Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговый спор: когда принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре?

Налоговый спор: когда принять к вычету НДС по исправленному счету-фактуре?

Компания заявила вычет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. А в следующем квартале получила от поставщика исправленный счет-фактуру. И тут возникает вопрос. В каком периоде компания может принять «входной» налог к вычету: когда она получила первоначальный счет-фактуру или же исправленный?

02.04.2013
«Главбух»

По этому поводу компании часто спорят с налоговыми инспекторами, и нередко в судах. Вот и в нашем виртуальном поединке идет борьба двух мнений. С одной стороны свои аргументы приводит представитель ФНС России, а с другой – практикующий юрист.

Ольга ДУМИНСКАЯ, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, ФНС России

– Вычет НДС по исправленному счету-фактуре покупатель вправе заявить в том периоде, когда получил этот документ от поставщика. Дело в том, что право на вычет у компании возникает при наличии правильно оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). В данном случае - исправленного. Это подтверждает и действующий порядок ведения книги покупок. Ведь покупатель аннулирует в дополнительном листе к книге покупок запись по первоначальному счету-фактуре, если поставщик внес в него исправления. А исправленный документ регистрирует в книге покупок текущего периода. Это указано в пункте 9 правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Михаил ФИЛИППОВ, юрист компании «Налоговик»

– Компания вправе заявить вычет по НДС в том квартале, когда получила от продавца первоначальный счет-фактуру. И даже если позднее, уже в другом периоде, поставщик исправит данный документ, покупатель не обязан в связи с этим переносить вычет. То есть аннулировать ранее принятый к вычету налог, подавать уточненку, и отражать входной НДС по исправленному счету-фактуре в текущем периоде не нужно. Ведь право на вычет возникает в том периоде, когда выполнены все условия, установленные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. То есть покупатель приобрел товары для облагаемых операций, принял их на учет, и получил от поставщика счет-фактуру. К слову, такую точку зрения выразили и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 3 июня 2008 г. № 615/08.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 02.08.2017  

    Поскольку основанием начисления НДС по данному факту послужило сравнение инспекцией данных регистров бухгалтерского учета с данными налоговой декларации, без исследования образующего налоговую базу стоимостного выражения операций, оформляемых документами первичного бухгалтерского учета, судебная коллегия правильно указала, что инспекция не доказала неправильное исчисление НДС. Действия налогового органа не соответствуют норм

  • 31.07.2017  

    Сам по себе факт совершения хозяйственной операции по покупке товаров (работ, услуг) при отсутствии получения от контрагента счета-фактуры и первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение, не дает право налогоплательщику на включение предъявленной по данной хозяйственной операции суммы НДС в состав вычетов ввиду отсутствия на период ее совершения обязательного документального подтверждения, предусмотренного ст.

  • 31.07.2017  

    Удовлетворяя заявленные организацией требования, суды исходили из того, что на момент предъявления к вычету налога на добавленную стоимость и принятия оспариваемых решений спорные объекты находились в собственности у налогоплательщика, доказательств обратного налоговым органом не представлено. Отсутствие контрагента заявителя по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, не влияет на право налогоплательщика


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »