Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Рейтинг безопасности налоговых идей за ноябрь: налог на прибыль, имущество и НДС

Рейтинг безопасности налоговых идей за ноябрь: налог на прибыль, имущество и НДС

Наши коллеги из журнала "Практическое налоговое планирование" вновь опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах и взносах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Новую подборку идей за ноябрь представляем на ваш суд

05.11.2013
Журнал «Главбух»

Идея №1: Как регулировать нагрузку по НДС по договору подряда

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.05.13 № А81-3491/2012

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 13.05.13 № А81-3491/2012изложил принцип, в соответствии с которым компенсация по договору подряда может облагаться НДС. Это позволит сторонам договора в зависимости от ситуации либо облагать выплаты компенсирующего характера этим налогом, либо нет.

В деле речь шла об оплате заказчиком простоя подрядчика. Так как эта сумма изначально включалась сторонами в состав общей стоимости работ и участвовала в ее формировании, а не оплачивалась как отдельная хозяйственная операция, судьи сочли допустимым включить ее в налоговую базу по НДС. Тогда как налоговики ссылались на то, что простой оборудования не является товаром, работой или услугой (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, если выплата компенсационного характера изначально предусмотрена ценой договора, она облагается НДС. Если же она выплачивается в соответствии с общими нормами ГК РФ - не облагается. Такой подход может пригодиться при перераспределении нагрузки по НДС в группе компаний.

Идеей поделилась Юлия Дудырева, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

"Простой оборудования не является товаром, работой или услугой, включать его в облагаемую базу по НДС рискованно. Придется отстаивать свою позицию в суде независимо от того, включен ли простой в смету. Строить налоговую политику компании, опираясь на одно решение суда, неправильно".

Эксперт, Алексей Кафтанников, руководитель департамента налоговой безопасности ЗАО "Аудит-Классик":

"Практика показывает, что суды встают на сторону фискалов, если из смысла договоренностей участников сделки следует, что плата за простой - это санкция (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.06.11 № А27-13263/2010)".

Практик, Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний "Автоцентр КГС":

"Если простой является не отдельной операцией, а частью комплекса работ, выполнявшихся в рамках договора, то начисление НДС правомерно. Это подтверждается судебными решениями (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.05.11 № А40-50502/10-127-246)".

Идея №2: Как дважды наказать инспекцию, проигравшую дело в суде

В чем экономия: Любые налоги

На чем основана идея: Постановление Президиума ВАС РФ от 04.06.13 № 18429/12

Если компания выиграла налоговый спор у инспекторов, они должны возместить судебные расходы (см., к примеру, постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.12 № 16067/11). А если налоговый орган с этим не торопится, можно второй раз наказать налоговиков за нерадивость - взыскать с них еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. К таким выгодным для налогоплательщиков выводам пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.06.13 № 18429/12.

Судьи пришли к выводу, что к данной ситуации вполне применима норма о взыскании процентов за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ). Так как должник ненадлежащим образом исполняет свое денежное обязательство, кредитор вправе претендовать на компенсацию. Учитывая, что в рамках исполнения решений арбитров о возмещении судебных расходов налоговая инспекция действует уже как сторона гражданских, а не налоговых правоотношений, взыскание с нее процентов за несвоевременное возмещение расходов, определенных судебным актом, на оплату услуг представителя правомерно.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО "КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”"

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

"В случае необоснованной задержки компания вправе обратиться в суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако размер присуждаемых к возмещению судебных расходов обычно незначителен. Соответственно, проценты будут еще меньше".

Эксперт, Алексей Кафтанников, руководитель департамента налоговой безопасности ЗАО "Аудит-Классик":

"Судебные расходы взыскиваются на основании судебного акта или решения. При этом проценты за пользование чужими деньгами можно взыскать только со следующего дня после вступления судебного акта в силу до момента фактической выплаты расходов".

Практик, Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний "Автоцентр КГС":

"Несмотря на то что Президиум разбирал спор между компаниями, взыскать проценты с инспекции вполне возможно. Кроме того, в указанном постановлении есть ссылка о возможности пересмотра вступивших в силу решений по делам со схожими обстоятельствами".

Идея №3: Как минимизировать налоговые потери при утрате права на спецрежим

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Пункты 1, 5 статьи 145 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.13 № 3365/13

Если по итогам проверки налоговики установят, что часть операций не подпадает под ЕНВД, компании придется платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Но благодаряпостановлению Президиума ВАС РФ от 24.09.13 № 3365/13 уплаты НДС при этом можно избежать.

Для этого достаточно во время проверки, когда уже была выявлена невозможность уплаты ЕНВД, заявить о соответствии деятельности условиям, которые дают право на освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Так как Президиум ВАС РФ фактически разрешил применять освобождение от налога ретроспективно. Возможно, это решение применимо и для УСН.

Судьи решили, что пока компания не считала себя плательщиком НДС, для нее не было смысла подавать заявление на освобождение от этого налога. Следовательно, она может заявить о праве на освобождение от уплаты НДС в тот момент, когда ей стало известно о том, что она является налогоплательщиком. Для этого достаточно представить необходимые документы в ходе проверки.

Идеей поделился Николай Кривич, налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:.

"Принцип определения налогоплательщиком налога, подлежащего к уплате в бюджет, строится на определении того, подлежит ли та или иная операция налогообложению. В отсутствие законно установленной обязанности исчислить и уплатить налог налоговый орган не имеет права привлечь организацию к ответственности".

Эксперт, Аркадий Капкаев, начальник отдела налоговых споров и налогового планирования ООО "Правовой сервис":

"Президиум ВАС РФ облегчил для некоторых случаев порядок применения статьи 145 НК РФ. Могут возникнуть быстро устранимые разногласия с налоговиками по техническим вопросам. Таким как подтверждение момента определения квалификации вида деятельности, права на применение льготы".

Практик, Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО "Химтек-Инжиниринг":

"Хотя и есть постановление Президиума ВАС РФ, споров с проверяющими на местах не избежать. Но шансы на выигрыш в суде велики. Предостерегу упрощенцев от ретроспективного освобождения от НДС. Для них прописаны нормы, определяющие порядок исчисления и уплаты НДС при потере права на применение спецрежима".

Идея №4: Как в будущем воспользоваться религиозными льготами

В чем экономия: Любые налоги

На чем основана идея: Подпункт 1 пункта 3 статьи 149, подпункт 27 статьи 251 НК РФ, пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ

Для того чтобы организация не платила практически никаких налогов по своей коммерческой деятельности, нужно доказать, что эта деятельность носит религиозный характер. Реализация товаров, работ и услуг религиозного характера не облагается НДС и налогом на прибыль (подп. 1 п. 3 ст. 149 иподп. 27 п. 1 ст. 251 НК РФ). Льготы предусмотрены также по налогу на имущество и земельному налогу (п. 2 ст. 381, п. 4 ст. 395 НК РФ).

Объединившиеся в религиозную группу граждане должны уведомить о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления и получить документ, подтверждающий ее существование. Через 15 лет на его основании можно получить статус местной религиозной организации и зарегистрировать ее официально как юридическое лицо (п. 1, 2 ст. 7, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ). Создание какого-либо религиозного культа, связанного с предметом деятельности компании, весьма перспективно в налоговом плане. Чтобы не ждать 15 лет, можно присоединить бизнес к уже существующей секте.

Идеей поделился Яна Коссович,финансовый контролер

Оценка безопасности идеи

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

"Кодекс устанавливает ограниченные условия применения такого рода льгот. Во всех случаях необходимо доказывать религиозность деятельности. И если налоговики заподозрят компанию в ведении обычной коммерческой деятельности, нацеленной на собственную наживу, проверки не избежать. Как говорится, с Богом шутки плохи".

Эксперт, Аркадий Капкаев, начальник отдела налоговых споров и налогового планирования ООО "Правовой сервис":

"Некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. При осуществлении ими коммерческой деятельности налоговые льготы будут применяться с существенными ограничениями".

Практик, Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО "Химтек-Инжиниринг":

"Идея своеобразна, но не жизненна в силу отдаленности перспективы. Нет гарантии, что через 15 лет будут действовать те же льготы, что и сейчас. Присоединение к существующему бизнесу религиозной организации не поможет: Кодексом не предусмотрено правопреемство по использованию льгот по налогам и сборам".

Идея №5: Как виновный может избежать налоговой ответственности

В чем экономия: Доначисления по проверке

На чем основана идея: Статьи 106, 109, 110 НК РФ

Привлечение компании к налоговой ответственности недопустимо без установления факта вины (ст. 106 и109 НК РФ). Однако, как следует из внутреннего документа налоговиков, оказавшегося в распоряжении "ПНП", далеко не всегда в решении по проверке грамотно отражен этот факт. Что позволяет нарушителям избегать ответственности по формальному основанию - из-за недоказанности вины организации (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Как указывают составители документа, в решении по проверке вина налогоплательщика должна быть описана через вину лиц, исполнявших обязанности руководителя организации. А если нарушение связано с ошибочным ведением бухгалтерского учета - через вину лиц, исполнявших обязанности главбуха. Иные работники не являются ни должностными лицами (ст. 2.4 КоАП РФ, ст. 11 НК РФ), ни представителями организации (гл. 4 НК РФ, гл. 10 ГК РФ). Таким образом, компании, которая получила на руки решение налогового органа, стоит внимательно ознакомиться с тем, какие именно должностные лица указаны в этом документе в качестве виновных в нарушении. Если это не руководитель и не главбух, есть шансы оспорить такое решение в суде.

Идеей поделился Евгений Тимин, главный редактор "ПНП"

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

"Полностью согласен! Если вы получили решение, в котором в качестве виновных лиц указаны люди, не имевшие отношения к руководству организацией, с большой долей вероятности суд встанет на сторону компании. Однако сомневаюсь, что такие ошибки очень распространены на практике".

Эксперт, Алексей Кафтанников, руководитель департамента налоговой безопасности ЗАО "Аудит-Классик":

"Риск выше среднего, но наличие внутреннего документа налоговиков повышает шансы компании обжаловать решение с подобными ошибками еще на досудебной стадии спора - в УФНС, рассматривающей жалобу. Судебные перспективы обжалования тоже неплохие".

Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний "Автоцентр КГС":

"Да, вина организации определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей (ст. 110 НК РФ). Однако даже если в решении этого нет, проверяющие постараются доказать факт правонарушения, используя положения трудового договора с лицом, указанным в качестве виновного".

Статья подготовлена по материалам

наших коллег из журнала "Практическое налоговое планирование".

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 07.11.2016   Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2016 № 303-КГ16-11734 по делу № А59-3826/2015

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн

  • 19.10.2016  

    Судами правомерно отмечено, что отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения имущества, поскольку оформление указанных документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.

  • 03.10.2016  

    Поскольку установление льготы по спорному налогу, условия ее применения предусмотрены самим законодателем, неуплата налогоплательщиком налога на имущество организаций, ошибочное толкование обществом действующего законодательства, регулирующего налоговые обязательства по данному налогу, а также исполнение в силу недостаточной юридической техники указаний законодателя, изложенные в ч. 1 п. 1 ст. 3.1 Закона № 35-ОЗ не свидетельствуют о неправомерности начи


Вся судебная практика по этой теме »