Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговый спор: когда принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре?

Налоговый спор: когда принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре?

Компания заявила вычет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. А в следующем квартале получила от поставщика исправленный счет-фактуру. И тут возникает вопрос. В каком периоде компания может принять «входной» налог к вычету: когда она получила первоначальный счет-фактуру или же исправленный?

02.04.2013
«Главбух»

По этому поводу компании часто спорят с налоговыми инспекторами, и нередко в судах. Вот и в нашем виртуальном поединке идет борьба двух мнений. С одной стороны свои аргументы приводит представитель ФНС России, а с другой – практикующий юрист.

Ольга ДУМИНСКАЯ, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, ФНС России

– Вычет НДС по исправленному счету-фактуре покупатель вправе заявить в том периоде, когда получил этот документ от поставщика. Дело в том, что право на вычет у компании возникает при наличии правильно оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). В данном случае - исправленного. Это подтверждает и действующий порядок ведения книги покупок. Ведь покупатель аннулирует в дополнительном листе к книге покупок запись по первоначальному счету-фактуре, если поставщик внес в него исправления. А исправленный документ регистрирует в книге покупок текущего периода. Это указано в пункте 9 правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Михаил ФИЛИППОВ, юрист компании «Налоговик»

– Компания вправе заявить вычет по НДС в том квартале, когда получила от продавца первоначальный счет-фактуру. И даже если позднее, уже в другом периоде, поставщик исправит данный документ, покупатель не обязан в связи с этим переносить вычет. То есть аннулировать ранее принятый к вычету налог, подавать уточненку, и отражать входной НДС по исправленному счету-фактуре в текущем периоде не нужно. Ведь право на вычет возникает в том периоде, когда выполнены все условия, установленные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. То есть покупатель приобрел товары для облагаемых операций, принял их на учет, и получил от поставщика счет-фактуру. К слову, такую точку зрения выразили и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 3 июня 2008 г. № 615/08.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 20.03.2017  

    Суды установили, что транспортные расходы, понесенные заявителем в рамках указанных договоров комиссии, не могут быть признаны расходами комиссионера (Предпринимателя), и пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации транспортные расходы фактически относятся к расходам, связанными с исполнением поручений комитента, и в соответствии с п. 9 ст. 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (не

  • 26.02.2017  

    Довод общества о том, что при утрате первичных бухгалтерских документов документами, обосновывающими заявленный вычет по НДС, кроме счетов-фактур, могут служить и иные документы, подтверждающие размер НДС, предъявленного к уплате контрагентами налогоплательщика, обоснованно отклонена судами. Суд первой инстанции правомерно отметил, что такими документами могут быть в совокупности копии счетов-фактур и иных документов, подтве

  • 22.02.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований, суды исходили из того, что налоговый вычет относится к операции реализации проекта строительства АС в Республике Болгария. Возможность вывоза оборудования не утрачена. В силу п. 3 ст. 172, п. 10 ст. 165 НК РФ и учетной политики, налогоплательщик не вправе до момента реализации проекта строительства или продажи оборудования, заявлять суммы НДС, предъявленные при его приобретении и за усл


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.

  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и

Вся судебная практика по этой теме »