Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Уплачиваем налоги в рамках совместной деятельности

Уплачиваем налоги в рамках совместной деятельности

Если главы двух крестьянских (фермерских) хозяйств заключили договор простого товарищества, то один из участников совместной деятельности признается плательщиком НДС. Правда, только в том случае, если операции, облагаемые данным налогом, прошли в рамках до- говора. В противном случае обязанность по уплате налога отсутствует

29.08.2012
журнал «Учет в сельском хозяйстве»
Автор: Лакша Ю. В., налоговый консультант

Заключение договора Договор должен содержать не только информацию об участниках, но и преследуемые таким объединением цели с указанием срока их достижения. Кроме того, в этом соглашении описывается имущество участников, вступивших в товарищество: состав, стоимость, сроки и порядок внесения. Это могут быть как имущественные, так и иные запасы участников. Как правило, их доли в общем объеме признаются пропорциональными стоимости их взносов, что также фиксируется в договоре. Оговорите ограничения в распоряжении имуществом. Дело в том, что даже своей долей в общем объеме участник товарищества не имеет права пользоваться без согласия остальных.

Что касается ведения дел, то в договоре необходимо прописать те вопросы, которые требуют единогласного решения, и те, решения по которым принимаются большинством участников. Такие меры позволят избежать разногласий в процессе принятия бизнес-решений. 

Можно поступить и по-другому, а именно выбрать участника для ведения общих дел товарищества. При этом должна быть оформлена соответствующая доверенность.

В контракте оговаривается распределение полученной прибыли между участниками. При этом тот, кто занимается ведением общих дел, имеет право на возмещение понесенных им из своих средств расходов на общие цели. Общие расходы и убытки от совместной деятельности также покрываются за счет имущества товарищества, а недостающие суммы распределяются между участниками пропорционально их долям в общем имуществе.

Отдельно необходимо оговорить взаимоотношения между членами товарищества. Так, должен быть прописан порядок выхода участника, а также размер возмещаемой стоимости его доли в имуществе совместного предприятия. Если же товарищество имеет убытки, то уходящий участник должен возместить их в размере, пропорциональном своему вкладу. Если участники допускают передачу долей другим членам товарищества, то это тоже необходимо зафиксировать в заключаемом соглашении.

В контракте также прописывается порядок прекращения деятельности товарищества. Так, причиной закрытия такого объединения может быть как истечение срока деятельности союза, так и достижение запланированных целей, а также общее решение участников.

В заключительной части договора нужно прописать ответственность за его нарушение, порядок разрешения споров и обмена документацией, а также наименования и реквизиты всех участников.

Порядок ведения бухгалтерского учетаВедение учета по договору простого товарищества регулируется ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (утверждено приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н). Отметим, что каждый из участников должен отражать свою часть расходов и обязательств в соответствии с условиями заключенного контракта, а также причитающуюся ему долю дохода. В то же время доходы и расходы, обязательства и активы по совместным операциям учитываются каждым участником обособленно в той доле, которая принадлежит ему в соответствии с контрактом.

Вести учет может быть поручено одному из участников, что также должно быть зафиксировано в соглашении. В этом случае ответственный участник обязан вести раздельный учет по операциям от совместной и обычной деятельности. При этом деятельность товарищества учитывается на отдельном балансе, который не включается в общие итоги деятельности ведущего учет участника.

Бухгалтерская отчетность органи­зацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе организации-товарища вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей. В отчете о прибылях и убытках причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток включаются в состав прочих доходов или расходов.

При этом в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в рамках раскрытия информации о совместной деятельности компанией-товарищем показываются:

–    доля участия (вклад) в совместную деятельность;

–    доля в общих договорных обязательствах;

–    доля в совместных расходах;

–    доля в совместных доходах.

Ликвидационный баланс составляется товарищем, ведущим общие дела, на дату прекращения договора о совместной деятельности. При этом причитающееся каждому товарищу по итогам раздела имущество учитывается как погашение доли участия товарища в совместной деятельности.

Особенности налогообложенияА теперь поговорим о начислении налогов.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ Прибыль, полученная в рамках договора о совместной деятельности, облагается налогом по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ налог на прибыль каждый участник товарищества обязан платить самостоятельно. › |.

По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в созданное товарищество, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется. 

Ее должен начислять тот участник, которому поручено вести общие дела.

Что касается дохода каждого участника, то согласно пункту 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ, им является прибыль, полученная от совместной деятельности пропорционально его доле. Ее рассчитывает участник, которому поручено ведение налогового учета доходов и расходов.

Учтите, что если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация, то налоговый учет доходов и расходов в рамках совместной деятельности должна вести именно она.

И при этом не важно, на кого в заключенном контракте возложено ведение дел товарищества (п. 2 ст. 278 Налогового кодекса РФ). Согласно пункту 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ, участник, который ведет налоговый учет по совместной деятельности, обязан:

1) по результатам отчетного периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле;

2) ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) информировать каждого партнера о размере причитающейся ему прибыли.

Отметим, что при расчете налога на прибыль каждый участник простого товарищества свою долю прибыли должен включить в состав внереализационных доходов в соответствии с пунктом 9 статьи 250 Налогового кодекса РФ. И сделать это нужно в последний день налогового периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Форма представления информации о прибыли каждого участника совместной деятельности законодательством не установлена. 

Так что в соответствии с нормами пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» необходимый образец лучше зафиксировать в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности).

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Согласно пункту 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, обязанность налогоплательщика возлагается на участника, ведущего общие дела товарищества. А значит, он должен выставлять счета-фактуры при реализации товаров, работ и услуг в рамках контракта о совместной деятельности. Кроме того, ответственный участник имеет право на налоговые вычеты по «входному» НДС. Главное, чтобы в наличии были все необходимые счета-фактуры продавца, а участник товарищества вел раздельный учет операций по договору простого товарищества и операций по остальной деятельности.

Одна из спорных ситуаций была рассмотрена ФАС Поволжского округа в постановлении от 23 мая 2012 г. № А57-10227/2011. Так, главы двух крестьянских (фермерских) хозяйств заключили договор простого товарищества. При этом один из участников в рамках совместной деятельности признается плательщиком НДС. Но лишь в том случае, если в соответствии с таким контрактом были совершены какие-либо операции. И если они отсутствовали, то обязанность по уплате НДС отсутствует. Ведь намерение сторон внести имущество в качестве вклада в совместную деятельность само по себе не свидетельствует о том, что имевшая место реализация прошла в рамках такой деятельности.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО В соответствии со статьей 1042 Гражданского кодекса РФ имущество, вносимое в качестве вклада в совместную деятельность, участники оценивают самостоятельно. Таким образом, на него может быть установлена любая цена.

Сведения, необходимые для расчета налога на имущество, участникам предоставляет товарищ, ведущий учет:

–    о доле каждого участника в совместной деятельности;

–    об остаточной стоимости общего имущества;

–    другие сведения, необходимые для определения налоговой базы.

Данная информация формируется по состоянию на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода. Направлять эти сведения участник, ведущий общие дела, обязан не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января (п. 2 ст. 377 Налогового кодекса РФ).

Что касается льгот по налогу на имущество, то они распространяются лишь на того участника, который имеет на них право. Остальные обязаны перечислять сумму налога в полном объеме. Такие разъяснения давал Минфин России еще в письме от 16 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/33.

Важно запомнить В договоре о совместной деятельности нужно указать, кто из участников будет вести учет в рамках такой деятельности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн

  • 19.10.2016  

    Судами правомерно отмечено, что отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения имущества, поскольку оформление указанных документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.

  • 03.10.2016  

    Поскольку установление льготы по спорному налогу, условия ее применения предусмотрены самим законодателем, неуплата налогоплательщиком налога на имущество организаций, ошибочное толкование обществом действующего законодательства, регулирующего налоговые обязательства по данному налогу, а также исполнение в силу недостаточной юридической техники указаний законодателя, изложенные в ч. 1 п. 1 ст. 3.1 Закона № 35-ОЗ не свидетельствуют о неправомерности начи


Вся судебная практика по этой теме »