Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Про ошибки в счетах-фактурах и не только

Про ошибки в счетах-фактурах и не только

Рассказывает представитель Минфина России

27.11.2012
журнал «Главбух»
Автор: Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

— Начнем с ошибок в счетах-фактурах. Вот ситуация. Поставщик допустил неточность в авансовом счете-фактуре. Например, забыл указать номер платежки. Вправе ли налоговики из-за этого отказать данной компании в вычете НДС, исчисленного с предоплаты?

— Нет, не вправе. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением правил пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса, не могут являться основанием для вычета сумм НДС у покупателя товаров (работ, услуг). Это указано в пункте 2 статьи 169 кодекса.

При этом нормы об отказе продавцу в вычете НДС с предоплаты на основании счетов-фактур, составленных им же с нарушением действующего порядка, в кодексе не предусмотрено. Таким образом, после отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг поставщик имеет право принять к вычету исчисленные суммы НДС с аванса, указанные в составленном им счете-фактуре.

— Допустим, компания ошибочно вписала в счет-фактуру лишнюю услугу, которая к данному контрагенту не имеет отношения. Как быть в такой ситуации — составить корректировочный счет-фактуру или же исправить первоначальный документ?

— Если изменение стоимости товаров, работ, услуг произошло в результате исправления технической ошибки, которая возникла при оформлении счета-фактуры, корректировочный счет-фактуру продавец не выставляет. Это относится и к ситуации, когда компания указала в счете-фактуре услуги, не оказанные покупателю.

А в счет-фактуру, выставленный при отгрузке, продавец вносит исправления в порядке, установленномпунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. То есть составляет новые экземпляры счета-фактуры.

— А как в счете-фактуре должна выглядеть строка с подписью руководителя или главного бухгалтера, если вместо них расписывается уполномоченный сотрудник?

— Сотрудник, который не является руководителем и главным бухгалтером, может подписать счет-фактуру, если он уполномочен на это приказом, иными распорядительными документами или доверенностью от имени организации. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В данном случае в показателях «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» счета-фактуры уполномоченный работник ставит подпись и указывает свою фамилию и инициалы.

При этом глава 21 кодекса не запрещает указывать в счетах-фактурах дополнительные сведения. В том числе это может быть должность сотрудника, подписавшего счет-фактуру, или фамилия и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации.

— Некоторые компании арендуют муниципальное имущество. За несвоевременную оплату аренды им приходится платить штрафы. Подскажите, должны ли они удерживать с этих сумм НДС в качестве налогового агента?

— Да. Налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Штрафы за задержку платежей по аренде муниципального имущества следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой услуг по аренде. Поэтому налоговый агент должен включить данные санкции в налоговую базу по НДС.

— А вот экспортеры интересуются: по какому курсу считать им НДС, если они отгружают товары на условиях 100-процентной предоплаты? Расчеты идут в валюте.

— Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке, в том числе экспортируемых, является день отгрузки. Это следует из пункта 1 статьи 167 и пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

В случае расчетов в иностранной валюте налоговую базу при реализации указанных товаров нужно определять в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 кодекса).

Таким образом, российская организация, которая реализует товары на экспорт в счет 100-процентной предоплаты, должна пересчитать полученную иностранную валюту в рубли по официальному курсу на день отгрузки.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.

  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и

Вся судебная практика по этой теме »