Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Про ошибки в счетах-фактурах и не только

Про ошибки в счетах-фактурах и не только

Рассказывает представитель Минфина России

27.11.2012
журнал «Главбух»
Автор: Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

— Начнем с ошибок в счетах-фактурах. Вот ситуация. Поставщик допустил неточность в авансовом счете-фактуре. Например, забыл указать номер платежки. Вправе ли налоговики из-за этого отказать данной компании в вычете НДС, исчисленного с предоплаты?

— Нет, не вправе. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением правил пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса, не могут являться основанием для вычета сумм НДС у покупателя товаров (работ, услуг). Это указано в пункте 2 статьи 169 кодекса.

При этом нормы об отказе продавцу в вычете НДС с предоплаты на основании счетов-фактур, составленных им же с нарушением действующего порядка, в кодексе не предусмотрено. Таким образом, после отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг поставщик имеет право принять к вычету исчисленные суммы НДС с аванса, указанные в составленном им счете-фактуре.

— Допустим, компания ошибочно вписала в счет-фактуру лишнюю услугу, которая к данному контрагенту не имеет отношения. Как быть в такой ситуации — составить корректировочный счет-фактуру или же исправить первоначальный документ?

— Если изменение стоимости товаров, работ, услуг произошло в результате исправления технической ошибки, которая возникла при оформлении счета-фактуры, корректировочный счет-фактуру продавец не выставляет. Это относится и к ситуации, когда компания указала в счете-фактуре услуги, не оказанные покупателю.

А в счет-фактуру, выставленный при отгрузке, продавец вносит исправления в порядке, установленномпунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. То есть составляет новые экземпляры счета-фактуры.

— А как в счете-фактуре должна выглядеть строка с подписью руководителя или главного бухгалтера, если вместо них расписывается уполномоченный сотрудник?

— Сотрудник, который не является руководителем и главным бухгалтером, может подписать счет-фактуру, если он уполномочен на это приказом, иными распорядительными документами или доверенностью от имени организации. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В данном случае в показателях «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» счета-фактуры уполномоченный работник ставит подпись и указывает свою фамилию и инициалы.

При этом глава 21 кодекса не запрещает указывать в счетах-фактурах дополнительные сведения. В том числе это может быть должность сотрудника, подписавшего счет-фактуру, или фамилия и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации.

— Некоторые компании арендуют муниципальное имущество. За несвоевременную оплату аренды им приходится платить штрафы. Подскажите, должны ли они удерживать с этих сумм НДС в качестве налогового агента?

— Да. Налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Штрафы за задержку платежей по аренде муниципального имущества следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой услуг по аренде. Поэтому налоговый агент должен включить данные санкции в налоговую базу по НДС.

— А вот экспортеры интересуются: по какому курсу считать им НДС, если они отгружают товары на условиях 100-процентной предоплаты? Расчеты идут в валюте.

— Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке, в том числе экспортируемых, является день отгрузки. Это следует из пункта 1 статьи 167 и пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

В случае расчетов в иностранной валюте налоговую базу при реализации указанных товаров нужно определять в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 кодекса).

Таким образом, российская организация, которая реализует товары на экспорт в счет 100-процентной предоплаты, должна пересчитать полученную иностранную валюту в рубли по официальному курсу на день отгрузки.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »