Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как быть с курсовыми разницами

Как быть с курсовыми разницами

Положение рубля в последнее время весьма неустойчивое. Чтобы хоть как-то минимизировать риски и потери от обесценения рубля, некоторые организации при продаже своих товаров на территории РФ устанавливают в договоре цену на них в иностранной валюте или условных денежных единицах, тем более что такая возможность предусмотрена законом. А оплата по таким договорам идет в рублях <1>. Рассмотрим ситуацию, когда право собственности на товар переходит в момент его отгрузки, а оплачивается он полностью уже после отгрузки. По условиям договора цена товара может фиксироваться по курсу на определенную дату. А как бухгалтеру фирмы-продавца отразить все это в бухгалтерском и налоговом учете и посчитать курсовые разницы? Об этом мы и расскажем

28.04.2016
Журнал «Главная Книга»
Автор: Ю. Капанина

Цена привязана к курсу на дату платежа

Покупатель может оплатить товар в рублях по официальному курсу соответствующей валюты, установленному ЦБ РФ на день платежа. Или же стороны могут договориться об иной дате определения курса (например, курс берется на дату выставления счета) либо о "своем" курсе, по которому будет рассчитываться цена сделки (например, курс ЦБ + 2%) <2>.

Первичку на реализованный товар по таким договорам нужно оформлять в рублях <3>. Поскольку бухучет ведется в рублях, а первичные документы являются составным элементом учета <4>. А вот счет на оплату для удобства расчетов с покупателем продавец может выставлять и в валюте.

Налог на прибыль

Выручка от реализации товаров (без НДС) признается в составе налогооблагаемых доходов на дату перехода права собственности на товары (при методе начисления) <5>. В нашем случае цена товара установлена в валюте, поэтому сумму выручки надо пересчитать в рубли <6>:

<или> по курсу ЦБ на дату перехода права собственности;

<или> по иному курсу, установленному соглашением сторон.

Поскольку в рассматриваемой ситуации товар оплачивается после отгрузки, то задолженность покупателя (с учетом НДС) за реализованный товар, выраженная в валюте, подлежит пересчету в рубли. Она пересчитывается по курсу ЦБ (или иному курсу, если так предусмотрено договором) как минимум раз в месяц на наиболее раннюю из дат <7>:

<или> на конец каждого месяца;

<или> на момент погашения задолженности.

Возникающие на эти даты положительные (если курс валюты растет) или отрицательные (если курс падает) курсовые разницы признаются соответственно в составе внереализационных доходов или расходов <8>.

Обратите внимание, если товар был отгружен до 1 января 2015 г., то возникающие разницы нужно учитывать как суммовые, они включаются во внереализационные доходы или расходы только на дату оплаты отгруженных товаров <9>.

Расчет курсовых разниц оформляйте бухгалтерской справкой <11>.

НДС

Налоговая база по НДС определяется на день отгрузки (передачи) товаров <12>. Для этого валютная стоимость товаров пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату отгрузки <13>.

Обратите внимание, что никакой другой курс (например, в договоре установлен курс ЦБ + 3%) для пересчета иностранной валюты в рубли для целей определения налоговой базы применять нельзя <14>.

В дальнейшем в случае изменения курса иностранной валюты база по НДС и, соответственно, сумма налога не корректируются.

Если же на дату оплаты курс валюты увеличится (или снизится), у вас образуется положительная (или отрицательная) разница, которую нужно полностью учесть во внереализационных доходах (или расходах) <13>.

Заметим также, что при реализации товаров, цена которых установлена в иностранной валюте (или у. е.), счета-фактуры выставляются в рублях <15>.

Бухучет

В бухучете выручка признается на дату перехода права собственности на товар <16>. Она пересчитывается в рубли по курсу, установленному ЦБ на дату перехода права собственности (либо по иному курсу, если он определен в договоре) <17>. Дальше сумма выручки уже не корректируется.

Непогашенную дебиторскую задолженность покупателя, выраженную в валюте, нужно пересчитывать в рубли на отчетную дату (дату составления отчетности) и на дату поступления оплаты <18> по курсу ЦБ (или иному согласованному сторонами курсу), действовавшему в указанные дни <19>. Если покупатель полностью расплатится за поставленный товар в месяце его отгрузки (то есть до наступления отчетной даты), пересчитать дебиторскую задолженность в рубли нужно будет только один раз - на дату оплаты.

Возникшие в результате пересчета курсовые разницы (положительные при повышении курса или отрицательные при его снижении) учитываются в составе прочих доходов или расходов <20>. Все ваши расчеты курсовых разниц оформляйте бухгалтерской справкой.

Как видим, порядок признания курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете одинаковый.

* * *

Ну а если по договору цена товара определяется по курсу на дату отгрузки, а оплачивается он уже после отгрузки, то сложностей с учетом возникнуть не должно. Никаких курсовых разниц в учете не будет. Однако на практике встречаются и нестандартные ситуации. Им мы посвятим отдельные статьи в следующих номерах ГК.

--------------------------------

<1> ст. 140, п. 2 ст. 317 ГК РФ

<2> п. 2 ст. 317 ГК РФ

<3> Письмо УФНС по Московской области от 28.02.2014 № 16-21/10933

<4> ч. 2, 3 ст. 12 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ

<5> п. 1 ст. 271 НК РФ

<6> пп. 3, 8 ст. 271 НК РФ

<7> п. 8 ст. 271 НК РФ

<8> п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ

<9> Письма Минфина от 14.05.2015 N 03-03-10/27647, от 29.05.2015 № 03-03-06/1/31100; ФНС от 26.06.2015 № ГД-4-3/11191

<11> ст. 313 НК РФ

<12> подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ

<13> п. 4 ст. 153 НК РФ

<14> Письмо Минфина от 21.02.2012 # 03-07-11/51

<15> подп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 # 1137

<16> пп. 5, 12 ПБУ 9/99

<17> пп. 4-6 ПБУ 3/2006

<18> пп. 7, 8 ПБУ 3/2006

<19> пп. 5, 6 ПБУ 3/2006

<20> пп. 11-13 ПБУ 3/2006

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »