Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговый спор: когда принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре?

Налоговый спор: когда принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре?

Компания заявила вычет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. А в следующем квартале получила от поставщика исправленный счет-фактуру. И тут возникает вопрос. В каком периоде компания может принять «входной» налог к вычету: когда она получила первоначальный счет-фактуру или же исправленный?

02.04.2013
«Главбух»

По этому поводу компании часто спорят с налоговыми инспекторами, и нередко в судах. Вот и в нашем виртуальном поединке идет борьба двух мнений. С одной стороны свои аргументы приводит представитель ФНС России, а с другой – практикующий юрист.

Ольга ДУМИНСКАЯ, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, ФНС России

– Вычет НДС по исправленному счету-фактуре покупатель вправе заявить в том периоде, когда получил этот документ от поставщика. Дело в том, что право на вычет у компании возникает при наличии правильно оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). В данном случае - исправленного. Это подтверждает и действующий порядок ведения книги покупок. Ведь покупатель аннулирует в дополнительном листе к книге покупок запись по первоначальному счету-фактуре, если поставщик внес в него исправления. А исправленный документ регистрирует в книге покупок текущего периода. Это указано в пункте 9 правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Михаил ФИЛИППОВ, юрист компании «Налоговик»

– Компания вправе заявить вычет по НДС в том квартале, когда получила от продавца первоначальный счет-фактуру. И даже если позднее, уже в другом периоде, поставщик исправит данный документ, покупатель не обязан в связи с этим переносить вычет. То есть аннулировать ранее принятый к вычету налог, подавать уточненку, и отражать входной НДС по исправленному счету-фактуре в текущем периоде не нужно. Ведь право на вычет возникает в том периоде, когда выполнены все условия, установленные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. То есть покупатель приобрел товары для облагаемых операций, принял их на учет, и получил от поставщика счет-фактуру. К слову, такую точку зрения выразили и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 3 июня 2008 г. № 615/08.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 23.04.2018  

    Компания, подав в апреле 2016 года уточненные налоговые декларации за 1 и 2 квартал 2015 года, имела право на налоговые вычеты по НДС на основании счетов-фактур, выставленных ей в 4 квартале 2014 года, поскольку трехлетний срок подачи налоговой декларации не истек.

  • 23.04.2018  

    Суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованным доначисление НДС, подлежащего уплате, в сумме 507 356 руб., указав при этом, что применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика, носит заявительный характер посредством их декларирования в подаваемых в налоговый орган налоговых декларациях, и может быть реализовано только при соблюдении установленных в главе 21 НК РФ условий. В этой связи у ин

  • 23.04.2018  

    Оценка добросовестности налогоплательщика при получении налоговых выгод предполагает оценку заключенных им сделок, их действительности, особенно в тех случаях, когда они не имеют разумной деловой цели, то есть возможность получения налоговых выгод предполагает наличие реального осуществления хозяйственных операций.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 05.03.2018  

    Судом было установлено, что условиями договоров, заключенных обществом с покупателями продукции предусмотрено, что организация-производитель обязана выкупать обратно изделия с истекшим сроком годности. При этом, способ составления корректировочного счета-фактуры на первоначальную поставку, предлагаемый налоговым органом, невыполним в условиях работы с крупными сетевыми покупателями. Заявителем возврат продукции отражается ме

  • 25.12.2017  

    Положения гл. 21 НК РФ, в том числе ст. 165 и 176 НК РФ, допускают возможность заявления налоговых вычетов по операциям III квартала 2013 г. в налоговой декларации за I квартал 2016 г., что не означает наличие у налогоплательщика права повторно включать в декларацию налоговые вычеты, в применении которых в предшествующий период ему было отказано вступившими в силу решениями налогового органа и суда.

  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на


Вся судебная практика по этой теме »