Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / О методиках расчета среднего заработка

О методиках расчета среднего заработка

Прежде чем начать считать средний заработок, важно определить, для каких целей он вам нужен. А то, чего греха таить, бывает, работник обращается в бухгалтерию за справкой о таком заработке, и там ее запросто ему дают, даже не интересуясь, для чего она понадобилась. Совсем свежий пример

29.04.2013
«Главная книга»
Автор: Гейц И.В.

В прошлом году Президент издал один интересный Указ. В нем регионам рекомендовалось установить с 2013 года ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума на ребенка до 3 лет нуждающимся семьям, в которых этот ребенок третий или последующий. И, как это у нас часто случается, многие субъекты РФ так и сделали. Тем более что федеральный бюджет согласился частично дотировать такую выплату.

Самое интересное здесь - это критерий "нуждаемости". Он зависит от среднедушевого дохода на каждого члена семьи. И, чтобы определить размер такого дохода, работнику, разумеется, нужна справка о заработке. Вот он и идет за ней в свою бухгалтерию. А какой заработок там должен быть указан, он порой и сам не знает. Может, средний, а может, нет.

Поэтому заранее поинтересуйтесь, зачем работнику нужна справка. И то, для каких целей исчисляется средняя зарплата, имеет принципиальное значение, поскольку для различных случаев существуют разные методики ее расчета. Основных методик две, обе хорошо вам известны. Раньше они были очень схожи, но вот уже третий год как довольно сильно отличаются друг от друга.

Итак, первая методика предназначена для случаев сохранения среднего заработка, когда того требует трудовое законодательство. Она регламентируется статьей 139 ТК и Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 года N 922. По этой методике считаются отпускные, компенсация за отпуск, выходные пособия, оплачиваются дни командировки, донорские дни. Возмещаемые ФСС выплаты за 4 выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом надо рассчитывать тоже при помощи этих правил.

Сразу оговорюсь, что данная методика не касается одной большой категории. Это государственные гражданские служащие. Им на время отпуска, командировки и тому подобного выплачивается денежное содержание, которое рассчитывается в специальном порядке. Например, для федеральных служащих этот порядок установлен Постановлением Правительства от 6 сентября 2007 года N 562. При этом зачастую перечень случаев, в которых госслужащим выплачивается денежное содержание, в этих специальных документах четко ограничен. Там написано, в каком порядке оплачиваются те же отпуск или командировка. А вот про оплату, например, донорских дней, 4 выходных для ухода за ребенком-инвалидом, дней нахождения на военных сборах ничего не сказано. Резонный вопрос: по каким правилам считать выплаты за эти дни? Многие бухгалтеры это делают по правилам статьи 139 ТК.

Мое мнение - это неверно. Для государственных гражданских служащих установлены свои специальные правила оплаты периодов, которые обычным работникам оплачиваются исходя из среднего заработка. Поэтому первая методика его расчета их не касается. Для них предусмотрен специальный порядок - вот им и надо пользоваться.

Вторая основная методика расчета средней заработной платы регламентирует порядок исчисления пособий по социальному страхованию. А именно: пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком, которые у нас определяются исходя из среднего заработка.

Здесь основополагающими нормами уже будут положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ и Постановления Правительства от 15 июня 2007 года N 375.

Но бывают случаи, когда для расчета средней зарплаты обе эти методики не подходят. Яркий пример - когда бывший работник обращается к вам за справкой о заработке для представления в органы службы занятости населения с целью получения пособия по безработице или стипендии на время профессиональной переподготовки.

Для расчета такого заработка существует своя собственная методика. Она утверждена Постановлением Минтруда от 12 августа 2003 года N 62 и во многом похожа на порядок исчисления среднего заработка по ТК. Но есть и отличия. Скажем, расчетным периодом здесь будут уже 3 календарных месяца, предшествующих месяцу увольнения работника, а не 12.

Кстати, имейте в виду, что на федеральном уровне форма справки о среднем заработке для таких случаев не утверждена. Так что можете спокойно оформлять ее в произвольном виде.

Впрочем, некоторые регионы сами утверждают образец справки о среднем заработке для пособий по безработице. Но, даже если вы снабдите человека такой справкой не по форме, из-за этого отказать ему в пособии по безработице не имеют права. Хотя лучше, конечно, если есть специальная региональная форма, применять ее. Роструд разрешает оба варианта, посмотрите его Письмо от 8 ноября 2010 года N 3281-6-2.

Но, пожалуй, чаще всего бухгалтер сталкивается с просьбой работника выдать ему справку о размере среднемесячной заработной платы. Кроме того, есть случаи, когда работодателю самому необходимо определить размер такой зарплаты.

Скажем, нужно с работника взыскать сумму ущерба, который тот нанес организации. Но без согласия работника организация имеет право это сделать только в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. А как его определить? Ни в Трудовом кодексе, ни в Постановлении N 922 методики расчета такого заработка нет. И очень многие, как мне известно, запросто в этой ситуации берут выплаты за сколько-то месяцев (12, 3 и так далее - на свое усмотрение) и делят их на это количество месяцев.

Но минуточку! Самостоятельно определять методику расчета средней заработной платы организации права никто не давал. Ни в одном документе оно не прописано. Поэтому мое мнение такое: если для какой-то ситуации требуется посчитать среднемесячный заработок, а специальной методики для этого случая нет (например, как для исчисления среднего заработка для органов занятости), считать следует по правилам Постановления N 922. То есть через средний дневной заработок работника.

Но здесь встает другой вопрос: на какое количество дней необходимо его умножать, чтобы средний дневной заработок превратился в среднемесячный? И тут надо различать две ситуации.

Первая - вам необходимо выплатить работнику средний заработок за месяц. Тогда берете посчитанную среднедневную заработную плату и умножаете ее на число дней в месяце, который надо оплатить.

Взять хотя бы выплачиваемые сокращенному работнику выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства. Как вы знаете, и то и другое рассчитывается исходя из одной и той же величины среднедневного заработка, потому что период сохранения зарплаты остается тем же - периодом безработицы.

Допустим, работник уволен 29 ноября. Как будем считать ему выходное пособие в размере среднемесячного заработка? Возьмем месяц после даты увольнения с 30 ноября по 29 декабря. Затем посчитаем количество рабочих дней, приходящихся на этот период. Пускай их там наберется дней 20. И умножим их на величину среднедневного заработка работника. Вот вам, пожалуйста, и среднемесячная заработная плата.

Однако здесь есть один нюанс. Размер такого заработка из месяца в месяц необязательно должен быть одинаковым.

Смотрите: предположим, по истечении 2 месяцев попавший под сокращение работник так никуда и не устроился. С подтверждающей это трудовой книжкой он приходит к бывшему работодателю и просит выплатить ему среднемесячный заработок за второй месяц безработицы. В нашем примере этот месяц приходится на период с 30 декабря по 29 января. Как организация должна посчитать заработок за этот месяц? Умножить уже известный размер среднедневного заработка на количество рабочих дней, которые пришлись на отрезок времени с 30 декабря по 29 января. Но как раз их-то в этом периоде гораздо меньше, поскольку в январе много выходных праздничных дней. А значит, и результат (то есть среднемесячный заработок) получится тоже меньше.

Для каких случаев определяется средний заработок Нормы, которыми установлены правила расчета
Для случаев его сохранения по ТК, в том числе для выплаты работнику среднемесячного заработка Статья 139 ТК РФ, Постановление Правительства от 24.12.2007 N 922
Для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком Закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Постановление Правительства от 15.06.2007 N 375
Для расчета пособий по безработице Постановление Минтруда от 12.08.2003 N 62

Конечно, работники возмущаются, ведь по логике на то он и среднемесячный заработок, чтобы быть одинаковым. Но организация ничего не нарушила. Она четко исполняет нормативный документ. И что примечательно, суды с таким подходом согласны.

И вторая ситуация - когда размер среднемесячного заработка необходим для каких-то других целей, а не для выплаты работнику. Например, для взыскания с него суммы ущерба. На сколько дней надо умножать средний дневной заработок?

По моему мнению, здесь надо посчитать среднемесячное количество рабочих дней, на которое следует умножать дневной заработок. Как это сделать?

По производственному календарю. То есть, если в 2013 году 247 рабочих дней, берем эту цифру и делим на 12 месяцев. Получается в каждом месяце в среднем 20,58 (247 дн. / 12 мес.) рабочего дня.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »