Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок исправления ошибки в декларации по ЕНВД

Порядок исправления ошибки в декларации по ЕНВД

Организация (г. Санкт-Петербург) с 01.01.2015 перешла на УСН, а 21.04.2015 подала заявление на отказ от ЕНВД в отношении грузоперевозок, но продолжала осуществлять грузоперевозки, уже будучи только на УСН. У организации имеются сведения от налогового органа о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД на основании заявления. После подачи заявления на отказ от ЕНВД организацией представлена в налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД за II квартал 2015 года (в декларации исчислен налог только за апрель 2015 года).

Какие налоговые последствия могут быть в данном случае и как исправить ошибку?

13.11.2015
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Иванкова Ольга

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В общем случае НК РФ не предусмотрен переход с уплаты ЕНВД на применение УСН в течение календарного года.

В рассматриваемой ситуации организация вправе была отказаться от уплаты ЕНВД с 01.01.2015, подав в налоговый орган в течение первых пяти рабочих дней 2015 года заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по услугам грузоперевозок.

Организация вправе будет отказаться от уплаты ЕНВД в отношении грузоперевозок в связи с переходом на применение УСН с 1 января 2016 года. В таком случае за II квартал 2015 года (и далее до конца года) налогообложение указанного вида деятельности будет продолжено в рамках системы ЕНВД. При этом следует представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по ЕНВД за II квартал 2015 года, уплатив пени и недостающую сумму налога, а также скорректировать авансовый платеж, уплачиваемый в связи с применением УСН.

В то же время, принимая во внимание сведения налогового органа о снятии организации с учета на основании заявления, поданного 21.04.2015, не исключаем, что дальнейшее налогообложение услуг грузоперевозок ЕНВД и уплата налога вызовут у налогового органа определенные вопросы.

Учитывая неоднозначность ситуации, рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту учета организации для уточнения правомерности снятия с учета организации в качестве плательщика ЕНВД в течение календарного года, а также для принятия решения о порядке налогообложения услуг грузоперевозок в сложившейся ситуации.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 НК РФ. При этом организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ, письмо Минфина России от 26.05.2015 № 03-11-11/30254).

Таким образом, при условии соблюдения установленных главами 26.2 и 26.3 НК РФ ограничений налогоплательщик в отношении доходов, получаемых от видов деятельности, облагаемых ЕНВД, вправе выбрать тот налоговый режим, который для него является более предпочтительным (смотрите письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-11-06/3/25801).

Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения.

Вместе с тем абзацем третьим п. 1 ст. 346.28 НК РФ установлено, что плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, только со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 07.11.2014 № 03-11-11/56164, от 13.02.2014 № 03-11-11/5917).

В письме Минфина России от 28.05.2015 № 03-11-11/31033 изложено, что налогоплательщик, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, при переходе на иной режим налогообложения по деятельности, облагавшейся ранее ЕНВД, должен подать в налоговую инспекцию по месту учета в течение первых пяти рабочих дней нового календарного года (следующего календарного года) заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по указанному виду деятельности.

То есть в общем случае НК РФ не предусмотрен переход с уплаты ЕНВД на применение УСН в течение календарного года. В то же время НК РФ установлены частные случаи прекращения уплаты ЕНВД:

1) Согласно п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (в соответствии со ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом для ЕНВД признается квартал), в случае если:

- доля участия в организации других организаций составляет более 25% (пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ);

- по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

2) Пунктом 2 ст. 346.13 НК РФ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Это возможно, например, в случае если:

- нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде ЕНВД будет отменен ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;

- налогоплательщик прекратит в течение календарного года осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, и начнет осуществлять любой другой вид деятельности, подлежащий или не подлежащий налогообложению ЕНВД.

Смотрите также письма ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-3-3/639@ «О переходе с ЕНВД на УСН в течение года», Минфина России от 28.01.2013 № 03-11-11/32, от 24.11.2014 № 03-11-09/59636.

Как мы поняли из вопроса, основанием для прекращения уплаты ЕНВД у организации не являлся ни один из упомянутых частных случаев. Таким образом, организация вправе была отказаться от уплаты ЕНВД с 01.01.2015, подав в налоговый орган в течение первых пяти рабочих дней 2015 года заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по услугам грузоперевозок.

Также организация вправе отказаться от уплаты ЕНВД в отношении грузоперевозок в связи с переходом на применение УСН с 1 января 2016 года. В таком случае за II квартал 2015 года (и далее до конца года) налогообложение указанного вида деятельности должно быть продолжено в рамках системы ЕНВД. При этом следует представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по ЕНВД за II квартал 2015 года, уплатив пени и недостающую сумму налога, а также скорректировать авансовый платеж, уплачиваемый в связи с применением УСН.

В то же время, принимая во внимание сведения налогового органа о снятии организации с учета на основании заявления, поданного 21.04.2015, не исключаем, что дальнейшее налогообложение услуг грузоперевозок ЕНВД организацией, которая статуса плательщика ЕНВД в настоящее время не имеет, и уплата налога вызовут у налогового органа определенные вопросы. Поэтому однозначные рекомендации о порядке исправления ситуации дать не представляется возможным. Так же как и прогнозировать действия налогового органа в случае, если им будет установлено, что снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД в середине года при том, что деятельность по грузоперевозкам продолжала осуществляться, не могло иметь места (например, в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2014 № 13АП-24824/14 шла речь об отмене уведомления налогового органа о снятии налогоплательщика ЕНВД с учета).

Формально же в настоящее время, поскольку, как следует из вопроса, организация снята с учета в качестве плательщика ЕНВД и статуса плательщика этого налога не имеет, получается, что поступающие доходы она должна облагать в рамках УСН.

Учитывая неоднозначность ситуации, рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту учета организации для уточнения (подтверждения) правомерности снятия с учета организации в качестве плательщика ЕНВД в течение календарного года, а также для принятия решения о порядке налогообложения услуг грузоперевозок в сложившейся ситуации.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все статьи по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 23.10.2017  

    Как усматривается из материалов дела, решением инспекции обществу отказано в зачете ЕНВД за IV квартал 2013 года в счет предстоящих платежей по единому налогу на вмененный доход за III квартал 2016 года, в связи с неподтверждением переплаты по данным карточки расчетов с бюджетом и отсутствием платежного поручения. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что на момент направления в банк платеж

  • 11.10.2017  

    Как следует из материалов дела и установлено судами, основанием для вынесения решения послужили выводы инспекции о неправомерности применения налогоплательщиком системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении интернет-торговли оргтехникой через интернет-магазин. Налоговый орган посчитал необходимым применить обеспечительные меры с учетом личности налогоплательщика, имеющихся данных о количестве и стоимости принадлежащего ему

  • 18.09.2017  

    Судами установлено, что помещения представляют собой ангары, в которых предоставляются торговые места. Согласно правоустанавливающим (инвентаризационным) документам арендуемые помещения имеют выделенную торговую площадь, а не выделенный торговый зал. Объекты были переданы в аренду как единое целое без выделения в них помещений складских, подсобных, административно-бытовых, для приема, хранения товаров и подготовки их к прода


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 23.08.2017  

    Суд правильно указал на отсутствие у инспекции права отказать в принятии налоговой декларации, поданной в установленной форме. Подача уточненной налоговой декларации в период проведения и после окончания выездной налоговой, так же, как и после принятия решения по результатам такой проверки, не запрещены. Налогоплательщик не ограничен сроком на представление уточненной налоговой декларации, в том числе и в случае, когда по ре

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.


Вся судебная практика по этой теме »