Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Уплата НДС при его ошибочном выделении

Уплата НДС при его ошибочном выделении

НДС может быть ошибочно выделен покупателем в платежном поручении или самим продавцом в выставленном счете-фактуре. В каком случае придется перечислить налог в бюджет и подать декларацию?

21.04.2015
Автор: Ирина Олейник, заместитель главного редактора

НДС может быть ошибочно выделен покупателем в платежном поручении или самим продавцом в выставленном счете-фактуре. В каком случае придется перечислить налог в бюджет и подать декларацию?

Любой продавец, не выставляющий счета-фактуры (например, «упрощенец»), может столкнуться с ситуацией, когда покупатель ошибочно выделил в платежном поручении в его адрес сумму налога на добавленную стоимость.

В этом случае обязанность уплатить указанную сумму НДС в бюджет нормами главы 21 Налогового кодекса не предусмотрена (письмо Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618). Однако кое-какие меры предпринять будет нелишним. Нужно попросить покупателя написать письмо об ошибочном указании в платежном поручении суммы НДС. Этим можно минимизировать риски возможных претензий со стороны налоговых инспекторов.

Когда НДС нужно уплатить

Если «спецрежимник», не признаваемый плательщиком НДС (п. 3 ст. 346.1, пп. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 11 ст. 346.43 НК РФ), или продавец, освобожденный от обязанностей плательщика НДС (ст. 145, 145.1 НК РФ), случайно выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога, то НДС, указанный в переданном покупателю счете-фактуре, он обязан уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Аналогично, если при реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, в том числе в связи с тем, что местом их реализации не признается территория РФ, продавец выставил счет-фактуру с выделением суммы НДС, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (письмо Минфина России от 03.12.2014 № 03-07-08/61765).

Помимо уплаты НДС необходима декларация

В таких случаях, согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложение № 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@), при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога нижеперечисленные компании и индивидуальные предприниматели:

- не являющиеся налогоплательщиками НДС в связи с переходом на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (гл. 26.1 НК РФ),

- упрощенную систему налогообложения (гл. 26.2 НК РФ), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ) или на патентную систему налогообложения (гл. 26.5 НК РФ);

- освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (ст. 145, 145.1 НК РФ);

- являющиеся налогоплательщиками НДС и выставившие счет-фактуру с выделением суммы налога при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (ст. 149, 150 НК РФ) (при отсутствии иных операций), представляют титульный лист и раздел 1 декларации по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Напомним, после 1 января 2015 года декларации по НДС (в том числе и уточненные) подавать на бумаге могут только налоговые агенты, не являющиеся НДС-налогоплательщиками (или освобожденные от исчисления и уплаты налога) и не ведущие посреднической деятельности (п. 5 ст. 174 НК РФ). В недавнем письме ФНС России (письмо ФНС России от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@) разъяснила: при получении декларации по НДС в конверте в случае несоблюдения порядка ее представления в адрес налогоплательщика направляется информационное письмо за подписью начальника налогового органа, в котором сообщается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса декларация не считается представленной.

Мнение

Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы «Такс Оптима»

Ошибочный документ можно попытаться отозвать

Если компания, не являющаяся плательщиком налога на добавленную стоимость (например, «упрощенец»), по ошибке выставила своему покупателю счет-фактуру с суммой НДС, то она обязана уплатить выделенную сумму налога в бюджет. Таковы требования подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса.

Однако есть выход, позволяющий не платить НДС. Для этого продавцу нужно договориться с покупателем, чтобы тот вернул ошибочно выставленный документ продавцу. Соответственно, у продавца этот ошибочно составленный документ нигде не будет фигурировать. Также он не будет фигурировать у покупателя, т.е. покупатель не отразит вычет по такому документу. Если НДС был выделен в иных документах (договоре, «первичке»), то необходимо внести в них соответствующие исправления, исключив упоминание об НДС.

Если в универсальном передаточном документе (УПД) по ошибке заполнить ячейку «статус» (например, без выделенного НДС указать статус «1»), последствий не возникнет. Дело в том, что показатель статуса документа, проставленный в данной ячейке, носит информационный характер. Фактический статус документа определяется наличием либо отсутствием в нем всех необходимых показателей, установленных Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Об этом прямо сказано в приложении № 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

При ошибочно выделенном НДС прикладывать к декларации книгу продаж не нужно. Из пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса следует, что лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 01.02.2023  

    Так как арендодатель не направил арендатору подписанные акты об оказании услуг по аренде, а также счета-фактуры, арендатор не смог получить вычет по НДС из бюджета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку тот факт, что арендатор был лишен возможности получить налоговый вычет исключительно в результате действий арендодателя, не доказан и поскольку установлено, что арендатор злоупотребил право

  • 01.02.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций, пени и штраф, установив факт создания им противоправной схемы, направленной на минимизацию налоговых обязательств посредством включения в процесс по производству мебели взаимозависимой организации, применяющей специальный налоговый режим в виде УСН с объектом налогообложения "доходы" и не являющейся плательщиком НДС и налога н

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентом в рамках договора поставки сельхозпродукции, неправомерное включение в расходы оплаченных коммунальных услуг по объекту недвижимости, сокрытие произведенной продукции и дохода от ее реализации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку контрагент подтвердил п


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 07.12.2022  

    Налоговый орган начислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, установив, что, применяя УСН, он выставлял контрагентам при поставке товаров счета-фактуры с выделенными в них суммами НДС, но не перечислял в бюджет выделенный в счетах-фактурах налог.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что лицо, не являющееся плательщиком НДС, но выставляющее счета с выделением в них суммы данн

  • 31.10.2022  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на то, что общество неправомерно заявило налоговые вычеты и отразило в составе расходов затраты по сделкам со спорными контрагентами, связанным с оказанием транспортных услуг. Жалоба общества на данное решение вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлена направленность

  • 02.03.2022  

    Общество ссылалось на то, что компанией не выставлены и не предоставлены счета-фактуры по договору, в связи с чем оно не может реализовать право на получение налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку документы, подтверждающие обращение общества в налоговый орган для возмещения НДС и отказ в возмещении уплаченного налога в связи с отсутствием счета-фактуры, не представлены. Сч


Вся судебная практика по этой теме »