Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Санкции за нарушение порядка ведения Книги доходов и расходов налоговым законодательством прямо не установлены 

30.01.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазукова Екатерина, Мягкова Светлана

Организация занимается оптовой торговлей, применяет УСН с объектом «доходы минус расходы».

Обязательно ли в книге доходов и расходов отдельной строкой выделять НДС, относящийся к затратам (например стоимость товаров, приобретенных для продажи)?

Какие предусмотрены штрафные санкции, если организация так не делает, а списывает в расходы одной строкой материальные затраты вместе с НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Суммы НДС по оплаченным приобретенным товарам (работам, услугам) в целях применения гл. 26.2 НК РФ являются самостоятельным видом расхода, поэтому в Книге учета доходов и расходов они должны отражаться обособленно от стоимости товаров - отдельными строками.

Нарушение такого порядка отражения сумм НДС является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 120 НК РФ.

Административная ответственность за такое нарушение не предусмотрена.

Обоснование вывода:

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы определяются в соответствии с порядком, установленным ст. 346.16 НК РФ.

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены, в частности, такие расходы, как:

– суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.16 НК РФ и ст. 346.17 НК РФ (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

– расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов и расходов), а также Порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Пунктом 2.5 Порядка предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В НК РФ расходы в виде сумм НДС и расходы по оплате стоимости товаров указаны отдельно, то есть данные виды затрат являются в целях налогообложения самостоятельными расходами, порядок учета которых регулируется разными нормами. В связи с этим при заполнении Книги учета доходов и расходов эти расходы в графе 5 должны отражаться отдельными строками.

Такого же мнения придерживаются и контролирующие органы, смотрите, например, письма Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03, от 02.12.2009 N 03-11-06/2/256, УФНС России по г. Москве от 30.11.2006 N 18-11/3/104921@.

Санкции за нарушение порядка ведения Книги доходов и расходов налоговым законодательством прямо не установлены.

Вместе с тем ст. 120 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде взыскания штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения:

– в размере десяти тысяч рублей – если эти деяния совершены в течение одного налогового периода;

– в размере тридцати тысяч рублей – если те же деяния совершены в течение более одного налогового периода;

– в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей – если те же деяния повлекли занижение налоговой базы.

Состав данного правонарушения образуют: отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Заметим, что отсутствие регистров налогового учета и неправильное отражение в них данных включено в состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 120 НК РФ, с 03.09.2010 Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ.

Книга учета доходов и расходов является регистром налогового учета (ст. 346.24 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2011 N 16-15/042657@, письмо Минфина России от 15.12.2003 N 04-02-05/1/108). В связи с этим ее неверное заполнение может повлечь за собой привлечение к ответственности по ст. 120 НК РФ.

Стоит также отметить, что административная ответственность предусмотрена за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ). При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются:

– искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;

– искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Таким образом, в целях административной ответственности неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »