Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Санкции за нарушение порядка ведения Книги доходов и расходов налоговым законодательством прямо не установлены 

30.01.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазукова Екатерина, Мягкова Светлана

Организация занимается оптовой торговлей, применяет УСН с объектом «доходы минус расходы».

Обязательно ли в книге доходов и расходов отдельной строкой выделять НДС, относящийся к затратам (например стоимость товаров, приобретенных для продажи)?

Какие предусмотрены штрафные санкции, если организация так не делает, а списывает в расходы одной строкой материальные затраты вместе с НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Суммы НДС по оплаченным приобретенным товарам (работам, услугам) в целях применения гл. 26.2 НК РФ являются самостоятельным видом расхода, поэтому в Книге учета доходов и расходов они должны отражаться обособленно от стоимости товаров - отдельными строками.

Нарушение такого порядка отражения сумм НДС является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 120 НК РФ.

Административная ответственность за такое нарушение не предусмотрена.

Обоснование вывода:

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы определяются в соответствии с порядком, установленным ст. 346.16 НК РФ.

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены, в частности, такие расходы, как:

– суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.16 НК РФ и ст. 346.17 НК РФ (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

– расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов и расходов), а также Порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Пунктом 2.5 Порядка предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В НК РФ расходы в виде сумм НДС и расходы по оплате стоимости товаров указаны отдельно, то есть данные виды затрат являются в целях налогообложения самостоятельными расходами, порядок учета которых регулируется разными нормами. В связи с этим при заполнении Книги учета доходов и расходов эти расходы в графе 5 должны отражаться отдельными строками.

Такого же мнения придерживаются и контролирующие органы, смотрите, например, письма Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03, от 02.12.2009 N 03-11-06/2/256, УФНС России по г. Москве от 30.11.2006 N 18-11/3/104921@.

Санкции за нарушение порядка ведения Книги доходов и расходов налоговым законодательством прямо не установлены.

Вместе с тем ст. 120 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде взыскания штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения:

– в размере десяти тысяч рублей – если эти деяния совершены в течение одного налогового периода;

– в размере тридцати тысяч рублей – если те же деяния совершены в течение более одного налогового периода;

– в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей – если те же деяния повлекли занижение налоговой базы.

Состав данного правонарушения образуют: отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Заметим, что отсутствие регистров налогового учета и неправильное отражение в них данных включено в состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 120 НК РФ, с 03.09.2010 Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ.

Книга учета доходов и расходов является регистром налогового учета (ст. 346.24 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2011 N 16-15/042657@, письмо Минфина России от 15.12.2003 N 04-02-05/1/108). В связи с этим ее неверное заполнение может повлечь за собой привлечение к ответственности по ст. 120 НК РФ.

Стоит также отметить, что административная ответственность предусмотрена за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ). При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются:

– искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;

– искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Таким образом, в целях административной ответственности неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »