Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Когда премию для работников упрощенщик вправе отнести на расходы

Когда премию для работников упрощенщик вправе отнести на расходы

Компания на УСН премировала своих работников. Списывать эти деньги в расходы по умолчанию нельзя. Необходимо соблюсти два условия, причем еще до того, как произошла выплата. Что это за условия рассказали наши коллеги из журнала «Упрощенка»

16.08.2013
«Главбух»

Каждый работодатель сам решает, выдавать ли сотрудникам премии, и если да, то как часто. Премии могут быть ежемесячными, ежеквартальными, разовыми по случаю определенных событий, за выполнение особых заданий и т. п. Однако независимо от того, какую премию вы решили выплатить, на нее нужно оформить отдельный приказ о поощрении. Составить приказ вы можете либо в свободной форме, либо при желании можете использовать унифицированные бланки, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В нем содержится два документа: форма № Т-11 — для поощрения одного человека и форма № Т-11а — нескольких. Чтобы на основании оформленного приказа списать расходы при УСН, необходимо выполнить два условия.

Важное обстоятельство

Любое премирование сотрудника должно быть оформлено приказом о поощрении. Для этого можно использовать либо унифицированный бланк (форма № Т-11 или Т-11а) либо документ, разработанный самостоятельно.

Первое условие — порядок выплаты премии должен быть прописан в локальном акте, например в положении о премировании (абз. 1 ст. 255, подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А в трудовом договоре — стоять ссылка на этот документ (письмо Минфина России от 22.09.2010 № 03-03-06/1/606). Либо порядок премирования может быть прописан непосредственно в трудовом договоре.

Второе условие — премия должна быть выдана сотруднику за выполнение трудовых показателей. То есть она является выплатой стимулирующего характера (п. 2 ст. 255,подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если все условия выполнены, сумму поощрения включите в расходы при УСН в момент ее выплаты работнику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Суть вопроса

Списать сумму премии на расходы при УСН можно, если выполнены следующие условия: премия оплачена, предусмотрена локальным актом и выдана за выполнение трудовых показателей (абз. 1, п. 2 ст. 255, подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В ситуации, когда хотя бы одно из условий нарушено (премия не предусмотрена положением или она выдана не за труд, а например, к празднику), списать сумму поощрения на затраты будет уже проблематично. Поскольку такая премия уже не относится к стимулирующим выплатам за выполнение сотрудником трудовых обязанностей. Такое разъяснение дает Минфин России в своих письмах от 21.02.2011 № 03-03-06/4/12 и от 21.07.2010 № 03-03-06/1/474, и хотя они адресованы плательщикам налога на прибыль, их в полной мере можно использовать и «упрощенцам». Поскольку плательщики УСН определяют расходы на оплату труда по правилам главы 25 НК РФ.

Обратите внимание

В бухучете любую премию можно отнести на расходы. Различаться будет лишь счет списания затрат.

А вот в бухучете вы сможете списать на расходы все виды премии. Причем вне зависимости от того, предусмотрены ли они положением о премировании и связаны ли с трудовыми заслугами работников. Премия всегда будет относиться на расходы, различен лишь счет списания затрат. Так, премии, выплаченные за трудовые показатели сотрудникам, списываются на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Их начислите проводкой:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 28, 29) КРЕДИТ 70

- начислена премия за выполнение производственных показателей.

Поощрения, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, относят на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Их отразите записью:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70

- начислена непроизводственная премия.

Статья подготовлена по материалам

наших коллег из журнала «Упрощенка».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »