Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Уплачиваем налоги в рамках совместной деятельности

Уплачиваем налоги в рамках совместной деятельности

Если главы двух крестьянских (фермерских) хозяйств заключили договор простого товарищества, то один из участников совместной деятельности признается плательщиком НДС. Правда, только в том случае, если операции, облагаемые данным налогом, прошли в рамках до- говора. В противном случае обязанность по уплате налога отсутствует

29.08.2012
журнал «Учет в сельском хозяйстве»
Автор: Лакша Ю. В., налоговый консультант

Заключение договора Договор должен содержать не только информацию об участниках, но и преследуемые таким объединением цели с указанием срока их достижения. Кроме того, в этом соглашении описывается имущество участников, вступивших в товарищество: состав, стоимость, сроки и порядок внесения. Это могут быть как имущественные, так и иные запасы участников. Как правило, их доли в общем объеме признаются пропорциональными стоимости их взносов, что также фиксируется в договоре. Оговорите ограничения в распоряжении имуществом. Дело в том, что даже своей долей в общем объеме участник товарищества не имеет права пользоваться без согласия остальных.

Что касается ведения дел, то в договоре необходимо прописать те вопросы, которые требуют единогласного решения, и те, решения по которым принимаются большинством участников. Такие меры позволят избежать разногласий в процессе принятия бизнес-решений. 

Можно поступить и по-другому, а именно выбрать участника для ведения общих дел товарищества. При этом должна быть оформлена соответствующая доверенность.

В контракте оговаривается распределение полученной прибыли между участниками. При этом тот, кто занимается ведением общих дел, имеет право на возмещение понесенных им из своих средств расходов на общие цели. Общие расходы и убытки от совместной деятельности также покрываются за счет имущества товарищества, а недостающие суммы распределяются между участниками пропорционально их долям в общем имуществе.

Отдельно необходимо оговорить взаимоотношения между членами товарищества. Так, должен быть прописан порядок выхода участника, а также размер возмещаемой стоимости его доли в имуществе совместного предприятия. Если же товарищество имеет убытки, то уходящий участник должен возместить их в размере, пропорциональном своему вкладу. Если участники допускают передачу долей другим членам товарищества, то это тоже необходимо зафиксировать в заключаемом соглашении.

В контракте также прописывается порядок прекращения деятельности товарищества. Так, причиной закрытия такого объединения может быть как истечение срока деятельности союза, так и достижение запланированных целей, а также общее решение участников.

В заключительной части договора нужно прописать ответственность за его нарушение, порядок разрешения споров и обмена документацией, а также наименования и реквизиты всех участников.

Порядок ведения бухгалтерского учетаВедение учета по договору простого товарищества регулируется ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (утверждено приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н). Отметим, что каждый из участников должен отражать свою часть расходов и обязательств в соответствии с условиями заключенного контракта, а также причитающуюся ему долю дохода. В то же время доходы и расходы, обязательства и активы по совместным операциям учитываются каждым участником обособленно в той доле, которая принадлежит ему в соответствии с контрактом.

Вести учет может быть поручено одному из участников, что также должно быть зафиксировано в соглашении. В этом случае ответственный участник обязан вести раздельный учет по операциям от совместной и обычной деятельности. При этом деятельность товарищества учитывается на отдельном балансе, который не включается в общие итоги деятельности ведущего учет участника.

Бухгалтерская отчетность органи­зацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе организации-товарища вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей. В отчете о прибылях и убытках причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток включаются в состав прочих доходов или расходов.

При этом в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в рамках раскрытия информации о совместной деятельности компанией-товарищем показываются:

–    доля участия (вклад) в совместную деятельность;

–    доля в общих договорных обязательствах;

–    доля в совместных расходах;

–    доля в совместных доходах.

Ликвидационный баланс составляется товарищем, ведущим общие дела, на дату прекращения договора о совместной деятельности. При этом причитающееся каждому товарищу по итогам раздела имущество учитывается как погашение доли участия товарища в совместной деятельности.

Особенности налогообложенияА теперь поговорим о начислении налогов.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ Прибыль, полученная в рамках договора о совместной деятельности, облагается налогом по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ налог на прибыль каждый участник товарищества обязан платить самостоятельно. › |.

По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в созданное товарищество, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется. 

Ее должен начислять тот участник, которому поручено вести общие дела.

Что касается дохода каждого участника, то согласно пункту 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ, им является прибыль, полученная от совместной деятельности пропорционально его доле. Ее рассчитывает участник, которому поручено ведение налогового учета доходов и расходов.

Учтите, что если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация, то налоговый учет доходов и расходов в рамках совместной деятельности должна вести именно она.

И при этом не важно, на кого в заключенном контракте возложено ведение дел товарищества (п. 2 ст. 278 Налогового кодекса РФ). Согласно пункту 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ, участник, который ведет налоговый учет по совместной деятельности, обязан:

1) по результатам отчетного периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле;

2) ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) информировать каждого партнера о размере причитающейся ему прибыли.

Отметим, что при расчете налога на прибыль каждый участник простого товарищества свою долю прибыли должен включить в состав внереализационных доходов в соответствии с пунктом 9 статьи 250 Налогового кодекса РФ. И сделать это нужно в последний день налогового периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Форма представления информации о прибыли каждого участника совместной деятельности законодательством не установлена. 

Так что в соответствии с нормами пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» необходимый образец лучше зафиксировать в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности).

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Согласно пункту 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, обязанность налогоплательщика возлагается на участника, ведущего общие дела товарищества. А значит, он должен выставлять счета-фактуры при реализации товаров, работ и услуг в рамках контракта о совместной деятельности. Кроме того, ответственный участник имеет право на налоговые вычеты по «входному» НДС. Главное, чтобы в наличии были все необходимые счета-фактуры продавца, а участник товарищества вел раздельный учет операций по договору простого товарищества и операций по остальной деятельности.

Одна из спорных ситуаций была рассмотрена ФАС Поволжского округа в постановлении от 23 мая 2012 г. № А57-10227/2011. Так, главы двух крестьянских (фермерских) хозяйств заключили договор простого товарищества. При этом один из участников в рамках совместной деятельности признается плательщиком НДС. Но лишь в том случае, если в соответствии с таким контрактом были совершены какие-либо операции. И если они отсутствовали, то обязанность по уплате НДС отсутствует. Ведь намерение сторон внести имущество в качестве вклада в совместную деятельность само по себе не свидетельствует о том, что имевшая место реализация прошла в рамках такой деятельности.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО В соответствии со статьей 1042 Гражданского кодекса РФ имущество, вносимое в качестве вклада в совместную деятельность, участники оценивают самостоятельно. Таким образом, на него может быть установлена любая цена.

Сведения, необходимые для расчета налога на имущество, участникам предоставляет товарищ, ведущий учет:

–    о доле каждого участника в совместной деятельности;

–    об остаточной стоимости общего имущества;

–    другие сведения, необходимые для определения налоговой базы.

Данная информация формируется по состоянию на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода. Направлять эти сведения участник, ведущий общие дела, обязан не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января (п. 2 ст. 377 Налогового кодекса РФ).

Что касается льгот по налогу на имущество, то они распространяются лишь на того участника, который имеет на них право. Остальные обязаны перечислять сумму налога в полном объеме. Такие разъяснения давал Минфин России еще в письме от 16 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/33.

Важно запомнить В договоре о совместной деятельности нужно указать, кто из участников будет вести учет в рамках такой деятельности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 23.11.2022  

    Налоговый орган принял решение об отказе в зачете (возврате) налога в связи с тем, что наличие указанной в заявлении переплаты не подтверждено налоговым органом, так как решение по итогам камеральной проверки не вынесено.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не учел положения ст. 176 НК РФ, устанавливающей порядок возмещения НДС, а также не учел то, что принятие решения о возмещении

  • 23.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль и пени, установив факт создания последним формального документооборота с контрагентом, имеющим признаки технической компании, в целях неправомерного учета расходов по уплате налога на прибыль организаций и получения налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком про

  • 21.11.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с выводами о неправомерном принятии к вычету по НДС сумм, выставленных контрагентами по ставке 18 процентов вместо 0 процентов, а также неправомерном учете в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы безнадежных долгов при наличии неиспользованного резерва по сомнительным долгам.

    Итог: в


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 23.11.2022  

    Требование: О признании недействительным решения налогового органа.

    Обстоятельства: Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, пени и штраф, установив факт неправомерного невключения им в состав внереализационных доходов денежных средств, поступивших на его расчетные счета от контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик получи

  • 16.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, НДС, пени и штраф, так как документы составлены формально и не свидетельствуют о реальном оказании услуг контрагентами, искусственно вовлеченными обществом в схему деятельности с целью получения налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку общество самостоятельно приобретало услуги. Требование удовлетворено в части налога на

  • 14.11.2022  

    Налоговый орган предложил уплатить НДС, налог на прибыль в добровольном порядке в связи с наличием у общества недоимки по их уплате.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку основанием для взыскания спорной суммы является решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Требование соответствует ст. 69 НК РФ и выставлено в срок, предусмотренный п. 2 ст


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
  • 21.11.2022  

    Общество ссылается на то, что в связи с незаконными действиями уполномоченного органа возникла переплата по налогу на имущество, при этом требование об уплате процентов, начисленных на сумму переплаты, уполномоченный орган не выполнил.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество как налогоплательщик имеет предусмотренную законом возможность правовой защиты своих интересов по правилам нал

  • 26.10.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на имущество, выявив, что он неправомерно применил пониженную налоговую ставку в отношении здания гостиницы, переданного по договору аренды третьему лицу (дочерней компании).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку передача здания в аренду третьему лицу, осуществляющему деятельность по оказанию гостиничных услуг, не влечет исключения здания из числа объ

  • 24.10.2022  

    Решение о доначислении обществу налога на имущество и штрафа принято в связи с занижением им налоговой базы в отношении объекта, включенного в перечень зданий, строений и сооружений, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушение срока вручения акта налоговой проверки не является существенным нарушением и не вле


Вся судебная практика по этой теме »