Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Ольга Лапина: «Сегодня роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень»

Ольга Лапина: «Сегодня роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень»

В комплекте с нашим справочником «Годовой отчет» выходит необычная книга — «Первое подробное руководство по самопроверке годовой отчетности». У нас в гостях автор этой книги Ольга Лапина, советник государственной гражданской службы 2-го класса

23.10.2012
журнал «Главбух»
Автор: Екатерина Постникова, ведущий эксперт

— Ольга Гелиевна, а можно ли исключить ошибки еще при составлении годового отчета?

— Если бы такой универсальный алгоритм существовал, то профессия бухгалтера не была бы такой престижной, какой она является. Получить баланс с цифрами и равенством активов пассивам сегодня не проблема. Достаточно нажать нужную кнопку компьютера. И налоговые отчеты формируются так же.

В таких условиях роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень — проверить правильность той «разноски», которая выполнена в автоматизированном режиме. Причем правильность не столько в арифметике, а по смыслу формирования в формах отчетности именно тех экономических и налоговых показателей деятельности, которые адекватно отражают работу в отчетном году и ее итоги.

То есть речь идет о самопроверке данных отчетности. Такое подробное руководство я предложила читателям справочника «Годовой отчет '2012». Причем речь в книге идет о всех формах бухгалтерской отчетности и о декларациях по основным налогам.

— С чего вы предлагаете начать проверку, например, декларации по налогу на прибыль?

— Я бы начала проверку данных этой декларации с приложений к листу 02 и листа 05. А еще точнее сприложения № 3. Дело в том, что это базовые показатели, характеризующие налоговые последствия хозяйственной жизни организации. В расчет налога на прибыль по общеустановленной ставке, то есть влист 02, все эти данные попадают в уже сильно обобщенном виде. Там возможна проверка только арифметического счета.

— Что именно проверять в приложении № 3 к листу 02?

— Даже если это приложение у организации оказалось не заполнено, то бухгалтеру надо его проанализировать. Прочтите еще раз все основные ситуации, которые отражаются в этом приложении, и задайте себе вопрос: у организации точно в течение отчетного года не было ни одной из таких операций?

Если пояснения к балансу у организации формируются в табличном виде, как это рекомендовано в приказе Минфина России № 66н, то там должны быть приведены данные о выбытии объектов основных средств, в том числе земельных участков и нематериальных активов (таблицы 1.1, 2.1). В таблице в графах «Выбыло» есть значащие цифры? Если есть, то убедитесь, что все выбытия не связаны с продажами (выборочно посмотрите первичные документы на списание). Если такой таблицы не формируется, целенаправленно посмотрите кредитовые обороты по счетам 01 и 04. Сделки по реализации имущества и нематериальных активов должны найти отражение в строках 010—060 приложения № 3, даже если они все прибыльные.

Убедитесь, что организация в течение года действительно не продавала свои долги. Практика показывает, эти две ситуации часто приводят к необходимости заполнения приложения № 3.

— Если приложение № 3 заполнено, то как убедиться в правильности отраженных в форме сумм?

— Таких процедур немало. В частности, если у организации заполнены строки 030 и 040 приложения № 3, но при этом не заполнена строка 050, то данные декларации свидетельствуют о том, что все сделки в отчетном периоде были убыточными. Или организация просто не отразила в этой форме прибыльные сделки. В последнем случае форма будет заполнена методологически неправильно.

Так же проверьте контрольную сумму: строка 030 – строка 040 = строка 050 – строка 060. Если это так, то организация правильно исполняет требование главы 25 Налогового кодекса о выявлении отдельного результата реализации амортизируемого имущества по каждой сделке. При отсутствии равенства надо искать, итоги каких сделок неправомерно объединены.

— И так можно проверять каждую строчку отчетности?

— Практически да, задавать такого рода вопросы себе перед подписанием готового отчета главный бухгалтер может по каждому показателю форм. Причем контрольные сверки и аналитические сопоставления возможны и между показателями различных форм комплекта отчетности. Задать вовремя и правильно вопросы ему поможет специальное приложение к справочнику «Годовой отчет '2012».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 17.07.2017  

    Суд правильно указал на отсутствие у инспекции права отказать в принятии налоговой декларации, поданной в установленной форме. Подача уточненной налоговой декларации в период проведения и после окончания выездной налоговой, так же, как и после принятия решения по результатам такой проверки, не запрещены. Налогоплательщик не ограничен сроком на представление уточненной налоговой декларации, в том числе и в случае, когда по ре

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »