Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Санкции за нарушение порядка ведения Книги доходов и расходов налоговым законодательством прямо не установлены 

30.01.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазукова Екатерина, Мягкова Светлана

Организация занимается оптовой торговлей, применяет УСН с объектом «доходы минус расходы».

Обязательно ли в книге доходов и расходов отдельной строкой выделять НДС, относящийся к затратам (например стоимость товаров, приобретенных для продажи)?

Какие предусмотрены штрафные санкции, если организация так не делает, а списывает в расходы одной строкой материальные затраты вместе с НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Суммы НДС по оплаченным приобретенным товарам (работам, услугам) в целях применения гл. 26.2 НК РФ являются самостоятельным видом расхода, поэтому в Книге учета доходов и расходов они должны отражаться обособленно от стоимости товаров - отдельными строками.

Нарушение такого порядка отражения сумм НДС является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 120 НК РФ.

Административная ответственность за такое нарушение не предусмотрена.

Обоснование вывода:

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы определяются в соответствии с порядком, установленным ст. 346.16 НК РФ.

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены, в частности, такие расходы, как:

– суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.16 НК РФ и ст. 346.17 НК РФ (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

– расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов и расходов), а также Порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Пунктом 2.5 Порядка предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В НК РФ расходы в виде сумм НДС и расходы по оплате стоимости товаров указаны отдельно, то есть данные виды затрат являются в целях налогообложения самостоятельными расходами, порядок учета которых регулируется разными нормами. В связи с этим при заполнении Книги учета доходов и расходов эти расходы в графе 5 должны отражаться отдельными строками.

Такого же мнения придерживаются и контролирующие органы, смотрите, например, письма Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03, от 02.12.2009 N 03-11-06/2/256, УФНС России по г. Москве от 30.11.2006 N 18-11/3/104921@.

Санкции за нарушение порядка ведения Книги доходов и расходов налоговым законодательством прямо не установлены.

Вместе с тем ст. 120 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде взыскания штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения:

– в размере десяти тысяч рублей – если эти деяния совершены в течение одного налогового периода;

– в размере тридцати тысяч рублей – если те же деяния совершены в течение более одного налогового периода;

– в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей – если те же деяния повлекли занижение налоговой базы.

Состав данного правонарушения образуют: отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Заметим, что отсутствие регистров налогового учета и неправильное отражение в них данных включено в состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 120 НК РФ, с 03.09.2010 Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ.

Книга учета доходов и расходов является регистром налогового учета (ст. 346.24 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2011 N 16-15/042657@, письмо Минфина России от 15.12.2003 N 04-02-05/1/108). В связи с этим ее неверное заполнение может повлечь за собой привлечение к ответственности по ст. 120 НК РФ.

Стоит также отметить, что административная ответственность предусмотрена за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ). При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются:

– искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;

– искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Таким образом, в целях административной ответственности неверное заполнение Книги учета доходов и расходов не может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 26.02.2017  

    Из объяснений представителей налогового органа апелляционным судом установлено, что основанием для непринятия названных расходов при расчетах за наличный расчет по УСН явилось нарушение предпринимателем требований оформления квитанций к приходно-кассовым ордерам - отсутствие обязательных реквизитов.

  • 26.02.2017  

    Суд апелляционной инстанции, отказывая обществу в удовлетворении требований по обжалуемому эпизоду, сделал правомерный вывод о том, что налогоплательщик необоснованно уменьшил сумма единого налога на фактически не уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.


Вся судебная практика по этой теме »