Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Рейтинг безопасности налоговых идей за июнь: НДС, НДФЛ и налог на прибыль

Рейтинг безопасности налоговых идей за июнь: НДС, НДФЛ и налог на прибыль

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Читайте новую подборку идей за июнь

17.06.2013
«Главбух»

Идея №1: Как не облагать налогом на имущество часть стоимости здания

В чем экономия: Налог на имущество

На чем основана идея: Пункт 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н

Затраты на модернизацию, реконструкцию и дооборудование имущества, учтенные после 1 января 2013 года, могут быть освобождены от обложения налогом на имущество, даже если речь идет о капвложениях в недвижимость. Для этого необходимо отразить данные затраты в качестве самостоятельного объекта основных средств, а не увеличивать первоначальную стоимость имущества, в отношении которого они осуществлены.

Правила бухучета допускают два способа учета таких затрат (п. 42 Методических указаний). Либо они увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств, либо учитываются обособленно. В последнем случае такие капвложения не могут быть признаны самостоятельным объектом недвижимости в отрыве от объекта. А значит, в целях квалификации в качестве движимого или недвижимого имущества капвложения не могут быть отнесены к недвижимости. И в силу пункта 2 статьи 130 ГК РФ являются движимым имуществом. А такое имущество, принятое к учету после 1 января 2013 года, не облагается налогом (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Идеей поделился Ярослав Сухоруков, налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Движимое имущество можно признать не являющимся частью недвижимости, если оно учитывается как самостоятельный инвентарный объект, не требующий монтажа, и оно может быть использовано вне объекта недвижимости (письмо Минфина России от 16.10.12 № 07-02-06/247)».

Эксперт. Надежда Скомаровская, юрист ООО «МаркПриор»:

«Компания может снизить базу по налогу на имущество, если докажет, что в результате модернизации не были увеличены показатели эффективности объекта (п. 27 ПБУ 6/01). Ведь в ПБУ 6/01 не указано, как учитывать расходы на модернизацию в случае, если эти затраты не улучшили первоначально принятые показатели ОС».

Практик, Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:

«По мнению Минфина России, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются первоначально принятые показатели функционирования основного средства, то такие затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта (письмо от 01.03.13 № 03-05-05-01/6096)».

Идея № 2: Как избежать безвозмездности, прописав в договоре особые условия

В чем экономия: Налог на прибыль, НДС

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 07.03.13 № А54-1171/2011

Если покупатель зафиксирует в договоре обязанность использовать безвозмездно полученное от поставщика имущество исключительно для реализации его же товаров, стороны смогут сэкономить НДС и налог на прибыль. Поскольку такая передача не будет считаться дарением или ссудой. Ведь у получателя имущества появляется встречное обязательство. Такой способ защиты подсказали судьи Федерального арбитражного суда Центрального округа в постановлении от 07.03.13 № А54-1171/2011.

По мнению контролеров, поставщик не может уменьшать прибыль на амортизацию переданных объектов (письмо УФНС по г. Москве от 31.10.07 № 20-12/104582). И должен исчислить НДС с рыночной стоимости услуг по аренде. Однако передача считается безвозмездной, если у получателя не возникает обязательств перед собственником (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Поэтому если передача оборудования покупателям обусловлена коммерческими интересами общества – увеличением потребительского спроса, продвижением товара на рынке, то она не является безвозмездной. Главное – закрепить наличие встречных обязательств у получателя в договоре поставки.

Идеей поделился Роман Проскурин, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Обозначение в договоре обязанности использовать полученное имущество для реализации товаров поставщика не указывает на наличие встречного обязательства по передаче имущества собственнику. Этот вывод можно сделать, опираясь на нормы пункта 2 статьи 248 НК РФ».

Эксперт, Надежда Скомаровская, юрист ООО «МаркПриор»:

«Если договор будет содержать признаки возмездности, то это позволит собственнику получить налоговую экономию. Подобного рода отношения стоит оформлять так, чтобы условие об их возмездности четко прослеживалось. Однако это не сможет застраховать компании от претензий».

Практик, Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:

«Снизить налоговые риски поможет детализация в договорах поставки экономических выгод получателя. И обязательное указание сопутствующих тому или иному виду деятельности обязательств получателя, неразрывно связанных с передачей указанного имущества».

Идея№ 3: Как замена коммерческого кредита на неустойку поможет сэкономить НДС

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Письмо ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@

Если поставщик предоставляет покупателю коммерческий кредит, то его выгоднее заменить выплатой неустойки и сэкономить тем самым НДС. Ведь суммы штрафных санкций, полученные продавцом от покупателей, не облагаются налогом. К такому выгодному для поставщиков мнению впервые пришли как чиновники, так и контролеры (письма ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@, Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333).

В то же время обложение НДС процентов за пользование коммерческим кредитом остается спорным вопросом. И Минфин, и судьи часто приходят к выводу, что их нужно облагать налогом (письмо от 27.02.12 № 03-07-14/25, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.01.10 № Ф03-8066/2009). Поскольку денежные средства, полученные продавцом от покупателя за предоставление коммерческого кредита, связаны с оплатой товаров.

Таким образом, у компаний появилась возможность сэкономить на НДС. Главное – зафиксировать неустойку или штрафы за просрочку платежа в договоре поставки. Затем покупатель искусственно задерживает оплату за реализованные ему товары, работы, услуги. И перечисляет поставщику неустойку.

Идеей поделился Евгений Сатаев, ведущий юрист-эксперт

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Замена коммерческого кредита на договорную неустойку не гарантирует отсутствие претензий. Поскольку полученные продавцами от покупателей неустойки, предусмотренные условиями договоров, налоговики попытаются отнести к элементу ценообразования».

Эксперт, Надежда Скомаровская, юрист ООО «МаркПриор»:

«Действительно, денежные суммы, полученные по договору коммерческого займа, облагаются НДС (письмо Минфина России от 29.11.10 № 03-07-11/457). В связи с этим, опираясь на позицию ФНС, коммерческий кредит выгоднее заменить выплатой неустойки и сэкономить тем самым НДС».

Практик, Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:

«Принимая во внимание отсутствие каких-либо критериев, которые позволят налоговикам квалифицировать, является ли неустойка таковой или нет, риск средний. Контролеры будут упирать на занижение цены реализуемых товаров при наличии значительных сумм неустоек».

Идея № 4: Как доказать добросовестность контрагента одной лишь выпиской из ЕГРЮЛ

В чем экономия: НДС, налог на прибыль

На чем основана идея: Пункт 5 статьи 10, пункт 3 статьи 1 ГК РФ

Теперь от обвинений в неосмотрительности выбора контрагента отбиваться станет легче. Вместо множества документов, касающихся деятельности партнера, компания может ограничиться лишь выпиской из ЕГРЮЛ. Такой вывод следует из новой трактовки понятия добросовестности, введенной в Гражданский кодекс (Федеральный закон от 30.12.12 № 302-ФЗ). А так как в налоговом законодательстве не содержится понятия должной осмотрительности, налогоплательщик обязан руководствоваться нормами ГК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

При истребовании документов контролеры зачастую ссылаются на письмо Минфина России от 10.04.09 № 03-02-07/1-177. Согласно которому для подтверждения осторожности компания должна предоставить не только выписку из госреестра, но и другие документы. Однако с 1 марта 2013 года в ГК РФ указано, что «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются» (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Кроме того, при исполнении гражданских обязанностей участники таких правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 1 ГК РФ). Поэтому теперь для подтверждения осмотрительности достаточно предоставить копию выписки из ЕГРЮЛ.

Идеей поделился Егор Василевский, налоговый юрист

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«В случае если первичка от контрагентов подписана неустановленными лицами, суд встанет на сторону инспекции (определение ВАС РФ от 27.02.12 № ВАС-923/12). Даже несмотря на то, что НК РФ не устанавливает обязанности доказывать добросовестность контрагентов».

Эксперт, Игорь Богомолов, консультант по налогам и сборам:

«Понятия “должная осмотрительность” и “презумпция добросовестности” не являются идентичными даже в рамках гражданско-правовых отношений. Поэтому законодательное закрепление презумпции добросовестности участников гражданских отношений не освобождает их от проявления осмотрительности».

Практик, Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«Благодаря письмам Минфина, у компаний появляются обязанности по сбору кучи документов. При этом добросовестность ни выписка из ЕГРЮЛ, ни какие-либо другие документы не подтверждают. Выписка из госреестра готовится пять дней. А это достаточное время для изменения статуса контрагента».

Идея № 5: Как избежать обязанности удерживать НДФЛ при выплате дохода физлицу

В чем экономия: НДФЛ

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.11.12 № А27-2237/2012

Компания может избежать необходимости удерживать НДФЛ при выплате дохода физлицу, если поручит сделать это за себя другой организации в порядке статьи 313 ГК РФ. Это даст возможность перенести момент уплаты НДФЛ на следующий год. При этом дружественная организация, выплатившая доход за компанию, не является налоговым агентом по отношению к физлицу. К такому выгодному для компаний выводу пришли судьи в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.11.12 № А27-2237/2012.

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. Что не представляет собой случая перемены лица в обязательстве. Поскольку не является переводом долга (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65). Следовательно, источником дохода для физлица по-прежнему выступает не дружественный контрагент, принявший на себя обязательство по оплате долга, а первоначальный кредитор. Который обязан либо удержать налог при следующих выплатах, либо сообщить в инспекцию о невозможности такого удержания.

Идеей поделилась Елизавета Лындина, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Если по итогам года компания имеет задолженность перед бюджетом по удержанному, но не перечисленному налогу, то это однозначно вызовет претензии. К тому же в договоре с третьим лицом компания должна поручить ему выплатить физлицу доход уже за минусом НДФЛ».

Эксперт, Игорь Богомолов, консультант по налогам и сборам:

«Компания, поручившая третьему лицу перечислить деньги физическому лицу, обязана знать, что на ней лежит обязанность по удержанию и уплате налога в бюджет. В этом случае подобное поручение сторонней организации должно быть дано на сумму, уменьшенную на величину исчисленного НДФЛ».

Практик, Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«С учетом того, что некоторые работодатели не хотят платить налоги, то таким способом они попросту перекладывают обязанность по перечислению НДФЛ на самих получателей дохода. Следовательно, у физических лиц появляется дополнительная обязанность по уплате налога».

Статья подготовлена по материалам

наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн
  • 01.08.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »