Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Санкции за нарушение порядка ведения Книги доходов и расходов налоговым законодательством прямо не установлены 

30.01.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазукова Екатерина, Мягкова Светлана

Организация занимается оптовой торговлей, применяет УСН с объектом «доходы минус расходы».

Обязательно ли в книге доходов и расходов отдельной строкой выделять НДС, относящийся к затратам (например стоимость товаров, приобретенных для продажи)?

Какие предусмотрены штрафные санкции, если организация так не делает, а списывает в расходы одной строкой материальные затраты вместе с НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Суммы НДС по оплаченным приобретенным товарам (работам, услугам) в целях применения гл. 26.2 НК РФ являются самостоятельным видом расхода, поэтому в Книге учета доходов и расходов они должны отражаться обособленно от стоимости товаров - отдельными строками.

Нарушение такого порядка отражения сумм НДС является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 120 НК РФ.

Административная ответственность за такое нарушение не предусмотрена.

Обоснование вывода:

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы определяются в соответствии с порядком, установленным ст. 346.16 НК РФ.

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены, в частности, такие расходы, как:

– суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.16 НК РФ и ст. 346.17 НК РФ (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

– расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов и расходов), а также Порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Пунктом 2.5 Порядка предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В НК РФ расходы в виде сумм НДС и расходы по оплате стоимости товаров указаны отдельно, то есть данные виды затрат являются в целях налогообложения самостоятельными расходами, порядок учета которых регулируется разными нормами. В связи с этим при заполнении Книги учета доходов и расходов эти расходы в графе 5 должны отражаться отдельными строками.

Такого же мнения придерживаются и контролирующие органы, смотрите, например, письма Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03, от 02.12.2009 N 03-11-06/2/256, УФНС России по г. Москве от 30.11.2006 N 18-11/3/104921@.

Санкции за нарушение порядка ведения Книги доходов и расходов налоговым законодательством прямо не установлены.

Вместе с тем ст. 120 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде взыскания штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения:

– в размере десяти тысяч рублей – если эти деяния совершены в течение одного налогового периода;

– в размере тридцати тысяч рублей – если те же деяния совершены в течение более одного налогового периода;

– в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей – если те же деяния повлекли занижение налоговой базы.

Состав данного правонарушения образуют: отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Заметим, что отсутствие регистров налогового учета и неправильное отражение в них данных включено в состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 120 НК РФ, с 03.09.2010 Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ.

Книга учета доходов и расходов является регистром налогового учета (ст. 346.24 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2011 N 16-15/042657@, письмо Минфина России от 15.12.2003 N 04-02-05/1/108). В связи с этим ее неверное заполнение может повлечь за собой привлечение к ответственности по ст. 120 НК РФ.

Стоит также отметить, что административная ответственность предусмотрена за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ). При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются:

– искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;

– искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Таким образом, в целях административной ответственности неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 28.11.2022  

    Решением налогоплательщику начислены НДС, налог на прибыль организаций, соответствующие пени и штрафы в связи с неправомерным применением налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в спорные налоговые периоды доля дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции составила менее 70 процентов, нало

  • 28.11.2022  

    Налогоплательщик полагал, что списание с его расчетного счета суммы пеней произведено неправомерно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пени начислены решением налогового органа на сумму НДС, правомерность начисления которой подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, недоимка оплачена налогоплательщиком с нарушением установленного срока, начисление пеней соответствует законода

  • 28.11.2022  

    Решением ввиду искажения налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной деятельности с целью получения налоговой выгоды начислены пени, штрафы, а также: 1) НДС; 2) Налог на прибыль.

    Итог: требование удовлетворено в части, так как: 1) Необходимо применить налоговую реконструкцию по реальным сделкам налогоплательщика, исполненным не спорными контрагентами, а иными поставщиками, выявленными в ходе налого


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.11.2022  

    Установлено, что заявитель поставлен на учет в качестве адвоката. Таким образом, Кодексом профессиональной этики адвоката четко ограничена деятельность, которой вправе заниматься адвокат. В перечне перечисленных видов деятельности предпринимательская деятельность отсутствует. Следовательно, гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем, а значит не может применять упрощенную с

  • 02.11.2022  

    Предпринимателю предложено уплатить недоимку по УСН, пени и штраф ввиду неправомерного применения ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли", в связи с превышением использования предельно допустимой площади торгового зала.

    Итог: в удовлетворении требования отказан

  • 31.10.2022  

    Решением обществу доначислены налог на прибыль, пени и штрафы в связи с тем, что общество в результате искусственного дробления бизнеса создало ситуацию, при которой видимость действий общества и третьего лица прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика (общества) с целью снижения им своих налоговых обязательств путем применения УСН, право на применение которой общество утратило.

    Итог: де


Вся судебная практика по этой теме »