Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Ольга Лапина: «Сегодня роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень»

Ольга Лапина: «Сегодня роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень»

В комплекте с нашим справочником «Годовой отчет» выходит необычная книга — «Первое подробное руководство по самопроверке годовой отчетности». У нас в гостях автор этой книги Ольга Лапина, советник государственной гражданской службы 2-го класса

23.10.2012
журнал «Главбух»
Автор: Екатерина Постникова, ведущий эксперт

— Ольга Гелиевна, а можно ли исключить ошибки еще при составлении годового отчета?

— Если бы такой универсальный алгоритм существовал, то профессия бухгалтера не была бы такой престижной, какой она является. Получить баланс с цифрами и равенством активов пассивам сегодня не проблема. Достаточно нажать нужную кнопку компьютера. И налоговые отчеты формируются так же.

В таких условиях роль главного бухгалтера организации переходит на качественно новый уровень — проверить правильность той «разноски», которая выполнена в автоматизированном режиме. Причем правильность не столько в арифметике, а по смыслу формирования в формах отчетности именно тех экономических и налоговых показателей деятельности, которые адекватно отражают работу в отчетном году и ее итоги.

То есть речь идет о самопроверке данных отчетности. Такое подробное руководство я предложила читателям справочника «Годовой отчет '2012». Причем речь в книге идет о всех формах бухгалтерской отчетности и о декларациях по основным налогам.

— С чего вы предлагаете начать проверку, например, декларации по налогу на прибыль?

— Я бы начала проверку данных этой декларации с приложений к листу 02 и листа 05. А еще точнее сприложения № 3. Дело в том, что это базовые показатели, характеризующие налоговые последствия хозяйственной жизни организации. В расчет налога на прибыль по общеустановленной ставке, то есть влист 02, все эти данные попадают в уже сильно обобщенном виде. Там возможна проверка только арифметического счета.

— Что именно проверять в приложении № 3 к листу 02?

— Даже если это приложение у организации оказалось не заполнено, то бухгалтеру надо его проанализировать. Прочтите еще раз все основные ситуации, которые отражаются в этом приложении, и задайте себе вопрос: у организации точно в течение отчетного года не было ни одной из таких операций?

Если пояснения к балансу у организации формируются в табличном виде, как это рекомендовано в приказе Минфина России № 66н, то там должны быть приведены данные о выбытии объектов основных средств, в том числе земельных участков и нематериальных активов (таблицы 1.1, 2.1). В таблице в графах «Выбыло» есть значащие цифры? Если есть, то убедитесь, что все выбытия не связаны с продажами (выборочно посмотрите первичные документы на списание). Если такой таблицы не формируется, целенаправленно посмотрите кредитовые обороты по счетам 01 и 04. Сделки по реализации имущества и нематериальных активов должны найти отражение в строках 010—060 приложения № 3, даже если они все прибыльные.

Убедитесь, что организация в течение года действительно не продавала свои долги. Практика показывает, эти две ситуации часто приводят к необходимости заполнения приложения № 3.

— Если приложение № 3 заполнено, то как убедиться в правильности отраженных в форме сумм?

— Таких процедур немало. В частности, если у организации заполнены строки 030 и 040 приложения № 3, но при этом не заполнена строка 050, то данные декларации свидетельствуют о том, что все сделки в отчетном периоде были убыточными. Или организация просто не отразила в этой форме прибыльные сделки. В последнем случае форма будет заполнена методологически неправильно.

Так же проверьте контрольную сумму: строка 030 – строка 040 = строка 050 – строка 060. Если это так, то организация правильно исполняет требование главы 25 Налогового кодекса о выявлении отдельного результата реализации амортизируемого имущества по каждой сделке. При отсутствии равенства надо искать, итоги каких сделок неправомерно объединены.

— И так можно проверять каждую строчку отчетности?

— Практически да, задавать такого рода вопросы себе перед подписанием готового отчета главный бухгалтер может по каждому показателю форм. Причем контрольные сверки и аналитические сопоставления возможны и между показателями различных форм комплекта отчетности. Задать вовремя и правильно вопросы ему поможет специальное приложение к справочнику «Годовой отчет '2012».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »