать дебиторскую задолженность в рубли нужно будет только один раз - на дату оплаты.

Возникшие в результате пересчета курсовые разницы (положительные при повышении курса или отрицательные при его снижении) учитываются в составе прочих доходов или расходов <20>. Все ваши расчеты курсовых разниц оформляйте бухгалтерской справкой.

Как видим, порядок признания курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете одинаковый.

* * *

Ну а если по договору цена товара определяется по курсу на дату отгрузки, а оплачивается он уже после отгрузки, то сложностей с учетом возникнуть не должно. Никаких курсовых разниц в учете не будет. Однако на практике встречаются и нестандартные ситуации. Им мы посвятим отдельные статьи в следующих номерах ГК.

--------------------------------

<1> ст. 140, п. 2 ст. 317 ГК РФ

<2> п. 2 ст. 317 ГК РФ

<3> Письмо УФНС по Московской области от 28.02.2014 № 16-21/10933

<4> ч. 2, 3 ст. 12 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ

<5> п. 1 ст. 271 НК РФ

<6> пп. 3, 8 ст. 271 НК РФ

<7> п. 8 ст. 271 НК РФ

<8> п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ

<9> Письма Минфина от 14.05.2015 N 03-03-10/27647, от 29.05.2015 № 03-03-06/1/31100; ФНС от 26.06.2015 № ГД-4-3/11191

<11> ст. 313 НК РФ

<12> подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ

<13> п. 4 ст. 153 НК РФ

<14> Письмо Минфина от 21.02.2012 # 03-07-11/51

<15> подп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 # 1137

<16> пп. 5, 12 ПБУ 9/99

<17> пп. 4-6 ПБУ 3/2006

<18> пп. 7, 8 ПБУ 3/2006

<19> пп. 5, 6 ПБУ 3/2006

<20> пп. 11-13 ПБУ 3/2006

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло

  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »