Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Договор перенайма земельного участка с физическим лицом: кто выступает налоговым агентом по НДФЛ?

Договор перенайма земельного участка с физическим лицом: кто выступает налоговым агентом по НДФЛ?

ОАО (далее - правопреемник) заключило договор перенайма земельного участка с физическим лицом (далее - арендатор), которое, в свою очередь, арендует данный участок у администрации муниципального района.

Предметом договора является передача правопреемнику всех правомочий (прав и обязанностей) по договору между арендатором и администрацией муниципального района.

В счет уступаемых прав правопреемник уплачивает арендатору сумму по договору путем перечисления денежных средств на его расчетный счет.

Должен ли правопреемник из суммы по договору удержать, перечислить НДФЛ и предоставить сведения о доходах физического лица поформе 2-НДФЛ?

09.09.2015
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазукова Екатерина

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении выплат за приобретенные у физического лица права и обязанности по договору аренды земельного участка, поэтому оно не должно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с этих выплат. Глава 23 НК РФ не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами.

Обоснование вывода:

В силу п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка (если он не является резидентом особой экономической зоны) вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В данном случае имеет место передача имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Из пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ следует, что доходы от реализации имущественного права относятся к доходам от источников в РФ. Указанные доходы, полученные лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В общем случае в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 НК РФ прямо установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов.

Таким образом, в данной ситуации юридическое лицо - "Правопреемник", которое приобрело право аренды земельного участка у физического лица, не является налоговым агентом в отношении сумм вознаграждения, уплаченного за приобретение этого права, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ у организации не возникало.

Глава 23 НК РФ не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. В силу п. 2 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ налогоплательщики, получившие доход от реализации имущественных прав, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).

Дополнительно смотрите постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2012 № 15АП-9379/12.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
  • 09.05.2018  

    Как установлено судами количество участников азартных игр, получивших выигрыши от общества в проверяемом периоде, составило 14624 человека, тогда как сведения о доходах физических лиц и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет по форме 2-НДФЛ, представлены обществом только в отношении 6379 лиц, в отношении 8245 лиц вышеуказанные сведения в налоговый орган представлены не были. Суд отклонил доводы об

  • 08.05.2018  

    Основанием для привлечения компании к ответственности послужило неперечисление в установленный срок НДФЛ, исчисленного согласно расчету 6-НДФЛ за 1 полугодие 2016 года. Несогласие с вышеназванным решением налогового органа послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с соответствующими требованиями. При принятии решения суд первой инстанции исходил из наличия в действиях общества события вменяемого правонару

  • 21.03.2018  

    Поскольку налоговой проверкой не установлено фактов недостоверного ведения организацией бухгалтерского учета в части оплаты труда, полноты исчисления и удержания налога на доходы физических лиц, отсутствуют причины усомниться в достоверности представленных налогоплательщиком документов бухгалтерского учета; предоставленных сведений достаточно для осуществления расчета размера обязательств по перечислению НДФЛ в течение прове


Вся судебная практика по этой теме »